«Пожизненно заключенные просят нас вернуть смертную казнь» Интервью NDNews.ru с председателем Свердловского облсуда
Средний Урал остается в числе регионов с самыми резонансными судебными процессами. Для подведения итогов работы служителей Фемиды в 2015 году, NDNews.ru встретился с председателем Свердловского облсуда Александром Дементьевым. Тем для разговора нашлось немало – мораторий на смертную казнь, дефицит судей, жалобы от населения, поддельные судебные решения. Речь зашла также о дореволюционных документах, участии Юрия Пономарева в судебном процессе, ораторском искусстве и планах на Новый год, подробнее об этом – в нашем материале.
Тенденции в делах, некомплект судей и огульные жалобы
– Александр Алексеевич, с какими показателями заканчивают суды области этот год?
– Статистика по числу дел будет готова к февралю 2016 года, но тенденции видны уже сейчас. Если рост уголовных дел каждый год наблюдается в районе 3-4%, то с гражданскими делами ситуация иная. Мы констатируем их существенное увеличение – примерно на 25% (по России – на уровне 28%). Много споров со страховыми компаниями, с банками, которые досрочно расторгают договоры кредитования из-за отсутствия платежей. Немало жилищных споров, в том числе, связанных с оплатой коммунальных услуг.
Есть рост административных дел. Это связано с изменениями в законодательстве, например, нам из арбитража передали вопросы по кадастровой стоимости земель, много налоговых и пенсионных споров. Также очень активировались фискальные органы – Роспотребнадзор, ФАС, налоговые органы, Пенсионный Фонд другие.
– Рядовые граждане часто жалуются на судей, указывая, например, на их неправомерные решения или другие аспекты работы?
– Жалоб поступает очень много – порядка 40 тысяч в год. В 2015-ом по гражданским делам таких будет около 18 тысяч, по уголовным – на уровне 14 тысяч. Плюс еще есть кассационные жалобы в президиум областного суда. Но по большей части жалобы признаются необоснованными, так как часто граждане пытаются просто гипертрофировать отдельные моменты. Что скрывать – есть жалобы от людей, которые заняты созданием своего имиджа, а потому недовольны почти всем: состоянием здания суда, работой приставов, задержкой даже на 5 минут заседаний. Называют себя правозащитниками, пишут жалобы, чтобы получить финансирование. Были времена, когда специально на это работали – подавали жалобы тысячами, якобы в рамках повышения качества правосудия, а потом выяснялось, что у них был грант, по которому нужно было отчитываться.
Конечно, есть и обоснованные жалобы, в том числе, связанные с грубостью судей или допуском прессы в процессы. За это привлекаем к ответственности или выносим предупреждения, ведем обсуждения на встречах. К счастью, таких случаев очень мало.
– Судья Октябрьского районного суда Эдуард Измайлов, получив широкую известность в связи с делом Лошагина, намеревался сложить свои полномочия. Какова его судьба? Вообще много в этом году судей ушло в отставку?
– Он подавал заявление об отставке, но потом его забрал. Сейчас продолжает работать на своем месте. Что касается второй части вопроса, то в целом по области в этом году ушли в отставку 40 мировых и федеральных судей. Кто-то ушел по состоянию здоровья, другие – из-за выработки стажа или по достижению предельного возраста, как, например, произошло с судьей областного суда Игорем Ермаковым, которому исполнилось 70 лет. Сейчас в районных судах из 519 судей работает 460 человек. Констатируем некомплект, есть более 50 вакансий, в том числе шесть – в областном суде.
– Кто-то был изобличен в противоправных действиях или нарушениях кодекса судейской этики? Была, например, история по судьям Терентьевой и Головину, которых пытались связать с громким делом адвоката Эльнары Салмановой, которая, якобы, при помощи судей решала дела в свою пользу…
– В этом году по нереабилитирующим основаниям никто полномочий не лишался. Все заявления об уходе были добровольные. Что касается истории, о которой Вы говорите, то к нам не поступало никаких документов, в том числе, от следственных органов. Отмечу, что существует процедура – если появляются доказательства преступления судьи, прокуратура вносит представление в квалификационную коллегию судей и она дает согласие на возбуждение уголовного дела. У нас таких случаев не было, в отличие от других регионов России.
– 9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Есть в вашей структуре подразделение по выявлению взяточников, был ли кто-то из судей в этом году изобличен в коррупции?
– Таких случаев не было ни в областном суде, ни в судах области. Данным направлением у нас занимается комиссия по урегулированию конфликтов и противодействию коррупции. К слову, в этом году на президиуме мы утвердили антикоррупционные стандарты поведения судей и работников аппарата. Дело в том, что не было единого документа, правила разбросаны по десяткам разных нормативных актов. Мы их обобщили и разослали по всем судам области. Скоро опубликуем на сайте областного суда.
О присяжных, коммерсантах и смертной казни
– Во время последнего послания Федеральному Собранию президент России предложил сократить коллегии присяжных с 12 до 5-7 человек. По мнению ряда юристов, это снизит коллегиальность принятия решения о вине человека. Ваше мнение на этот счет?
– Судейское сообщество не против такого нововведения. Нечетное число выбрано для того, чтобы дать вероятность большинства для принятия решения, при этом сокращение числа присяжных никак не повлияет на коллегиальность. Уменьшение объясняется лишь необходимостью сокращения затрат – этот институт сейчас достаточно недешево обходится.
Смотрите, мы отправляем 500-700 приглашений кандидатам, приходит в итоге от силы 50 – 60 человек, из которых формируется скамья присяжных. С первого раза 12 присяжных и запасных выбрать получается крайне редко. Некоторые говорят – один раз уже были в суде и забудьте про нас. Возникает вопрос – а кому вообще нужен институт присяжных? Среди обвиняемых он тоже не пользуется популярностью. У нас было самое большее – 8 процессов с участием присяжных в год, а так обычно 2-3 процесса. В 2015-ом вообще один только был.
– Также Владимир Путин, говоря о мере пресечения за экономические преступления, интонационно педалировал необходимость более широкого применения домашнего ареста, а не СИЗО, подчеркивая важность соизмеримости наказания. Как у нас с этим обстоят дела?
– В данном случае речь чаще всего идет о 159-ой статье УК РФ («Мошенничество»), у нас эти дела на контроле. И могу вам сказать, что повальных арестов бизнесменов нет. В областном суде есть специальный судебный состав, который занимается делами, связанными с предпринимательской деятельностью. Есть судебный состав, специализирующийся на судебном контроле, в том числе меры пресечения в виде содержания под стражей.
Вопрос в другом, что относить к предпринимательской деятельности? Обвиняемый называет себя коммерсантом, но в действительности он жулик в чистом виде. Например, создается фирма и под видом предпринимательской деятельности совершаются сделки. Но все это мнимое, пустое, где-то воздух прогнали, НДС получили обратно, где-то кредит взяли. И при этом похитили имущество, стройматериалы или еще что-то. Какой же это предприниматель, если наживается на других?
– Между тем, глава СКР на недавнем совещании в Удмуртии выступил за отмену моратория на смертную казнь. Мол, например, человек, убивший ребенка, должен поплатиться своей жизнью. Какого вы мнения на этот счет?
– Вопрос и правовой и общечеловеческий. Когда вводили мораторий, было много дискуссий, говорили о том, что будет рост тяжких преступлений. Но этого нет. Зато есть просьбы осужденных к пожизненному заключению о том, чтобы ввели смертную казнь и расстреляли их. Пишут об этом Президенту России, нам в суды пишут. Все потому, что легче принять смерть, чем всю жизнь провести в местах лишения свободы.
Лично мне за свою профессиональную деятельность не приходилось выносить решений о высшей мере наказания. Сейчас я считаю, что необходимости в отмене моратория нет. Мое мнение – в ближайшем будущем смертная казнь будет оставаться под запретом.
Поддельные судебные акты
– Проблема поддельных судебных актов, на основании которых совершаются преступления, остается. По ним на Урале даже по УДО людей выпускают…
– На сегодняшний день, начиная с 2008 года, выявлено более 170 поддельных судебных решений.
Из них много фальшивых приказов – о взыскании долгов по займу либо по зарплате. Сначала часто указывалась сумма 3 тысячи рублей, потом – 30 тысяч, а сейчас штампуют приказы о взыскании 430 тысяч рублей. Где-то злоумышленники успевают снять со счетов средства. В связи с этим мы уведомили все банки о необходимости проверять решения, то есть звонить прямо в суд и выяснять информацию.
Недавно обнаружили третье по счету фальшивое постановление президиума областного суда. Первые два касались досрочного освобождения осужденного и отмены принудительного лечения в психиатрической больнице. В последнем говорится о сокращении срока наказания на 10 лет.
Вместе с тем, за такие махинации привлечено к ответственности всего 6 лиц, и не найдено ни одного человека, кто изготавливал поддельные документы. Эффективность расследований невысока. Если учесть, что срок давности по таким делам – два года, то осталась вероятность привлечь к ответственности лишь по трем десяткам поддельных решений.
– Но не публиковать свои решения Вы не можете. Как решить проблему фальшивок, найдены новые методы борьбы?
– В принципе, когда мы не публиковали решения, фальшивки тоже были. Просто их было меньше.
Выход видим такой: ввести гербовые бланки с водяными знаками. Такие судебные документы были до революции. Гербовая бумага выглядит как обычная, но если снять с нее копию, появится черная надпись «копия». То есть сделал копию, обнаружил подделку, и тут же можешь хватать мошенника за руку. Однако есть одно «но» – это дорогая затея, такая бумага совсем недешева.
С другой стороны, стоит навести порядок на рынке печатей, изготовить которые сейчас совсем не трудно. Нужно, чтобы их выдавали только типографии с лицензией, и нельзя было бы купить печати, к примеру, в ларьке на улице.
«Явление Пономарева» и ораторское искусство
– Общественность наблюдала, как в громкое дело об убийстве пенсионерки Ледовской вступил замгенпрокурора РФ в УрФО для допроса Ройзмана. Это действительно редкий случай, когда прокурорский работник такого ранга участвует в процессе? Чем, по вашему мнению, было вызвано вступление в процесс Юрия Пономарева?
– Это действительно крайне редкий случай. Такого на моей памяти не было с момента создания округов (федеральных округов – появились в 2000 году, – прим. NDNews.ru). Выступал в суде еще Золотов (Юрий Золотов – предшественник Пономарева, вышедший на пенсию в 2011 году, – прим. NDNews.ru), но это было очень давно. Чем руководствовался Пономарев, я затрудняюсь сказать. Вам следует обратиться лично к нему с этим вопросом. Посчитал нужным и принял участие. Возможно, это было вызвано самим делом, которое достаточно необычное и резонансное. Может, хотел посмотреть, как прокурор поддерживает обвинение, провести мониторинг того, как идет процесс. А, может быть, решил таким образом поддержать форму. Или были иные соображения.
– Журналисты нередко обсуждают то, как судьи зачитывают свои вердикты. К сожалению, часто непросто разобрать, что говорится на процессе. Как Вы считаете, нужно ли ввести практику направления судей, например, на курсы ораторского мастерства?
– Недостаток такой есть. Где-то лет десять назад в юридическом институте был факультатив ораторского искусства, но под ним понималось выступление адвоката, судебную речь не обсуждали.
Тем не менее, у нас есть определенные договоренности с преподавателями из театрального вуза, возможно, с ними удастся поработать, или с сотрудниками телеканалов. Однако здесь еще вопрос финансовый – в этом году средств на такие цели было мало. Хватило денег только на психологов, которые консультировали судей по правильному ведению допроса, особенно с участием детей, и поведению в конфликтных ситуациях. Сейчас ждем смету на 2016 год и будем планировать учебу.
О путешествиях и Новом годе
– В условиях антироссийских санкций вам были озвучены рекомендации о нежелательности поездок заграницу, как, например, сотрудникам МВД и других ведомств? Ранее, отвечая на похожий вопрос, Вы говорили, что за границей нет ничего такого, ради чего стоит там оставлять свои деньги. Но Вы не хотели бы, как вариант, посмотреть музей Нюрнбергского процесса, Гаагский суд?
– Таких рекомендаций не было, запретов нет. Речь шла только о неблагополучных местах, где уже были теракты или сложилась опасная обстановка. Так или иначе, все судьи, кто хотел, побывали заграницей и в этом году.
Что касается меня, то я говорил, что можно один раз съездить в определенное место, посмотреть что-то и этого хватит. Второй раз смотреть знакомый замок где-то в Европе вряд ли интересно – ты уже знаешь, где что стоит. Я, например, дважды был в Лувре (в составе рабочий делегаций), в 96-м и год назад. В прошлом году я ходил по Лувру и знал, что где находится – все стоит на своих местах.
С другой стороны, весной прошлого года я с внучкой ездил в Москву, ходил в картинную галерею, в этом году были в Санкт-Петербурге. И могу вам сказать, наши музеи не уступают европейским с точки зрения эстетики и содержания. У нас в России можно много чего интересного посмотреть. Вот много ли россиян посетило Золотое кольцо? Зато, наверное, многие чуть ли не каждый год ездили в Турцию, Египет. Я не понимаю, что такого интересного в лежании на песке. А сейчас ни в Египет, ни в Турцию уже никто не хочет, опасно. Возможно, кому-то для лечения и необходимо море и солнце, но чем хуже сочинское солнце?
– В судебной среде курсируют слухи о готовящейся всеобщей аттестации служителей Фемиды. Действительно ли такое мероприятие готовится?
– Ничего такого не планируется. Аттестация судей идет в рамках закона и в зависимости от квалификационного класса через 2, 3 или 4 года.
– Значит, успокоили подчиненных перед Новым годом. В заключение не могу не спросить – есть какие-то традиции в праздновании НГ у представителей судейского сообщества? Как Вы будете праздновать НГ?
– У нас главная традиция – подводить итоги конкурса журналистских работ. В этом году это событие впервые состоится в Доме журналистов. Что касается судов, то единого мероприятия у нас нет, в отличие от профессиональных дат. В коллективах проводятся свои мероприятия по случаю Нового года, они разные по своему наполнению – где-то в виде капустника, где-то выбирают другие формы, когда можно и пошутить и посмеяться над собой. Есть Дед Мороз и Снегурочка. Костюм Деда Мороза висит и ждет, кто в него облачится. Деды Морозы у нас разные и вы не догадаетесь, кто им будет в этом году в областном суде. Все зависит от того, какой сценарий праздника будет выбран. А вообще Новый год – это семейный праздник, я именно таким его люблю.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2015, РИА «Новый День»