«Мне 11 лет и у меня фобИя» – с чем звонят слишком взрослые дети и инфантильные родители на телефон доверия Интервью NDNews.ru с психологом Еленой Прохоровой
Когда на телефон доверия начали звонить дети и какие вопросы волнуют завсегдатаев соцсетей, почему интриги на работе больше не волнуют граждан и как меняется проблема отцов и детей в XXI веке – об этом в интервью корреспонденту NDNews.ru рассказала руководитель свердловской областной психологической службы «Телефон доверия» Елена Прохорова.
Организация психологической помощи по телефону начала свою работу в Екатеринбурге в 1991 году. Пик обращений пришелся на 2009 год. Зачастую люди, которые сюда обращаются, находятся в состоянии аффекта и озвучивают самое наболевшее.
– Проанализировав 25 лет вашей работы, можно ли сказать, что есть «вечные» вопросы и проблемы для людей, либо они каким-то образом меняются и появляются новые?
– Есть темы, которые и в 90-х озвучивались как болезненные, а есть в корне противоположные явления. Лидеры озвучиваемых проблем за все время нашей работы – межличностные отношения. Остальные – пропадают или трансформируются. Например, мало кто сейчас жалуется на интриги на работе в коллективе, а в 90-х по количеству заявляемых вопросов они стояли на третьем месте. Сейчас эти жалобы превратились в «правовые» – невыплату заработной платы или несправедливость и безнаказанность начальства. По сути, не наша компетенция, но люди, которые излагают эти вопросы, в основном, это люди «старой закалки». Они не умеют отстаивать свои интересы, считая, что «дело прежде всего», и ожидая справедливого понимания этого принципа от начальства. Когда этого не происходит, в реальности – это задержки, сокращения или невыплаты зарплат, эти люди переживают настоящий экзистенциальный кризис. Даже если знают теоретически, куда и кому жаловаться, им трудно на это решиться. Сейчас таких «динозавров» осталось немного, но они есть.
– Количественный показатель звонков – как он менялся за эти годы и является ли он показателем эффективности службы?
– Когда телефон доверия только открылся, в 1991-1992 годах поначалу были звонки только про социальную справедливость – звонили пенсионеры, инвалиды, социально неблагополучные. Эти категории до сих пор составляют определенную часть. Для них телефон доверия – это средство общения, связи с внешним миром. Существенным изменением количества звонков стал 2009 год – тогда была проведена информационная кампания в СМИ, в которой рассказывалось о службе в целом, задачах, людях и т.п. Сразу последовал просто шквал обращений. За год было зафиксировано более 2500 звонков. Но сейчас количественный фактор снижается. За 2015 год – всего 1500 звонков, и в этом году обращений еще меньше, и спад ощущается ярко. Но темы звонков стали сложнее, и люди стали обращаться не только в экстренных ситуациях, но и просто за психологической консультацией.
Также изменилась структура озвучиваемых проблем. Если в те годы: один звонок – одна проблема, то сейчас это – большая редкость, в основном, сразу несколько. Чаще всего – потеря работы, долги по кредитам, проблемы в семье – все начинает наслаиваться друг на друга. Особенность последних лет – существенно увеличилось количество обращающихся в службу мужчин в возрасте 35-50 лет. Озвучиваемые проблемы – как раз работа и непонимание в семье.
– Какие еще из проблем доминируют по важности?
– Значимое место всегда занимали проблемы взаимоотношений отцов и детей. Все проблемы – политические, социальные – все в итоге валится на семью. Плюс расцвет индивидуализма, порожденный виртуальным пространством и кризис семьи как ячейки общества. Отсюда – целый пласт «новых» проблем в вопросе «отцов и детей». С 90-х выросло целое поколение инфантильных взрослых, которые и сейчас, в зрелом возрасте, сидят на шее у родителей. Также отдельная тема в звонках про отношения поколений – алкоголики и наркоманы, которые привыкли помыкать и распоряжаться как собственностью престарелыми родителями. Рассказы про изощренные издевательства над родителями – просто раздолье для нового Достоевского, а таких звонков сейчас немало.
Или последствия новомодной темы про отказ от физических наказаний – это ведь целая система отношений должна быть по-другому выстроена. Однако выстроить пока не получилось, и обратной стороной стало появление целой категории родителей, которые не могут справиться со своими детьми. И появляются звонки с вопросом, как очертить ребенку границы дозволенного и недозволенного. Воспитатели и учителя обращаются с тем, что не могут справиться с избалованными детьми, а также с родителями, которые считают должным перекладывать функции по воспитанию на персонал школьных и дошкольных учреждений. Отдельной строкой – что происходит с семьей в целом. Разводы раньше был нонсенс, сейчас это фактически норма. Пик «моды на разводы» пришелся на 2000-е годы. Сейчас «дети разводов» сами заводят детей, транслируя отношения, пройденные в детстве, на своих детей и свои семьи. Когда-то они сами стали разменной монетой, и манипулирование чувствами друг друга за счет детей стало прививаемой нормой, в которой они воспитывают уже следующее поколение.
– А дети и подростки часто звонят?
– В 90-х не было звонков от детей вообще. Сейчас звонят подростки и дети, например, с проблемой «двойка по математике за четверть», и нам приходится вместо родителей помогать делать домашние задания. Или 11-летняя девочка обращается с заявкой на избавление от боязни собак. Но формулирует языком высшего менеджмента и со структурным мышлением взрослого руководителя. «Я говорю с психологом? У меня фобИя. Давайте поработаем в этом направлении…» Это, конечно, игра во взрослого, роль которого примеряет на себя ребенок. Взрослых не по годам детей и инфантильных взрослых в начале 90-х практически не было.
– Статья «Группы смерти», опубликованная в середине мая в «Новой газете» актуализировала вопрос о суицидах. Речь шла об интернет-ресурсах, подталкивающих на это решение, есть ли подобные явления у вашей аудитории или это явление виртуального мира?
– С прошлого года совершенно новой темой стал так называемый «суицидально окрашенный звонок» – мы даже ввели отдельную рубрику для учета подобных обращений. Напрямую человек не говорит про суицид, но специалисту видно, что все признаки антивитальных настроений налицо. Разговор человека характеризуется отчаянием и бессилием, которое звучит в каждой фразе, и сейчас таких звонков около 20 за неделю. Если на это состояние ложится что-то еще, тогда ситуация осложняется. Это может быть и пост в интернете, и ситуация в магазине.
Вообще, тема интернета всплывает у нашей аудитории 20-28 лет. Их проблема – любовные отношения, последствия отношений на сайтах знакомств, невозможность подобрать партнера для семейной жизни. Ведь социальные сети появились в активном пользовании не более 5 лет, и именно эта возрастная группа оказалась между молотом и наковальней – воспитанная на оффлайновых ценностях и столкнувшаяся с «клиповым мышлением» в отношениях.
Вообще в целом то, что происходит сейчас в Сети, – как в первый раз в первый класс для всего человечества. Ведь сначала опыт нужно прожить, проанализировать, затем обобщить работающие и неработающие инструменты, выработать какую-то стратегию. Но сделать это общество не успевает. Модели существования человека меняются во всех сферах – от финансов до нравственности, от политики до семьи. Ценности переосмысливаются все: от семьи (кто в 90-х мог всерьез говорить о гостевых или однополых браках или «chaild free») до пресловутой «толерантности», которая закладывалась как гуманистическая идея пару десятков лет назад, и превратившаяся сейчас в смену гендеров. Интернет-пространство для человеческой психики стало таким же революционным этапом как изобретение каменного топора и, по-хорошему, сейчас нужно бить во все колокола.
– Бить во все колокола – нужна более жесткая цензура или что?
– Сейчас уже одними запретами не обойтись. Жизнь переселилась в сеть со всеми своими нюансами и особенностями – и интересного много, но и опасностей также. Все, что было раньше в твоем дворе – и игры, и драки – сейчас есть в виртуальном пространстве. Регулирующих мер еще просто-напросто не выработано. Нужно учить ориентироваться в интернет-пространстве уже с детских садов. Навык ощущения собственной безопасности закладывается родителями в глубоком детстве, мы ведь показываем детям, что в розетку пальцы совать нельзя. Нужно закладывать способность ориентироваться в информации в Сети, реагировать на нее на уровне инстинкта. Школа – это поздно, начинать знакомить детей с жизнью в интернете нужно с детского сада, и делать это должны родители.
В данный момент на наших глазах происходит выработка «фильтров» для информации, какой-то новой формулы существования человека, выстраивания в нем соотношения человеческого и технологичного. На мой взгляд, этот процесс будет продолжаться не менее 20 лет, мы в самом начале этого пути, и он будет сопровождаться в том числе ломкой слабых. Интересен набор качеств, позволяющих выживать и продолжать свой род, который будет выработан, – именно этот базовый код на самом деле руководит поступками каждой человеческой особи. Если в 90-х выживали «ловкие и ушлые», способные «идти по головам», и пределом родительских чаяний была пресловутая «успешность», то, возможно, будущий код выживаемости – способность фильтровать информацию и придумывать нетривиальные решения.
Екатеринбург, Таисья Юсупова
© 2016, РИА «Новый День»