Какие препараты запрещены, а какие нет, спортсмены теперь учат наизусть (ФОТО) Интервью NDNews.ru с директором Училища олимпийского резерва Сергеем Степановым
Как правило, раз в четыре года спортивные секции, клубы и ДЮСШ испытывают увеличение нагрузки – из-за желающих стать спортсменами. В этом году в тренде – синхронное плавание и фехтование. И даже допинговые скандалы и политизация спорта не останавливают любителей и профессионалов. Почему в условиях запрета на мельдоний свердловским атлетам приходится особенно несладко, сколько миллионов тратят на подготовку одного чемпиона и как прожить без Олимпиады, корреспонденту NDNews.ru рассказал глава Училища олимпийского резерва Сергей Степанов.
NDNews.ru: Как-то меняется процесс подготовки спортсменов с учетом опыта олимпиад? Ну хотя бы прошлой.
Сергей Степанов: Конечно, постоянно внедряются какие-то новые технологии спорта. Например, сейчас тренеры стали использовать оборудование, которое позволяет мониторить состояние спортсмена на протяжении восстановительного периода и учебно-тренировочного периода. Плюс активно применяются технологии дистанционного обучения. Ребята то на сборах, то на соревнованиях, но им надо учиться, потому что спорт недолговечен. Вот девочки-гимнастки – они уже в 16 лет МСМК, а в 18 – заканчивают карьеру. Биатлон – до 30 лет. Когда-то надо будет уходить – и надо иметь образование.
А после допингового скандала чему-то новому стали учить ребят?
Не только учащихся, но и выпускников, и тренерский состав. Рассказываем, что можно, а что – нельзя. Как препараты действуют, сколько длится период времени действия, какие из них можно применять в зависимости от вариативности нагрузок годичного или четырехгодичного цикла. Это все рассказывается, показывается. Возьмите мельдоний – это ведь не наркотик, в нем нет ничего страшного. Его раньше поголовно принимали. Это препарат, который активизирует работу сердечной мышцы. И обычным людям его выписывают – в связи с нагрузками высокими, для восстановления.
Насколько часто список «запрещенки» пополняется?
Он практически не увеличивается – что-то уходит, что-то новое приходит. Взять, например, стимулирующие препараты. Лыжники и биатлонисты Норвегии – они же все «астматики», якобы больные. И пользуются препаратами, которые повышают уровень потребления кислорода, что увеличивает выносливость и влияет на результат. И им это ВАДА прописывает. А почему нам-то нельзя? Сущая политика. Потому что чем сильнее страна, спорт – один из показателей величия страны.
Когда началась «заварушка» с мельдонием, многие обвиняли в ситуации тренеров – мол, спортсмены просто не знали, какие препараты им давали.
Да, есть тренеры, которые нечисты на руку. Но основная масса придерживается разрешенных препаратов. Да и ну кто 3-4 года назад думал, что мельдоний войдет в список запрещенных? Его же все применяли. Вся Европа, весь мир – просто названия немножко другие. Для того чтобы что-то запретить, нужны большие, серьезные медицинские исследования, и не год их проводить, а пять-семь лет. И тысячи человек, чтобы сделать вывод, что препарат действительно является допингом, что он усиливает уровень подготовленности. А таких исследований, конечно, не проводилось.
Тогда надо ли принимать участие в Олимпиаде, если наша сборная будет подвергаться гонениям?
Я думаю, надо. Это высший уровень соревнований, к которому стремится каждый спортсмен. Чемпионаты мира и Европы, кубки – это все очень хорошо, но Олимпиада – это Олимпиада. Надо просто менять систему взаимоотношений с теми организациями, которые пытаются нашей стране навязать условия, которые нам неприемлемы. ВАДА надо закрыть! Почему они нам диктуют условия, которые выгодны Штатам и Англии? Они вообще кто? Общественная организация. Надо менять структуру, а в Олимпиаде участвовать надо.
Но если она так дискредитировала себя, может, стоит создать какой-то аналог?
Возможно, мы же свою Паралимпиаду провели. К тому же идет развитие сотрудничества не в сторону Запада, а в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И, в принципе, все и идет к тому. Мы проводим же Азиатские игры, и они могут быть альтернативой. Перетянуть можно все на себя, все зависит от руководителей государства. К тому же недалек тот день, когда доллара не будет – нас ждут серьезные катаклизмы, если Йеллоустоунский вулкан шлепнет, пол-Америки не будет. А так и будет.
После Сочи люди массово повели детей на катки и в лыжные секции. А что после Рио?
Начнем с того, что наши ребята привезли четыре медали – двое наших выпускников и двое учащихся. Плюс рекордсменка мира Дарья Устинова, которая заняла 4 место. Они все достойно выступили. Так что всплеск популярности еще будет. А после допингового скандала люди вообще обозлились на несправедливость, на то, что спорт перестал быть спортом – они хотят выходить на помосты, на ледовые поля, на беговые дорожки и доказывать, что мы лучшие в мире. Были и будем.
И все же, в каких видах?
У нас в области традиционно развито 20 видов спорта. Из зимних – это хоккей с шайбой и с мячом, биатлон, лыжи, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, шорт-трек, коньки. Из летних – вся легкая атлетика, синхронное плавание, самбо, дзюдо, греко-римская борьба, настольный теннис.
А фехтование? Наши отлично выступили в Рио, и в регионах есть спрос на этот вид спорта.
У нас отдельно нет его, только в рамках многоборья, но оно исторически не так ярко выражено. И я объясню почему. Когда еще открывалась школа-интернат спортивного профиля, организовали несколько видов спорта, и вот именно они активно развиваются сейчас. Плюс те, по которым дает рекомендации по развитию Минспорта РФ.
В итоге – каких видов у нас не хватает?
Тут надо понимать, что чтобы развивать новое, должны быть две вещи – база, где тренируется спортсмен, и тренерский состав с сопровождением спортсменов на год или четыре года. Одно дело иметь ставку тренера, но чтобы шел рост результатов, ребята должны иметь выезды на соревнования, на сборы, должен быть календарь поездок. Минфин через минспорта должен выделить деньги на это, на покупку экипировки. Вы знаете, сколько стоят беговые лыжи? По 40-50 тысяч, я не говорю про трамплинные – они еще дороже. Велосипеды стоят как хорошая машина, по 400 тысяч. Представляете, сколько на такой вид спорта надо денег?
Если бог даст, нам передадут под строительство манежа участок – здесь, у нас. Мы ждем решения. Ну и на следующий год – хотя должны были в этом – у нас сделана проектно-сметная документация на строительство общежития для ребят. Одну старую общагу снесем и новую построим. Ребята сейчас живут в условиях, которые не соответствуют современным требованиям, – общаги 60 лет назад были построены. Так что если все хорошо будет, начнем стройку. Они сейчас моментально возводятся – за два года с отделкой под запуск.
А инфраструктура для подготовки спортсменов?
Было принято решение о создании базы по подготовке по прыжкам с трамплина и по двоеборью на базе горы Белая, там «Аист» наш. Мы отделение там открываем на 10-15 человек. Проблем с этим нет. Нет проблем с подготовкой лыжников – в Новоуральске на «Зеленом мысу» у нас филиал, где тренируют по лыжным гонкам, шорт-треку, биатлону. Освещенная великолепная трасса, там тренировались все без исключения олимпийские чемпионы и призеры Игр – начиная от Юры Кокшарова, Сергея Чепикова, Антона Шипулина. Там рельеф местности очень сложный, и тренировочный процесс проходит на высоком уровне. Есть где жить, где питаться, где гонять летом и зимой. Но нам не хватает легкоатлетического манежа – прыжки, бег на разные дистанции. Один только «Луч» у Рафика (Рафаил Карманов, директор СК «Луч», – прим. NDNews.ru), но он построен давно, лохматый, старенький. И не хватает бассейна 50-метрового. У нас есть, но он на 25 метров, не знаю, почему его таким сделали, когда строили. Для учебно-тренировочного процесса он подходит, но для спортсменов высокого класса нужна большая вода, поэтому ребята тренируются в Челябинске, на «Калининце», в Первоуральске.
Много приходится выезжать?
Конечно, даже по тем видам спорта, которые у нас культивируются. Те же лыжи – ребята все равно выезжают в высокогорье, в среднегорье, чтобы повысить уровень лактата. На одном месте никто не тренируется, но чем больше своих баз у нас, тем меньше затраты в дальнейшем. Вот построят у нас стадион к Чемпионату в 18-м году, представляете, какая инфраструктура? Какую красоту город получит!
Это больная тема. Заполняемость после ЧМ где взять?
Ничего не буду говорить про футбол. Хороший вид. Только деньги, которые платят туда, лучше бы были распределены – десятки миллионов, не рублей, долларов, получает один игрок. А чем гимнаст хуже? Или бегун? Борец что ли хуже? Миллиарды уходят на футбол.
Но и по другим видам спорта идет финансирование.
Конечно. Леонид Ааронович (Рапопорт, министр спорта Свердловской области, – прим. NDNews.ru) ведет позитивную политику по развитию любых видов в регионе – посмотрите, как много плоскостных сооружений строится, футбольных полей – по федеральной и областной целевым программам, очень много сдается ФОКов, бассейнов.
Но это все не большой спорт.
Спорт высоких достижений складывается из работы ДЮСШ, они же не сразу попадают к нам – мы не возьмем мальчика с улицы, должен быть уровень. А к нам вообще попасть очень сложно, сложно пройти медкомиссию. Часто происходит так, что ребенок к нам попадает с бумагами, где написано, что он абсолютно здоров и может заниматься, а наши начинают проверять, и оказывается, что ему нельзя данным видом спорта заниматься.
Я так понимаю, что недостатка в кандидатах на место в УОР нет?
Да. Одно время был недобор, и здесь было много балласта. Но мы поменяли систему отбора, отработали с министерством. Сейчас все ходатайства о приеме в УОР идут от спортивных федераций. Чтобы к нам попасть, надо сначала там просмотреться, потом федерация или клуб подает нам ходатайство, дает протоколы проведения соревнований, мы все проверяем, и только тогда ребенка сюда приглашаем. Он проходит медосвидетельствование и психологическое освидетельствование, если все хорошо, то он попадает на внутреннюю комиссию – медики, воспитатели, специалисты по спорту, тренеры. И уже комиссия решает, может он учиться у нас или нет. И даже это не гарантия, что он у нас будет учиться. Два раза в год проходит спортивная аттестация, у каждого ребенка есть план, требования тренера на год. Если завалил первую аттестацию в декабре, комиссия его оставляет условно, и если в течение года он не выполняет предъявленных к нему требований, не добивается результатов, мы его отчисляем. Приходится резать по живому, но иначе не получится.
Очень жестко. Почему так?
Свердловская область тратит очень большие деньги на спорт высших достижений – ребенок тут бесплатно питается, экипируется, получает все медицинское обслуживание, жилье. За все платит область. В среднем на человека в год, зависимости от вида спорта, уходит от 500 тысяч до миллиона рублей. А у меня тут 300 человек, 100 человек в Новоуральске и еще 100 в Верхней Пышме. Вот и посчитайте. Да, жестко, но это правильная система. Потому что спорт – это дисциплина, а будет дисциплина – будет и результат.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2016, РИА «Новый День»