Клички, кликухи, погоняла и прозвища известных на Урале людей
1 сентября. Последние дни до этой даты традиционно омрачены предчувствием зубрежки и учительских нотаций. Воспоминания о методах карательной педагогики у многих выветриваются только спустя годы после окончания школы. И то не полностью.
Огромное количество людей выносит из школы едкое прозвище, которое приклеивается на всю жизнь и определяет будущее. В канун первого дня осени «Новый Регион» провел опрос среди известных на Среднем Урале людей о том, как именно их дразнили в школе, и преследовало ли их это прозвище впоследствии.
По вполне понятным причинам не все знаменитые на Урале люди ответили на этот вопрос. Губернатор Россель находится в отпуске и не доступен для обсуждения «проблем первого сентября». И.о. главы области, председатель областного правительства Алексей Воробьев (про которого достоверно известно, что у него прозвище «ПТИЦА») от прямого ответа уклонился, резонно заметив «Новому Региону», что «школьные годы – чудесные!».
В ряде присутственных мест вопрос вызвал затруднение и шок. Пресс-службы отказывались отвечать на вопрос, ссылаясь на его заведомую глупость и провокационность. В какой-то момент пришлось даже применить откровенный шантаж: не скажете, как дразнили вашего шефа в детстве, мы придумаем и напишем сами…
Мэр Чернецкий
(с середины 1999 года закрепилось прозвище «ЧАМ» – прим. «Нового Региона»)
Детство главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого было безоблачным. По крайней мере, в сравнении со зрелыми годами. Учился в школе № 9 Нижнего Тагила, которую окончил в 1967 году с серебряной медалью. Хорошист. Беспокойство учителей вызывало только поведение будущего мэра. «Я был бойким мальчиком, постоянно вертелся на уроках, и это, разумеется, находило отражение в моем дневнике», – так характеризует свой школьный период сам Аркадий Михайлович.
По словам мэра, никакого прозвища в школе у него не было. О своих школьных годах мэр Екатеринбурга рассказал следующую историю. «В первый же день учебы в первом классе я сфотографировался на пороге школы с пятью своими одноклассниками. Десять лет эта фотография лежала у меня на столе. Когда мы заканчивали десятый класс, у нас возникла идея повторить снимок. Что мы и сделали, сфотографировавшись в том же месте, в том же порядке, приняв те же позы. Правда, полной идентичности добиться не удалось, так как один из моих друзей к тому моменту переехал в другой город. Обе фотографии я храню дома до сих пор».
Министр госимущества Вениамин Голубицкий
(в журналистско-политической тусовке известен как «ВЕНЯ» – прим. «Нового Региона)
Вице-премьер областного правительства, министр госимущества Вениамин Голубицкий учился в школе № 9 города Перми, в физико-математическом классе. В аттестате – две четверки. По свидетельству министра, самое яркое событие произошло с ним в последнем классе школы. «Я учился в советские времена, и в нашей школе постоянно с чем-то боролись. Однажды началась борьба с рок-музыкой и всем, что с ней связано, в частности, с длинными волосами. В знак протеста я и мой товарищ взяли в пермском драмтеатре парики и целый день ходили в них по школе. На всех уроках нам делались замечания по поводу внешнего вида, а завуч с криками бегал за нами по коридорам, пытаясь подстричь».
Вениамин Голубицкий утверждает, что в школе его не дразнили.
Министр экономики Галина Ковалева
(постоянного прозвища среди журналистов почему-то не имеет, в околополитической тусовке – «ЖЕЛЕЗНАЯ ГАЛЯ» – прим. «Нового Региона»)
Училась в школе № 22 города Серова. Окончила ее с серебряной медалью. Самое яркое впечатление на будущего первого вице-премьера произвела первая учительница, имя которой Галина Ковалева помнит до сих пор. По словам министра экономики и труда, школа дала ей первые жизненные установки, чувство ответственности, знания и стремление пополнять их всю жизнь. Клички не было.
Идеолог «Мая», один из руководителей федерального движения «Россия», депутат Законодательного собрания Антон Баков
(прозвищ несколько, все ласковые и безобидные – «АНТОША»; «БАКСОН» либо «БАКСИН» – в обоих случаях обыгрывается жаргонное название американской валюты)
Учился в школе № 104 города Екатеринбурга. Круглый отличник. По словам лидера «Мая», в «истории» он обычно не попадал, а самое яркое школьное воспоминание – это первая любовь. А.Баков один из немногих, кто признался в том, что в школе у него была кличка: «Меня называли «профессором», но это было недолго».
Спикер городской думы Яков Силин
(в глаза и за глаза – просто «ЯША» – прим. «Нового Региона»)
Городской спикер учился и вырос в Казахстане, в школе № 99 Алма-Аты. Аттестат свой помнит наизусть: троек не было, пять четверок, остальные – пятерки. По признанию спикера, проблемы у него были только с оценками по поведению. «Я был не то чтобы дебоширом, но очень активным молодым человеком – занимался спортом, принимал участие в общественной деятельности». Из школьных времен больше всего запомнилась необходимость учить казахский язык. Он был обязательным предметом до 8-го класса. По воспоминаниям Силина, живя в Казахстане и общаясь с местными жителями, он многое понимал, но казахский так и не выучил. «Сейчас жалею об этом – интереснейший язык. И люди в Казахстане даже более открытые, чем в России». Клички у Якова Петровича не было, по его словам, он бы этого не допустил, так как «мог за себя постоять».
Ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко
(по свидетельству студентов – «погоняла нет»)
Свой путь к знаниям ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко начал в интернате «Лесная школа» в деревне Кашино. Признанный вундеркинд. В первом классе проучился только две недели: преподаватели, отметив хорошую подготовку первоклассника, перевели его во второй. С третьего по седьмой класс С.Набойченко изучал науки в железнодорожной школе № 10 на Сортировке. По словам ректора, она очень пострадала во время взрыва на станции в 1988 году, и ее пришлось закрыть. Сейчас там располагается база ОМОН. Впрочем, несмотря на последствия катастрофы, три посаженных им в четвертом классе тополя растут около здания до сих пор.
В седьмом (выпускном) классе будущего академика чуть было не исключили из школы. Произошло это следующим образом: «У нас в школе существовала традиция дарить детям-сиротам (а у меня погиб на войне отец) подарки на новый год. Накануне торжественного мероприятия мы с сестрой побывали в гостях у знакомых, и там я впервые в жизни попробовал брагу. Выпил немного, но, видимо, брага была настолько «забористой», что от меня сильно пахло и на следующий день. И когда на празднике завуч подошла ко мне с подарком, она сразу же это почувствовала. В результате мне ничего не дали, более того, вызвали к директору маму и на неделю отстранили от занятий».
В школе Станислава Степановича называли «Боча». Как он сам объясняет, он постоянно участвовал в спортивных состязаниях. Кричать «Набойченко» было очень длинно, поэтому друзья и «сократили» фамилию до двух слогов. Свое прозвище ректор УГТУ-УПИ обидным не считает. «У нас вообще злобных кличек не было. Если кому и давали обидное имя, то оно как-то не приклеивалось». По словам С.Набойченко, класс, в котором он учился, был очень дружным, и встречи одноклассников проводятся до сих пор.
Начальник Управления образования администрации Екатеринбурга Тамара Непомнящая
(поводом для многочисленных смешных прозвищ стала фамилия – прим. «Нового Региона»)
Тамара Непомнящая, начальник Управления образования администрации Екатеринбурга, закончила школу № 1 в Верхней Пышме. Вся ее жизнь «расписана по учебным годам». В детстве, по признанию Тамары Непомнящей, у нее не было других игр, кроме как «в учительницу». «Учениками» были куклы.
Первое сентября всегда встречала с радостью. Главным событием в этот день была торжественная праздничная линейка. По словам Тамары Непомнящей, класс, в котором училась будущий начальник горуно, был очень дружный. Бывшие одноклассники встречаются до сих пор.
Тамара Непомнящая была способной школьницей – училась только на «четверки» и «пятерки». Самая первая отличная отметка была получена ей за письменные упражнения в прописи. «Тогда у меня был хороший почерк. Сейчас, поскольку приходится часто и быстро писать, он, увы, испортился», – заметила Тамара Непомнящая.
Министр образования Валерий Нестеров
(устоявшихся прозвищ нет – прим. «Нового Региона»)
Будущий министр образования Свердловской области закончил школу около 40 лет назад, во времена хрущевской «оттепели». По словам министра, за долгие годы практически все школьные воспоминания ушли из памяти, но один случай все-таки запомнился. Валерий Нестеров учился в достаточно «своенравном» классе и на последнем году обучения школьники даже отказались от классного руководителя, что уже являлось наглостью в то время.Как-то раз в кабинете биологии непослушные старшеклассники кидались демонстрационными планшетами. Один из них угодил в лампу и разбил плафон. Увидевший эти безобразия директор школы в приказном тоне потребовал, чтобы на следующий день на месте разбитого плафона был новый. Конечно же, директор не сказал, где этот плафон доставать. Недолго думая, Валерий Нестеров вместе с компанией направился в соседнюю школу № 65. Хулиганы влезли в окно, сняли плафон в одном из кабинетов на первом этаже и уже через час после разговора с директором ламповый плафон был на месте. Директору осталось только удивляться расторопности своих подопечных. По словам Валерия Нестерова, каких-либо прозвищ в школе у него не было: «У нас это было не принято». Зато когда Валерий Вениаминович работал учителем, ученики называли его «Варений Витаминович», что очень нравилось будущему областному министру образования.
Андрей Кабанов – вице-президент фонда «Город без наркотиков»
(по жизни – «ДЮША» – прим. «Нового Региона»)
Учился в обычной екатеринбургской школе. Вспомнил две интересные истории из своей школьной и дошкольной жизни.
1. В детстве Андрей был очень худым и болезненным мальчиком. Чтобы поправить его здоровье перед поступлением в первый класс, родители отправили Андрея в летний лагерь на Шарташе. В то время (1965 год) телевизор был еще большой роскошью, и не каждая семья могла его себе позволить. Между тем в лагере это «чудо техники» имелось, и в первый же вечер всех детей посадили смотреть детскую передачу, которую вела диктор Галина Захарова. По обыкновению, ведущая начинала свою передачу с приветствия детей. «Здравствуйте, дети», – сказала Галина Захарова. «Здравствуйте, тетя Галя», – дружно ответили дети. И только маленький Андрей не поздоровался с ведущей. И каково же было его удивление, когда «тетя» вдруг посмотрела на него и спросила: «Мальчик, а ты почему не поздоровался со мной?». Испуганный Андрей счел необходимым немедленно исправить свою ошибку. Однако его почти до двадцати лет мучил вопрос, как это «тетя Галя» узнала, что он с ней не поздоровался.
2. Школьная история Дюши. В седьмом классе Андрей был пойман и обвинен в спекуляции жевательной резинкой. В семидесятых годах, на которые пришлись школьные годы А.Кабанова, жевательная резинка была предметом мечтаний каждого советского ребенка. Купить ее можно было только за границей. Однажды старший брат друга Андрея привез в Екатеринбург блок жевательной резинки «Фэнни Адамс». Младший брат Валера совместно с Андреем тут же наладили бойкую торговлю заморским товаром. Одна целая пластинка жвачки обходилась покупателю в один рубль (по нынешним ценам – 1 доллар). Жеваная жевательная резинка уходила по цене 30 копеек за штуку. Директору школы, разумеется, совершенно не нравилась развернутая в его школе торговля, и он объявил охоту на «спекулянтов». В конце концов распространителей жвачки удалось поймать. Андрей и его друг Валера за свой бизнес были подвергнуты репрессиям, в частности директор школы заявил, что у них не «глаза, а доллары».
Начальник горздрава Екатеринбурга Александр Прудков
(прозвища пока нет – прим. «Нового Региона»)
Начальник управления здравоохранения Александр Прудков поделился одной из наиболее занимательных историй своей школьной жизни, произошедшей в 5-м классе.
Приближалась контрольная, и школьники любыми способами решили сорвать занятия в этот день. Уроки у пятиклассников проходили тогда во вторую смену, зимой в это время на улице уже было темно. Изобретательные ученики, закрывшись в классе, вывинтили все лампочки и между патроном и цоколем лампочек проложили мокрые промокашки. Урок начался и первые 10 минут все шло в обычном режиме. Однако когда промокашки высохли, свет одновременно погас во всем классе. Контрольную пришлось отменить. По словам А.Прудкова, каковы были последствия этой шалости, он не помнит. В целом за все школьные годы родителей нынешнего начальника горздрава вызывали в школу десятки раз, однако они об этом так и не узнали.
По утверждению А.Прудкова, никакого прозвища в школьные годы у него не было. В то же время уже в подростковом возрасте он определился со своей будущей профессией, поэтому для многих друзей стал Хирургом.
Первую свою операцию провел уже в школьные годы. В детском лагере, куда родители отправили его после окончания 6-го класса, Александр Прудков обнаружил в лесу мертвого бурундука и прооперировал его.
Столетняя юбилярша Раиса Чернавина
(прозвище в связи с почтенным возрастом утеряно)
1 сентября одна из старейших жительниц Екатеринбурга отметит 100-летний юбилей. Раиса Чернавина училась в школе при Александро-Невском монастыре, которую окончила с похвальной грамотой.
Как рассказывает дочь долгожительницы, еще в школе Раиса Чернавина отличалась удивительной памятью. Она легко могла запомнить и пересказать 1,5 страницы церковного текста, прочитав его только один раз.На выпускном экзамене в монастырской школе преподаватели и священники, принимавшие экзамен, не хотели верить в столь уникальные способности и заставили девочку повторить эту процедуру трижды. Лишь после этого они согласились поставить отличную оценку и выдать похвальный лист. Кроме того, определенные сомнения по поводу отличницы высказывал священник, занимавшийся с детьми в монастырской школе. Уже в свои 12 лет она задавала «неудобные вопросы». Однажды Раиса Чернавина спросила, действительно ли российский царь является наместником бога на земле и, следовательно, знает все божьи заповеди. На положительный ответ священника девочка ответила вопросом: «тогда почему он не соблюдает первую заповедь – «Не убий» и приказал расстрелять пришедших к нему с петицией людей (речь идет о Кровавом воскресенье). На выпускном экзамене священник все время ждал, что из волос отличницы появятся чертики.
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».