«Сами уже что-нибудь порешайте!» – один день из жизни уральского премьер-министра Гредина (ФОТО) Спецпроект «Нового Региона»
РИА «Новый Регион» начинает масштабный спецпроект «Один день с известным человеком». Корреспондент агентства в течение дня будет сопровождать известную персону: от начала рабочего дня до его завершения. Героями наших репортажей станут известные политики, бизнесмены, ученые, актеры, врачи и т.д. В общем, люди, которых знают все, и жизнь и работа которых всех интересует. Нашим первым героем стал премьер-министр Анатолий Гредин – внешне человек очень суровый. Поэтому и хотелось узнать, как меняется премьер в течение дня – свойственна ли ему эмоциональность, справедлив ли он к подчиненным и верно ли мнение, что участие Гредина способно решить практически любую проблему. Мы понаблюдали за главой кабмина – чиновником и человеком – во время его поездки в Кушву и готовы поделиться своими наблюдениями.
Иногда лучше молчать, чем говорить
Минувшая среда для главы свердловского правительства Анатолия Гредина началась около шести утра. Ему предстоял путь из Екатеринбурга в Кушву, где накопилась масса проблем. Рывок до Кушвы на черном «Лэнд Крузере» был сделан за два часа, несмотря на то, что расстояние между населенными пунктами около 200 километров. У кушвинской стелы Гредин вышел к местным руководителям. Собранный, серьезный, в светлой рубашке с коротким рукавом, но в галстуке: день предстоял знойный во всех отношениях. Коротко обсудив маршрут (позже он «правился» на ходу), Гредин направился в рабочий поселок Баранча – бывшую вотчину скандально известного бизнесмена-рейдера Павла Федулева. Позже Гредин признался, что поехал в округ по личной просьбе губернатора Мишарина – тому хотелось узнать, что изменилось в Баранче, с визита в которую начиналось его губернаторство.
Вереница машин встала у заводоуправления Баранчинского электромеханического завода (БЭМЗ), откуда в декабре 2009 года с губернаторского совещания в наручниках вывели директора Карпунина и его гражданскую супругу Наумову. Но внутрь не пошли, а направились к многострадальному мосту через Баранчу. Известен он тем, что пока строился, успел сгнить. Тут выяснилось, что премьер необычайно быстро передвигается пешком – окружение едва поспевало за ним. Это тем удивительней, что большую часть Гредин перемещается на служебных авто. Обозрев местность, и узнав, что сначала строился мост, а уже потом к нему стали готовить гидротехническое обоснование, премьер сильно удивился. «Сделано «через зад», – молвил он и решил по телефону переговорить с главой регионального управления Главгосэкспертизы Михаилом Козловым.
Никто не мог предположить, что трехминутная беседа по телефону может обернуться для г-на Козлова большими жизненными переменами. По всей вероятности, тот пытался оправдаться или увильнуть от поездки в Баранчу. Поэтому диалог получился колоритным. «Минутку», – несколько раз сказал премьер. После неудачных попыток прервать собеседника, его лицо (до этого вполне благодушное) изменилось, и он тихим, но жестким голосом спросил: «Вы забыли, с кем говорите?! Немедленно садитесь в машину, и выезжайте сюда, иначе Вы в этой должности работать не будете».
На этом осмотр моста закончился и таким же быстрым маршем все пошли на БЭМЗ. Уже в приемной конкурсного управляющего Гредин вернулся к беседе с Козловым. «Собирайте Наблюдательный совет облэкспертизы», – что-то решив про себя, попросил глава кабмина советника. Стало ясно, что для Михаила Козлова предстоящий совет не сулит ничего хорошего.
«Сами уже что-нибудь порешайте»
На совещании-летучке в кабинете конкурсного БЭМЗа выяснилось, что после изгнания Елены Копытовой (гражданская жена бизнесмена Федулева – прим. НР) ситуация значительно улучшилась. Теперь предприятие принадлежит московскому бизнесмену Егору Андрееву. Тот не торопится с инвестициями, однако на БЭМЗе трудится 700 человек, долгов по зарплате нет, а после завершения банкротства число рабочих обещают довести до 900. Основная задача – продажа конкурсной массы и выплата долгов кредиторам. Гредин предупредил, что с предприятия не должна «уйти» котельная и пожарное депо, которое власти возьмут под свой контроль.
Затем выяснилось, что ситуация с «коммуналкой» в Кушве и Баранче – почти аховая. «С РИЦем (Расчетным информационным центром) как у вас обстоят дела?», – спросил премьер. «Никак», – отвечал глава Кушвы Радий Гималетдинов. Узнав, что в Кушве и Баранче четыре УК, причем руководитель одного из них отказался идти на встречу, Анатолий Гредин попросил помочь с переводом платежей за жилищно-коммунальные услуги в РИЦ.
Наблюдать за «перекрестным» опросом местных чиновников было любопытно. Проблемные точки Гредин нащупывал быстро и споро: пожарное депо вряд ли кто-то заберет, значит, возьмем себе, а дефицит мест в детсадах Баранчи (90 мест) будет ликвидирован в этом году. Школа на 1000 мест для поселка слишком велика – столько учеников не наберется, поэтому проект надо пересмотреть. Если «Облкоммунэнерго» просит погасить долги БЭМЗ взаимозачетом (тем приглянулась автономные источники питания), тогда им надо представить каталог продукции – чего проще? «Давайте уже, и сами что-нибудь порешайте, – со смехом подытожил «летучку» премьер. – А то вы все свои проблемы переложите на меня». И отправился осматривать местные владения дальше.
«Нептун-2»
Оперативный объезд Баранчи показал – поселок на 11 тыс. жителей в тяжелом состоянии. Ранее это был вполне зажиточный населенный пункт, но после он пришел в запустение. Например, бассейн спорткомплекса «Синегорец» не функционирует 16 лет! Премьер Гредин был настолько поражен его видом, что через несколько минут возбужденно рассказывал главе областного Минфина Константину Колтонюку: «Посмотри, Константин Александрович, там очень страшно! В ванне уже «лягушки квакают»…» У него сразу созрела аналогия с североуральским бассейном «Нептун», реконструкция которого стала для областных властей делом чести. Замминистра строительства Виктору Киселеву на месте дали поручение подготовить проект реконструкции «Синегорца».
Посмотрели видавшую виды котельную, подыскали места для новой котельной и ОВП (ее построят без жилья для врача, видимо, с этим проблем нет), а потом поехали в Кушву. К этому времени премьерский кортеж достиг невиданных размеров – целых 11 транспортных средств! В его окружении даже поразились – обычно их не больше трех-четырех. А обитатели Баранчи и вовсе пребывали в шоке – они не привыкли видеть столько представительских авто.
Кстати, такое обилие машин породило забавную конкуренцию среди министров и их водителей. Каждый из них норовил первым «прилепиться» к грединскому «Лэнд Крузеру». Однако пальму первенства прочно держал первый вице-премьер, глава Минпрома Александр Петров – во время всей поездки место позади внедорожника Гредина он не уступил никому.
А министры все прибывали и прибывали. У городского центра семейной медицины премьера уже встречал глава Минздрава Аркадий Белявский, а к посещению предприятия «Молочная благодать» подоспел министр энергетики Юрий Шевелев. Все оделись в белые халаты и разобрали кто бейсболки, кто кепки. В итоге правительство стало походить то ли на пришельцев, то ли бойцов радиохимических войск. Попробовав сыворотки на основе натурального сока, затем отобедав, Анатолий Гредин повел всех подводить итоги инспекции.
«Разбор полетов»
А они были неутешительны. «Очень тяжело работает муниципалитет. Банкротство ряда предприятий накладывает отпечаток на его состояние, – начал «разбор» премьер. – К отопительному сезону округ не готов. Мы приняли решение строить тут газовые котельные». И снова Гредин вспомнил про «Синегорца», назвав его «тихим ужасом» – «дети бегают, а пол гнилой». К этому стоит добавить всего 20% поставленных на кадастровый учет дорог. Остальные 80% получились «ничьи», а потому денег на их ремонт не получить и не выдать. Премьер-министру вторил Колтонюк: «На каждом объекте в Кушве мы выявляем большое число нецелевых трат и неэффективных расходов…» И опять отказал в бюджетном кредите. Впрочем, оставив, надежду: «Вот расплатитесь с долгами, тогда…»
Спасительный миллиард
Чтобы «понять, что здесь происходит», премьер-министр решает провести в Кушве комплексную ревизию. Через месяц будет «сверка часов» – глава ГО Гималетдинов отчитается в работе над ошибками на комиссии по устойчивости. «Губернатор обеспокоен положением в Кушве и это беспокойство я вам сегодня передаю, – говорит, как режет, Гредин и резюмирует. – Все плохо, причем большинство проблем не бюджета, а муниципалитета».
При этом учить муниципалов Анатолию Гредину приходится, будто первоклассников. «Вы рубите сук, на котором сидите. Мы в этом году давали 200 млн. рублей на дороги, почему вы не прислали заявку? Пока не поставите все дороги на кадастр, денег больше чем на 20% дорог не получите». И так далее по каждому из недочетов.
Видно, что премьер-министру жарко, как и другим. В помещении без кондиционера духота, все сняли пиджаки. Но Гредин терпит и всем понятно – совещание может идти до бесконечности. Премьер успевает «припугнуть» уголовным делом директора одной из УК, и отшить предприимчивого руководителя предприятия «Теплосервис», намекнувшего на выпавшие доходы. «Вы, почему свое нерадивое хозяйствование перекладываете на население? – ошарашил его Гредин. И окончательно понимает – сам себя город не спасет. Поэтому обещает напоследок для подготовки к отопительному сезону выделить муниципалитетам 1 млрд. 150 млн. рублей. Опредленные суммы должны перепасть и Кушве. После этого чудесным образом избежавший «выволочки» Радий Гималетдинов начинает себя бичевать пуще прежнего. Он качает головой и сокрушается – «мы живем не по средствам». Но видно, что настроение его явно улучшилось – ведь отчет только через месяц.
Старт визита. Премьера встречают у стелы «Кушва»
Баранча. Быстрым шагом
Баранча. Многострадальный мост. «Сделан «через зад», а потому успел сгнить в процессе постройки
Фотография, каких много. Совещание.
Баранча. Котельная
Как страшный сон: бассейн «Синегорец»
Кушвинский завод прокатных валков. Экс-директор завода, а ныне глава Кушвы Гималетдинов говорит, что на заводе прошла модернизация.
В белых халатах. Молочный завод
Итоговое совещание: «Вы рубите сук, на котором сидите»
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».