AMP18+

Екатеринбург

/

Спецпроекты

/

Люди и деньги – год 2011-й Итоговый спецпроект «Нового Региона» (ФОТО, график)

«Новый Регион» подводит итоги 2011 года. Одним из важных показателей уровня и условий жизни граждан является изменение цен на основные продукты питания, тарифы на коммунальные услуги, рост зарплат и пенсий.

На расположенном ниже графике мы отобразили, как менялись в течение года эти важные социальные составляющие. Наш график – это отображение основных тенденций. Тексты под изображением разъясняют изменения цен, тарифов и зарплаты более подробно.

В общих чертах 2011 год выглядит так. Тарифы на энергоносители и коммунальные услуги в основном росли в первом полугодии, вторая же половина года оказалась спокойной. Цены на товары и услуги росли в течение года, особенно это касалось бензина, который неуклонно дорожал на протяжении всего периода. Цены на продовольствие совершили несколько скачков – в начале года, в августе и к концу года. Впрочем, зафиксированы и пара позитивных моментов – с наступлением осени дешевели овощи, в октябре снизились цены на бакалею.

Что касается зарплат, пенсий и индексаций, то в начале года повезло пожилым – у них выросли пенсии, в середине года подросла зарплата у отдельных категорий бюджетников – врачей, учителей. Ближе к концу года (или к выборам) – бюджетникам еще раз подняли зарплаты.

Тарифы

Тарифы начали расти с начала января 2011 года: по сообщению Росстата, тариф на холодное водоснабжение и водоотведение поднялся на 12,6%, на горячее водоснабжение – на 11%, на отопление – на 10,6%.

Впрочем, в феврале, по данным Росстата, рост тарифов на ЖКУ значительно замедлился и в среднем составил 1%.

Очередное повышение тарифов – уже связанное с перевозками – было зафиксировано в марте. Так, с 9 марта стоимость проезда и провоза багажа в пригородном железнодорожном транспорте возросла на 5,4%.

В этом же месяце появились предпосылки для удорожания проезда в общественном транспорте Каменск-Уральского – из-за январского повышения тарифов на электроэнергию, расходы местного троллейбусного управления возросfли на 25%, из-за чего предприятие стало работать в убыток.

В апреле снова возросли тарифы на проезд – на сей раз раскошелиться пришлось екатеринбургским льготникам. С 1 апреля им подняли тариф на проезд в общественном транспорте до 14 рублей. До этого они платили 12 рублей за одну поездку.

К маю РЭК Свердловской области подытожил ценообразование в энергетике: для жителей области тариф на электроэнергию возрос на 10%, начиная с января.

В июне вновь подорожала «коммуналка» – горячая вода для жителей региона подорожала почти на 16%, превысив лимит, установленный правительством РФ. Также к июню стали дороже холодная вода, газ и отопление на 15% по сравнению с январем.

А вот проезд в июне подешевел – на 13,4% были снижены тарифы на пригородные железнодорожные пассажирские перевозки, а проезд на городской электричке впервые за всю ее историю был снижен с 22 до 20 рублей.

В июле снова подешевел проезд в электричках – новый тариф «Дачник», введенный с 1 июля, предоставил скидку в 50% от стоимости обратного билета на проезд в пригородных поездах. А для автовладельцев стало дороже ОСАГО – коэффициент страховых тарифов полиса для екатеринбуржцев повысился с 1,3 до 1,8.

Цены на товары и услуги:

В январе, за десять дней 2011 года цена на картофель в магазинах города взлетела на 30% и перевалила за 40 рублей/килограмм. Кроме того, резко подорожало пшено – до 40 рублей за килограмм. Также выросла в цене гречка, сравнявшись по стоимости с деликатесами. Килограмм гречневой крупы можно было купить за 100 рублей. Цена на килограмм хлеба поднялась с 26,15 рублей до 30,34 рублей. Уже к концу месяца картофель подорожал до 50 рублей. В это же время дорожало и топливо: бензин на 0,4-1%, дизель – на 0,8%.

По данным Росстата, в феврале 2011 года отметился рост цен: на 8,9% подорожала гречка до 120 рублей за килограмм, на 8% – пшено (8%), на 8,1% – свекла, на 6,6% – капуста, на 3% – рыба, мясной фарш и говядина, а к концу месяца подорожал и хлеб. Также подорожали сигареты, постельное белье, ювелирные изделия и легковые автомобили – на 1,5-2,4%. Также стали дороже услуги почты – на 12,2%, выросли тарифы на городскую телефонную связь (4,5%).

В марте цены на гречку и картофель были высокими, однако, к середине месяца, благодаря ввозу продуктов из Китая и Новосибирска, начали снижаться. Также подешевел бензин к началу марта на 1,5-2 рубля.

В апреле рост цен на товары и услуги возобновился – он превысил 4%, причем сильнее всего подорожали пшено, гречневая крупа, яйца, баранина, печенье, карамель и шоколадные конфеты. Также, в преддверии пасхи увеличились цены на яйца – почти на 10%.

Май был ознаменован ростом цен на бензин. За первую неделю месяца топливо выросло в цене на 26 копеек, а на некоторых заправках на 40 копеек.

В начале июня топливо вновь подорожало в среднем на 30 копеек. Вырос и индекс потребительских цен в Свердловской области увеличился на 0,6%, при этом более всего выросли цены на услуги (0,9%), на втором месте непродовольственные товары (0,8%), на третьем месте продукты питания (0,3%). На 10-20% подорожало мороженое.

В июле продолжился рост цен на топливо – в середине месяца оно подорожало на рубль.

В августе был зафиксирован рост цен на продовольствие: от 4 на мясо бройлера до 18% масло сливочное и маргарин. На 5% подорожала свинина, на 15% – говядина, на 10% свежемороженый минтай, и в преддверии сезона заготовок подорожал сахар – на 8%. Зато упали цены на овощи, например, огурец стал дешевле на 36%, а картофель и вовсе опустился в цене до 8 рублей за килограмм.

В сентябре продовольственные товары стали дешевле на 1,6%. Заметнее всего снизились цены на овощи и фрукты, а также крупы, сыры, подсолнечное масло и отдельные виды рыбы. Дороже, по сравнению с прошлым месяцем, потребителям стали обходиться различные виды мяса, кофе, мед и мороженое. В группе непродовольственных товаров в преддверии учебного года на 1,1-2,8% выросли цены на учебники, тетради, канцтовары, портфели и школьную форму. Также был отмечен рост цен на табачные изделия – отечественные сигареты за месяц подорожали на 1,8-2,8%. Также накануне нового учебного года существенный прирост цен отмечался на услуги высшего и среднего образования – 1,9-2,2%. Стоимость проживания в студенческом общежитии выросла на 1,3%.

Октябрь вновь отличился ростом цен на топливо – в начале месяца по сравнению с сентябрем оно стало дороже на рубль, к середине цена еще подросла от 30 копеек до рубля. Зато стали снижаться цены на бакалею и овощи: гречневая крупа – на 3,3%, пшено – на 2,4 %, сахар-песок и пшеничная мука – на 1,4%, картофель – в среднем на 1,8 %, морковь – на 1,2%, капуста – 0,5%.

В ноябре вновь начался рост цен: подорожали как продовольственные товары, включая алкоголь, – на 0,7 процента, так и непродовольственные (индекс потребительских цен составил 0,8%). Услуги стали дороже на 0,2%.

В декабре на 0,9% возросли цены на все товары за один месяц. Цена на хлеб и за месяц поднялась на 0,3%, на картофель – на 6,94%. Алкоголь «подорожал» на 1,6%, мягкие игрушки – на 2,43%, шоколад и сладкие кондитерские изделия – на 1,88%. Бензин за месяц стал дороже на 1,57%.

Постоянный рост цен на продовольствие актуализировал для уральцев рынки, на которых продается просроченная, но более дешевая продукция.

Зарплаты и индексации:

В феврале были увеличены трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца вырастут на 8,8%.

Доходы работающих свердловчан наметили тенденцию к изменению только в марте 2011 года – к концу месяца средний уровень зарплаты несколько вырос – он составил 20 тысяч и 11 рублей, тогда как в 2010 году средний доход свердловчанина равнялся 19 589 рублям.

В мае региональное минэкономики подвело итоги изменений размера зарплат в Свердловской области. Так, средняя зарплата выросла на 12% и составила почти 20 тысяч рублей. Доходы финансистов выросли на 42% и составили около 44 тысяч. А вот зарплаты у работников сельского хозяйства не захотели расти после кризиса и составили чуть более 12 тысяч рублей), у производителей транспортных средств они составили чуть меньше 12 тысяч рублей против 17 тысяч в 2008 году, а у производителей пищевых продуктов 7 тысяч 900 рублей – при показателе 2005 года около 7 тысяч рублей.

С июня подняли зарплату сотрудникам УрФУ – до 10%, а также зарплату работников музеев и библиотек – на 30%. Между тем, серовским врачам урезали зарплату вдвое – они стали получать по 3-4 тысячи рублей в месяц.

К июлю средняя зарплата в регионе снова незначительно увеличилась – до 21 659 рублей.

С 1 сентября зарплаты некоторых учителей выросли на 30%, школьных и детсадовских медработников – на 50% процентов. Впрочем, произошло это не везде – так, в Нижнем Тагиле в бюджете не хватило 7 миллионов, чтобы дать надбавку всем педагогам.

С 1 октября на 6,5% увеличились зарплаты бюджетников, а также подросли стипендии в ряде вузов Урала – на 9%.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Таисья Исупова

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Спецпроекты, Урал, Общество, Россия, Экономика,