AMP18+

Екатеринбург

/

Обзор прессы

/

Павлик за все заплатит

Жителям уральского села Герасимовка снова придется придумывать героическую биографию своему земляку Павлику Морозову и прикидываться его почитателями. На деньги Сороса в поселке будет возрожден музей памяти пионера-героя. Газета «Московские Новости» сегодня публикует материал Людмилы Бутузовой о жизни герасимовских сельчан «С Павликом» и «без Павлика».

У нас в России жизнь так устроена, что все время одни крайности: либо любить – либо ненавидеть. Только позволишь себе остановиться и подумать, кто более матери-истории ценен, обязательно кто-нибудь вмешается. Ну, например, президент со старым гимном или Церетели с новым памятником Сталину.
Если свои взяли передышку, то на разжигание страстей подбрасывают с Запада. Причем в валюте. Вот недавно Сорос выделил семь тысяч долларов на реанимацию памяти принципиального пионера Павлика Морозова. Из поселка Герасимовка Свердловской области, где мальчик совершил свой подвиг, мне пишут: «Как теперь быть? Мы уже разобрались, что вся эта беда случилась из-за того, что отец их бросил, ушел к молодой полюбовнице. Если бы папаша их не предал, и убийства бы не было. Но ведь деньги дали не на это...»
Конечно, нет. Кому интересно оплачивать бытовуху, случившуюся в 1932 году? На семь тысяч долларов Герасимовке придется по новой разворачивать классовую борьбу. И пока не закончатся деньги, несчастный пионер Морозов вновь обречен быть символом героизма.
Так пишет мне одноклассник Павлика Дмитрий Иванович Прокопенко. Мы познакомились почти сорок лет назад, когда учительница привезла наш 6 «А» на экскурсию в Герасимовку. На ночь экскурсантов расселили по хатам, так я у него и оказалась. Изготовившись к эксклюзивным подробностям о том, как Павлик уличил своего отца в продаже бланков с печатями, а деда и родного дядю обвинил в воровстве государственного зерна, я, к своему разочарованию, ничего такого не услышала. Нет, Павлика, конечно, считали выдающейся личностью, но как-то так получалось, что, если бы не его геройская смерть, землякам была бы и жизнь не в радость. «С голоду бы повымерли, – сказал Дмитрий Иванович. – Кругом разорение, а у нас в магазине хлеб не переводится, масло привозят». Я, конечно, тогда этого не понимала, но подвиг пионера явно выходил за рамки борьбы с кулачеством.
Позже интерес моих ровесников к Павлику остыл. А я продолжала переписываться с Прокопенко.
В 70-е он с гордостью сообщал, что к ним ездят туристы и интуристы по широкой асфальтовой дороге, которую проложили по распоряжению секретаря обкома. Именем Павлика назвали колхоз, музей и пионерскую дружину.
В 80-е какой-то режиссер-самоучка задумал снимать о Павлике фильм. И не просто кинокартину, а киноикону. Но почему-то вмешалось КГБ, сценарий пришлось переписывать, и в результате главный герой из символа классовой принципиальности превратился в обыкновенного стукача, что, по мнению некоторых, «стало соответствовать правде жизни». Только запрет картины утихомирил в селе споры и сомнения.
В 90-х, по словам моего адресата, «слава Павлика совсем угасла, поселок пришел в упадок, а от хозяйства осталась одна вывеска с разбитым стеклом». Поэтому долларам Сороса в селе обрадовались как манне небесной. «Может, опять к нам туристы поедут? – пишет Дмитрий Иванович. – Глядишь, и дела наладятся». Все, конечно, понимают, что за это придется трепать прах знаменитого земляка, придумывать ему героическую биографию и прикидываться почитателями пионера-героя. Но что поделаешь, жизнь такая – покоя нет ни мертвым, ни живым.

Москва, Таисья Исупова

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Обзор прессы, Урал, Россия,