AMP18+

Екатеринбург

/

Обзор прессы

/

Суркова нужно остановить, – продолжение дискуссии на сайте «Нового Региона»

Политолог Алексей Иванов, президент фонда «Политическая практика», продолжил дискуссию по поводу последних путинских инициатив, начатую его коллегой Константином Киселевым. Политтехнолога Иванова особенно заинтересовал перевод идей Путина «с русского на русский» в исполнении замглавы президентской администрации г-на Суркова.

«Оставим за скобками отмену прямых выборов губернаторов – факт, свершившийся и требующий только соблюдения некоторой процедуры. Заявления президента все же не были неожиданными, они органично вписываются в логику политического процесса, поэтому, несмотря на разные оценки, никто на людях не бегает с выпученными глазами и не кричит: да что же это такое! Значит, ждали. Из разряда неожиданностей оказался перевод сентябрьских тезисов Владиславом Сурковым: о возможной отмене выборов глав местного самоуправления», – говорит Алексей Иванов.

По словам политолога, с мэром Екатеринбурга Чернецким можно согласиться в том, что предложенная инициатива нарушает и Конституцию страны и Европейскую хартию о местном самоуправлении. Глава столицы Урала высказался по существу, и достаточно смело, в отличие от многих других уральских глав, внезапно заболевших верноподданническим синдромом, «на всякий случай» предваривших Суркова: а можно и нас – назначать. Так и хочется сказать: вас-то – можно, а после вас – кого?

Усиливая вертикаль исполнительной власти, фактически отменяя систему избрания губернаторов, выборы на муниципальном уровне необходимо не только сохранить, нужно развить избирательную систему вглубь, говорит Алексей Иванов. Например, реанимировать территориальные органы местного самоуправления (ТОСы). Именно избранные: председатель ТОСа, затем – депутат или глава местного самоуправления, могут впоследствии стать кандидатами на должности в исполнительную ветвь власти. «Муниципалитеты и должны стать кузницей кадров для исполнительной власти. Ведь и сегодня идеологи и рупоры объявленных реформ (тот же Сурков) признают: у нас нет школы кадров. Так вот вам она – самоуправление! Не выплескивайте с водой и ребенка! Пусть чиновники оттачивают мастерство на городском хозяйстве, прежде чем решать государевы вопросы. Здесь их можно оперативно контролировать через правоохранительные органы, и другие инструменты, которые будут в руках губернаторов, для которых мэры уже не будут нести никакой конкурентной угрозы», – считает эксперт.

По его мнению, реформы в варианте Суркова разовьют тотальную семейственность на муниципальном уровне. «Аукнется это через несколько лет, потому что для молодых образованных людей такая семейственно-чиновная система исключает возможность карьерного продвижения и в бизнесе, и в политике, и в самой бюрократической системе. Мы всю думающую инициативную молодежь загоним в оппозицию, вместо того, чтобы готовить из ее числа преемников. Куда они пойдут: снова на кухню, материть своего тупого начальника, который занимает место, потому что приходится внуком-сыном-зятем губернатору или мэру или людям из их аппарата? Дайте молодым реализовывать свои творческие, политические, предпринимательские амбиции хотя бы на местном уровне!», – продолжает Алексей Иванов.

Не только кадровый рынок получит удар: торговля и производство в малом и среднем бизнесе, который и так всегда зависел от местных властей – тоже сильно пострадают. Ведь с усилением административных рычагов вырастут и административные барьеры, все предприниматели будут решать проблемы с помощью «ренты за статус». И выживут только те, кто ближе к власти. «Взяло государство под контроль сырьевые базовые отрасли, ссылаясь на мировую практику, пусть рулит, но так отпустите, оставьте в покое сектор малого и среднего бизнеса! Его прибежище – уровень местного самоуправления, на этом уровне решаются его проблемы. Отменим выборы глав – и всё, в каждом городе будет своя Семья, она будет производить, торговать, а потом – выкупать у федералов место для удобных преемников. Недальновидность Суркова понятна: он не экономист, он пиарщик. Проводя «линию партии», он не видит корреляцию и, одновременно, противоречие в административных новациях и заявленных экономических задачах. А противоречие в том, что похоронив выборы глав, мы похороним малый и средний бизнес, а следовательно, не удвоим ВВП», – уверен политолог. По его мнению, удваиваться он должен никак не за счет благоприятной мировой конъюнктуры цен на нефть. «Есть же у президента советник по экономическим вопросам – Андрей Илларионов, который клеймит позором сырьевую иглу! Где Ваш голос?! Представьте себе (просчитать невозможно) экономические последствия отмены выборов глав местного самоуправления и остановите Суркова!», – призывает Алексей Иванов.

Политолог утверждает, что выборность глав местного самоуправления – обязательное условие для дальнейшего развития институтов гражданского общества. Ведь его инструменты берут начало от первичных общественных организаций, клубов (не ночных) – которые взаимодействуют с внешней средой тоже преимущественно на муниципальном уровне. Избираемый мэр вынужден считаться с мнением самых сильных некоммерческих организаций (НКО): ветеранов, инвалидов, спортсменов, чернобыльцев… Назначенный же глава города будет абсолютно независим, изолирован от гражданских институтов.

В заключение, Алексей Иванов прогнозирует, что если наиболее влиятельные мэры городов России найдут смелость и консолидируют свои голоса в защиту принципов местного самоуправления, в последующем их альянс может принять и политическую форму. Могут возникнуть условия для создания общественного движения или даже партии, которая возьмет на знамена принципы сохранения истинного народовластия, хотя бы на уровне муниципалитетов. Она могла бы стать тем здоровым и естественным противовесом, который не позволит российской бюрократии распространить свое влияние на все сферы жизни общества.

Ссылки по теме:

Мягкое становится твердым – политолог Анатолий Гагарин >>>

Россия переходит из стадии «трещина» в стадию «обвал-крах», – продолжение дискуссии на сайте «Нового Региона» >>>

Константин Киселев: в задницу такое ограничение прав и такую якобы безопасность! >>>

Екатеринбург, Ирина Виноградова

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Урал, Россия,