AMP18+

Екатеринбург

/

Обзор прессы

/

СУАЛ подарил губернатору проект

«СУАЛ-Холдинг» принял окончательное решение построить в Свердловской области завод по производству первичного алюминия мощностью 500 тыс. тонн в год. Губернатор Эдуард Россель заявил о том, что это известие стало лучшим подарком в его день рождения. О новом проекте «СУАЛа» во вторник подробно рассказывает ежедневная аналитическая газета RBCdaily. «Новый регион» публикует материал издания полностью.

Предприятие разместится на площадях недостроенной части Богословского алюминиевого завода (БАЗ, г. Краснотурьинск, входит в СУАЛ). Об этом со ссылкой на вице-президента холдинга Анатолия Сысоева сообщила пресс-служба администрации Свердловской области. Проект планируется полностью обеспечивать за счет местных сырьевых ресурсов, в том числе продукции шахты «Глубокая». С января следующего года начнется финансирование нового проекта: только на его ТЭО выделяется 3,2 млн долл. Как отмечается в официальном пресс-релизе, губернатор области Эдуард Россель расценил эту новость как «лучший подарок металлургов к дню его рождения».

Группа «СУАЛ» – вертикально интегрированная компания, входящая в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. В 2004 г. ее предприятия произвели 2,1 млн тонн глинозема, около 924 тыс. т первичного алюминия и 60 тыс. тонн кремния. Выручка СУАЛа по МСФО за этот период составила 2,3 млрд долл., EBITDA – свыше 400 млн долл. Контрольный пакет акций группы принадлежит структурам ЗАО «Ренова», конечными бенефициарами которой являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Сообщения из Екатеринбурга носят пока односторонний характер. Во всяком случае, глава службы по связям с общественностью СУАЛа Алексей Прохоров от комментариев на эту тему отказался. Что касается аналитиков, то они напомнили, что сообщения об очередном грандиозном алюминиевом проекте холдинга появляются не первый раз – он уже проявлял, например, интерес к строительству завода в Иркутской области. Но до сих пор окончательного подтверждения этим планам нет. Причем главный вопрос не в том, нужен ли СУАЛу такой завод в принципе – так вопрос вообще не стоит. Производство алюминия, даже первичного, более выгодно.

«Постепенное движение СУАЛа от чисто сырьевой компании к «передельной» вписывается в долгосрочную стратегию развития холдинга и экономическую логику, – считает аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин, – чистое производство глинозема имеет свои пределы роста – экспортировать его невыгодно, российский рынок ограничен. В то же время цены на алюминий, включая первичный, растут, и упускать соответствующие возможности нет смысла. Тем более что благодаря сотрудничеству с РУСАЛом у СУАЛа уменьшилась нагрузка на «Коми Алюминий» и появилась возможность использовать средства (включая заемные) на другие проекты».

«СУАЛу необходимо двигаться в передел хотя бы ради того, чтобы соответствовать рангу большой компании, а не становиться лишь придатком других, – говорит аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. – Нелогично не наращивать производство алюминия, который растет в цене и, по всем прогнозам, будет дорожать и впредь. Не случайно тот же «РусАл» собирается удвоить производство металла в ближайшие годы. При этом у СУАЛа даже больше стимулов для развития производства, чем у «РусАла»: если последний частично ввозит сырье из Австралии, то холдинг Виктора Вексельберга сидит на собственном сырье и притом будет держать руку на ценообразовании в энергетике (претендует на контрольный пакет в ТГК-9, которая покрывает Свердловскую область)».

Основной вопрос опять-таки упирается в деньги. Последние пять лет СУАЛ, например, не выплачивал дивиденды акционерам, объясняя экономию необходимостью аккумулировать ресурсы для финансирования ряда проектов, главный из которых – «Коми Алюминий» (строительство завода мощностью 1,4 млн тонн глинозема в год в Сосногорском районе Республике Коми). И то аккумулированных и привлеченных средств не хватило на самостоятельное развитие проекта, основная часть которого требует не менее 1,2 млрд долл. Пришлось создавать СП с «РусАлом».

Вопрос, говорят эксперты, в том, откуда привлечет СУАЛ средства на новый, не менее дорогостоящий проект (по некоторым оценкам, достройка БАЗа с инвестициями в сопутствующие производства потребует до 1,5 млрд долл.). Возможно, придется создавать новое СП или привлекать серьезные кредиты у западных банков. «Последнее не невозможно, так как доверие к нашим заемщикам растет и банковские ставки дешевеют», – считает Ирина Ложкина. (Напомним, долгосрочный кредитный рейтинг СУАЛа по версиям S&P и Moody's находится на уровне BB– и Ba3, что несколько хуже, чем у заемщиков первого ряда, вроде «Газпрома», «Транснефти» и РЖД.) Но все-таки, как считают эксперты, финансирование строительства завода требует не только больших, но и довольно длинных денег и должно быть очень тщательно проработано с обеих сторон (проект должен еще получить ТЭО и пройти разностороннюю экспертизу – с учетом сложной экологической ситуации на среднем Урале это особенно важно).

Поэтому сообщение о том, что вопрос решен «окончательно», вызвало определенный скепсис. Тем не менее дыма без огня не бывает, и не исключено, что в итоге завод в Свердловской области все-таки будет построен: все, включая наличие в регионе огромных бокситовых запасов (Североуральский бокситовый рудник) и глиноземных мощностей (БАЗ), а также динамику цен на алюминий, говорит в пользу проекта. Возможно, экспертиза выявит и минусы – впрочем, говорить о последних с учетом непредсказуемости будущей ценовой конъюнктуры на рынке металла и, главное, непредсказуемости хода реформы электроэнергетики и ее последствий пока можно в основном теоретически.

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Обзор прессы, Урал, Россия,