AMP18+

Екатеринбург

/

Обзор прессы

/

Russian Expo Arms-2006: обманутые ожидания

Завершила свою работу пятая по счету выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms (REA), проходившая в Нижнем Тагиле. Она, как заявляют организаторы, год от года набирает обороты и выходит на международный уровень. Однако всё не так просто. О минусах и плюсах тагильской выставки и возможном понижении статуса Russian Expo Arms пишут сегодня «Московские новости». «Новый Регион» приводит текст статьи полностью.
По-настоящему качественная выставка должна непременно иметь две составляющие: научно-техническую и зрелищную. Первая – для специалистов в области разработки, производства и эксплуатации различных вооружений и военной техники (ВВТ). Она включает в себя многочисленные научные мини-конференции, презентации, блиц-семинары. Цель одна: обратить внимание всех заинтересованных посетителей на новинки, представить их в выгодном свете и показать преимущества над аналогичной продукцией конкурентов.
Вторая сторона выставки – показ ВВТ на стендах и, что называется, вживую. Бронетехника ездит и стреляет, самолеты и вертолеты рассекают небо, а катера и корабли бороздят воды близлежащей гавани (или ошвартованы в доступной близости от выставочных павильонов). И с этим на REA действительно все было устроено великолепно. Да вот с первой составляющей выставки дела обстояли совсем неважно.
Обманутые ожидания
Научных мероприятий было заявлено всего три: конференция по измерительным комплексам, семинар по высоконадежным электронным компонентам военного применения и презентация инженерно-технических средств физической защиты важных объектов. И все это тонким слоем «размазали» на пять дней выставки.
В павильонах REA-2006 специалисты обнаружили ряд интересных новинок российских разработчиков ВВТ. Скажем, Лыткаринский завод оптического стекла выставил прибор наблюдения ТВН-10, позволяющий механику-водителю танка круглосуточно и в любую погоду управлять машиной. НИИстали показал уникальный комплект «Накидка», который существенно повышает скрытность танка и снижает эффективность применения по нему высокоточного оружия. Новые средства постановки помех были и на стендах Института прикладной физики. Основательно модернизированную БМП-2 продемонстрировал «Курганмашзавод».
Между тем экспозиция на открытых площадках была в этом году менее представительной. И если бы не многочисленные образцы гражданской продукции «Уралвагонзавода», на бетонке образовались бы пустоты. Не было, например, обещанных в пресс-релизе «Рособоронэкспорта» уникальных БТР-90 (Арзамасский машиностроительный завод на этот раз вообще среди участников не значился). Не летали, как ожидалось, Ми-35 и Ми-28Н. Почему-то практически полностью отсутствовали средства ПВО, даже армейские. Странным казалось и отсутствие таких разрекламированных ранее образцов ВВТ, как уникальная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД» или БМД-4. Реноме российского ОПК пришлось снова поддерживать, уже в который раз, «летающим» танкам – нижнетагильскому Т-90С и омскому Т-80У.
Тройственный конфликт
Кстати, вокруг Т-90С, уже несколько лет поставляемого индийской армии, на выставке возникла интрига. На пресс-конференции делегации «Рособоронэкспорта» она обсуждалась достаточно живо. Еще бы, ведь совсем недавно в еженедельнике Janes Defense Weekly появилась статья, в которой приводились данные о частых отказах тепловизоров французской компании Thales, установленных на российский танк по требованию индийской стороны. Отмечалось, что целиком выходит из строя вся система управления огнем (СУО), а потому танки небоеготовы. Ситуацию прояснил глава делегации Игорь Севастьянов.
В свое время, оформляя поставки и передачу в лицензию Т-90С с установкой на нем французского тепловизора, «покупатель не захотел подписывать контракт на техническое обслуживание». Естественно, после окончания гарантийного срока оборудование стало регулярно выходить из строя. Строго говоря, могло быть еще хуже. В конечном итоге на встрече в Нижнем Тагиле представители «Рособоронэкспорта» и компании Thales приняли решение о проведении в сентябре 2006 года переговоров в более широком формате. В них примут участие представители минобороны Индии и «Уралвагонзавода». Предполагается заключить соглашение по техническому обслуживанию танков Т-90С. Если индийская сторона откажется от этого, Россия и Франция смогут снять с себя ответственность за дальнейшую работоспособность сложнейшей системы.
Выигрываем ценой?
В последнее время из уст политиков, военачальников, ученых и даже предпринимателей можно слышать призыв к всемерному поощрению разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции. И на REA-2006 таковые были представлены, хоть и в небольшом количестве. Причем некоторые образцы вызывали неподдельное восхищение не только у специалистов, но и у публики. Особой популярностью пользовался «Варан» – многофункциональный мобильный робототехнический комплекс, созданный и производимый специалистами Ковровского электромехзавода. Эта «ящерица» грациозно выписывала вокруг стенда пируэты, пожимала любопытным гостям руки, торжественно вручала им рекламные компакт-диски производителя...
Особенно живо роботом, предназначенным для дистанционного проведения визуальной разведки, поиска и первичного диагностирования предметов, похожих на взрывное устройство, заинтересовалась американская делегация. Тема разговора – возможность закупки «Варана» для отправки в Ирак. Это и понятно – наша машина в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, но не менее эффективна.
Сгодился, где родился
На нынешней выставке, к сожалению, не наблюдалось того изобилия стендов зарубежных компаний, которое имело место два года назад. С конкретными предложениями о сотрудничестве в этот раз в Нижний Тагил приехали лишь чехи и немцы. С первыми договор о кредите в 40 млн. евро на модернизацию производства подписал «Уралвагонзавод». И в интересах той же компании вели переговоры с делегацией из Германии представители «Рособоронэкспорта».
Иностранных разработчиков и производителей ВВТ «по разнарядке» на такое мероприятие не загонишь – их надо заинтересовать. И здесь можно обратиться к опыту уже всемирно известного МАКСа, на котором теперь стремятся выставиться не только зарубежные компании аэрокосмического сектора, но и производители сухопутной, военно-морской техники. Правда, у Нижнего Тагила есть в нашей стране два настырных конкурента – омская выставка и усиленно продвигаемая в последнее время московская выставка МВСВ (IDELF), которая в этом году вообще проводится менее чем через месяц после REA. Многим потенциальным участникам этих экспозиций настоятельно «рекомендовали» ехать в Москву, а не в Нижний Тагил.
Так что нижнетагильской выставке пока трудно с полным правом претендовать на статус международной. Но с другой стороны, нужна ли вообще таковая в России? Наши вооружения, военная техника и боеприпасы для сухопутных войск и наземной ПВО пока все еще находятся на недосягаемом для иностранных разработчиков и производителей уровне. Поэтому мы в обозримом будущем не будем покупать ни иностранные танки, ни бронетранспортеры, ни зенитные ракетные комплексы, ни, тем более, автоматы или пулеметы. Так не лучше ли оставить уральскую выставку всероссийской, у которой основной целью будет эффектная демонстрация всем желающим (в том числе иностранцам) современных отечественных ВВТ. Лишь бы побольше уделялось внимания научно-техническим мероприятиям, разъясняющим преимущества российской техники. И зарубежные покупатели наверняка найдут что выбрать.

Досье МН

Первая выставка вооружений «Уралэкспоармс» прошла в июле 1999-го. В ее работе приняли участие более 100 предприятий российского ОПК. Второй раз она состоялась в 2000 году. Участвовали 183 экспонента, представившие около 1400 изделий.
Под новым названием Russian Expo Arms выставка прошла в 2002 году, собрав уже 201 участника. Экспозицию посетили более 42 тысяч человек, в том числе 227 иностранных военных специалистов и представителей деловых кругов из 52 стран мира.
Затем была REA-2004, собравшая 304 компании и организации из 32 регионов России. Представлено 2063 экспоната.
В последней выставке REA-2006 приняли участие уже 404 компании из 35 регионов России. В общей сложности на выставке побывали около 60 тысяч человек, в том числе 64 иностранные делегации.

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Обзор прессы, Москва, Урал, Центр России, Политика, Россия, Экономика,