Что это было Коммерсант №34 (84)/19-26 августа 1991 г.
Путч: каким был бы завтрашний день
Работники типографии «Красная звезда» Министерства обороны СССР предоставили в распоряжение редакции «Ъ» тексты последних приказов и решений ГКЧП, составленных путчистами утром в среду и направленных для публикации в центральные издания.
Эти документы уже были заверстаны на первую полосу номера газеты «Красная звезда», который должен был выйти в четверг 22 августа. Документы, однако, так и не увидели света, поскольку события приняли иной оборот.
Указ исполняющего обязанности Президента Союза Советских Социалистических Республик об указах Президента РСФСР №59, 61, 62 и 63 от 19 августа 1991 г.
19 августа 1991 года Президентом РСФСР изданы указы №№ 59, 61, 62 и 63, в которых выражается негативное отношение к заявлению советского руководства и постановлению Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.
В названных указах Президент РСФСР пытается присвоить полномочия высших органов государственной власти и управления СССР и наделить исполнительные органы республики компетенцией органов СССР, призывает органы власти РСФСР и их должностных лиц к неисполнению решений ГКЧП.
В указах содержатся грубые выпады против членов ГКЧП, угроза привлечения к уголовной ответственности в адрес должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих в случае выполнения ими решений ГКЧП. Изданные указы Президента РСФСР идут вразрез с Конституцией и законами СССР, с провозглашенной ГКЧП линией на стабилизацию обстановки в стране, носят откровенно конфронтационный характер и могут привести к тяжким последствиям.
В соответствии с пп. 1 и 4ст. 127 ч. 3, ст. 127 ч.5 Конституции СССР постановляю:
1. Объявить указы Президента РСФСР от 19 августа 1991 г. №№ 59, 61, 62 и 63, постановление СМ РСФСР от 19 августа 1991 г. N 435 не имеющими юридической силы с момента их издания как противоречащие Конституции и законам СССР.
Всем органам власти и управления РСФСР, должностным лицам и гражданам неукоснительно исполнять решения Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.
2. Руководителям правоохранительных органов СССР обеспечить соблюдение работниками органов внутренних дел, государственной безопасности, Прокуратуры РСФСР, Конституции и законов СССР, решений Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.
Исполняющий обязанности Президента Союза Советских Социалистических Республик Г. Янаев
Москва, Кремль. 20 августа 1991 года.
Сообщение коменданта города Москвы
В ночь с 20 на 21 августа с.г. в г. Москве прошли крупные провокации экстремистских элементов с трагическими последствиями. На бронемашины, совершавшие дежурное патрулирование города в рамках объявленного комендантского часа, в районе Садового кольца и Нового Арбата были совершены неспровоцированные вооруженные нападения, по одной из машин, проезжавшей мимо гостиницы ВС РСФСР на Смоленской площади, из окон этого здания был открыт огонь. Аналогичные нападения были совершены в районе посольства США. Из толпы, собравшейся у здания ВС РСФСР, раздались автоматные очереди. Большинство хулиганствующих элементов находились в нетрезвом состоянии, на предупреждения комендантских патрулей не реагировали, вели себя провокационно. Бесчинствующие группы подожгли несколько троллейбусов и автобусов, использовали их для строительства заграждений. Попытки со стороны военных пресечь хулиганские действия успеха не дали. В результате преступных действий экстремистов среди граждан есть убитые и раненые.
Эта трагедия – прямой результат грубейших нарушений Конституции СССР и провокационных подстрекательских действий в условиях режима ЧП.
В листовках, через радиостанцию «Эхо Москвы» и другими способами москвичи призывались выйти якобы на «защиту» здания ВС РСФСР. Распространение провокационных слухов и призывы к населению создали совершенно нетерпимую обстановку в городе. Этим не преминули воспользоваться провокаторы и уголовники, пустившие в ход автоматическое оружие, бутылки с зажигательной смесью. То, как действовали погромщики, со всей очевидностью говорит о том, что эти опасные провокации были заранее запланированы. В течение последних двух дней на митингах, в пропагандистских выступлениях, в которых приняли, к сожалению, участие некоторые народные депутаты РСФСР и Моссовета, раздавались прямые призывы к выступлениям против сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.
Принимаются все возможные меры по выявлению и привлечению к уголовной ответственности конкретных исполнителей преступного замысла. Комендатура г. Москвы выражает искреннее соболезнование семьям погибших и пострадавших.
Москвичи! В интересах сохранения общественного порядка, обеспечения личной безопасности граждан обращаемся к вам с настоятельным призывом сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, подстрекательства к неповиновению, от кого бы они не исходили. Граждане, давайте самый решительный отпор тем, кто распускает разного рода слухи, измышления, пытается вовлечь как можно больше людей, особенно молодежи, в эксцессы, чреватые тяжкими последствиями.
Комендант г. Москвы генерал-полковник Н. В.КАЛИНИН 21 августа 1991 г.
Из приказа коменданта Москвы
1. Назначить заместителем Коменданта г. Москвы начальника ГУВД Мосгорисполкома генерал-лейтенанта Марикова Николая Степановича.
- Территорию г. Москвы разделить на 33 комендантских района в административных границах районов города.
Комендантами районов назначить:
– Бабушкинского – командира в/части 21245
– Бауманского – начальника Военной академии химической защиты;
– Волгоградского – начальника Московского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета СССР;
– Гагаринского – начальника Военной академии ГШ ВС СССР;
– Калининского – начальника Военной академии бронетанковых войск;
– Краснопресненского – начальника Военно-политической академии им. В. И. Ленина;
– Ленинского – начальника Военной академии им. М. В. Фрунзе;
– Москворецкого – начальника Военной академии им. В. В. Куйбышева;
– Пролетарского – начальника военной академии им. Ф. Э. Дзержинского;
– Тушинского – командира в/части 40135;
– Хорошевского – командира в/части 22177;
– Дзержинского, Зеленоградского, Киевского, Железнодорожного, Кировского, Красногвардейского, Кунцевского, Куйбышевского, Ленинградского, Люблинского, Октябрьского, Первомайского, Свердловского, Севастопольского, Советского, Сокольнического, Солицевского, Тимирязевского, Таганского, Черемушкинского, Фрунзенского – военных комиссаров районов.
– Заместителями комендантов районов назначить начальников РУВД по территориальности.
– Местонахождением военных комендантов районов определить административные здания соответствующего районного УВД.
– Военному коменданту г. Москвы организовать тесное взаимодействие с назначенными военными комендантами районов по организации гарнизонной службы и поддержанию порядка среди военнослужащих и местного населения.
– Для координации действий и руководства воинскими частями по организации взаимодействия с органами внутренних дел и государственной безопасности создать совместный оперативный штаб на базе штаба Московского военного округа с привлечением оперативных групп штаба воздушно-десантных войск, МВД СССР и КГБ СССР.
- Назначенным комендантам районов обеспечить охрану общественного порядка и объектов, сферы обслуживания населения и народного хозяйства, для чего привлечь силы и средства войск московского гарнизона, МВД СССР, ГУВД Мосгорисполкома, УКГБ по Москве и Московской области. Организовать совместное патрулирование войск МВД, Советской Армии и представителями трудящихся г. Москвы.
- Исполкомам городского и районных Советов народных депутатов принять меры по обеспечению функционирования предприятий и учреждений, бесперебойному снабжению населения города продовольственными и промышленными товарами первой необходимости, всесторонней подготовке к зиме.
Работу городского транспорта и перевозку народохозяйственных грузов организовать в режиме, обеспечивающем потребности населения.
Командирам соединений и частей, начальникам военных академий и других военно-учебных заведений оказывать помощь исполнительным комитетам районных Советов народных депутатов личным составом и транспортом в выполнении этих задач.
- На период действия чрезвычайного положения запретить проведение забастовок, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия проводить с разрешения комендантов районов по территориальности.
- ГУВД Мосгорисполкома во взаимодействии с войсками МВД СССР, воинскими частями гарнизона организовать прием добровольно сданного и изъятие незаконно хранящегося у граждан огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, сильнодействующих химических, ядовитых и наркотических веществ. Комендантам районов организовать хранение сданного и изъятого оружия и других материалов, запретить продажу огнестрельного, холодного оружия и других вышеуказанных средств организациям и отдельным гражданам.
При получении данных о наличии у граждан огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, сильнодействующих химических, ядовитых и наркотических веществ, а также печатных и рукописных материалов, призывающих к нарушению общественного порядка, проводить личный досмотр вещей и транспортных средств. Виновных привлекать к предусмотренной законом ответственности.
Ограничить въезд в город иногороднего транспорта, кроме обеспечивающего жизнедеятельность промышленных предприятий, предприятий общественного питания и торговли, детских, дошкольных и учебных учреждений.
- С 20 августа с.г. в пределах г. Москвы с 23.00 до 5.00 ввести комендантский час.
Гражданам во врем комендантского часа запрещается находиться вне своего жилища на улицах, в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих их личность. Лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность, допустивших нарушения общественного порядка, задерживать и доставлять в отделения милиции для установления личности на время, предусмотренное законом. Задержанные и их вещи могут подвергаться досмотру.
Ответственность за организацию комендантского часа возложить на комендантов районов в пределах указанных границ.
- Правоохранительным органам распространение провокационных слухов, действия, провоцирующие нарушения правопорядка, активное воспрепятствование осуществлению гражданами и должностными лицами их законных прав и обязанностей, а равно злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел, военнослужащего, народного дружинника, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по охране общественного порядка, пресекать в соответствии со статьей номер 9 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» (штраф в размере до 1000 рублей или административный арест на срок до 30 суток).
- Настоящий приказ вступает в силу с момента опубликования.
Комендант г. Москвы – командующий войсками Московского венного округа генерал-полковник Н. Калинин.
Из постановления №3 ГКЧП
Из постановления № 3 Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР
3. Временно ограничить перечень транслируемых из Москвы на всю территорию страны следующими программами:
– по телевидению – первой, второй и третьей программами Центрального телевидения;
– по радиовещанию – первой, второй, третьей и четвертой программами Всесоюзного радиовещания.
Временно ограничить использование радиостанций союзного подчинения для трансляции рядом союзных республик своих программ на зарубежные страны.
4. Программы республиканского телевидения и радиовещания передавать на территории соответствующей республики только по выделенным для этих целей каналам и передающим средствам.
5. Приостановить деятельность телевидения и радио России, а также радиостанции «Эхо Москвы», как не способствующих процессу стабилизации положения в стране.
7. Действие выданных ранее регистрационных удостоверений на телевизионное и радиовещание прекращается. Порядок и сроки проведения перерегистрации органов телевидения и радиовещания будут сообщены дополнительно.
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».