российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 23:40 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Застрелился или застрелили? Московский комсомолец, 24 августа 1991 г.

Обстоятельства смерти одного из главарей хунты, бывшего министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, загадочны.

Непосредственно в операции по аресту Пуго участвовали четверо. Это председатель КГБ РСФСР Иваненко, первый заместитель министра внутренних дел республики Ерин, заместитель прокурора республики Лисин и участник событий в Белом доме России Явлинский. Возглавлял операцию Иваненко.

Участие Григория ЯВЛИНСКОГО в задержании Пуго и случайно, и нет. Он вместе с остальными обсуждал план арестов. И теперь рассказывает подробности происшедшего.

– Как проходило обсуждение операции?

– Было сказано: «Мы знаем, где Янаев, но не знаем, где Пуго». Он пропал с утра 22 августа.

– Как долго осуществлялся розыск и кто установил местонахождение Пуго?

– Искали три часа. Установил его местонахождение сам Иваненко. Он как-то хитро ему позвонил, и Пуго снял трубку. Состоялся следующий разговор: «Борис Карлович, это говорит председатель КГБ России Иваненко. Я хотел бы с вами поговорить». Дальше была длительная пауза, после которой Пуго сказал: «Хорошо». – «Мы сейчас к вам подъедем, вы никуда не уходите». – «Ладно».

Мы немедленно выехали туда. До этого квартира была блокирована, хотя никто не знал, кто в ней – Пуго или нет. Как только подъехали, нам сообщили, что никто не выходил.

Поднялись на этаж. Стали звонить. Долго-долго никто не открывал. Когда уже в голову стала приходить мысль, что пора ломать дверь, она открылась. Открыл ее глубокий старик, как позже выяснилось, тесть Пуго. Его спросили: «У вас произошло несчастье?». – «Да». Мы зашли в квартиру.

– Вместе с вами были автоматчики, группа захвата?

– Нет. Они должны были подъехать. В принципе группа захвата была наготове, но ехали порознь. И мы, не дожидаясь их, начали действовать.

– И что же в квартире? По Москве ходят слухи, что Пуго стрелял в жену.

– Она была изранена, в крови. Лицо измордовано в кровь.

– Это были ножевые или огнестрельные ранения?

– Там невозможно было разобраться. Она сидела на полу с одной стороны двуспальной кровати, а непосредственно на кровати с другой стороны в тренировочном костюме лежал Пуго. Его голова откинулась на подушку, и он дышал. Но внешний вид у него был, как у мертвеца.

– Кто-то еще находился квартире?

– Мы не видели. Потом туда пришла соседка, а затем приехала бригада врачей. Через некоторое время прибежал лечащий врач, вызванный соседкой. Удивительно, что врачи абсолютно не обращали внимания на искалеченную женщину, а занимались только Пуго.

– Его жена дала какие-то показания?

– Она выглядела невменяемой. Все движения у нее были абсолютно не координированы, речь – несвязной.

– А где была охрана Пуго?

– Ему до этого сняли охрану.

– Находясь на лестничной площадке, вы слышали выстрелы?

– Нет. Дверь оказалась двойной да еще с тамбуром. Так что звукоизоляция была полная.

– Окна квартиры были зашторены?

– Нет.

– А в каком состоянии находилась квартира? Вы не видели сладов обыска, пепел от сожженных документов?

– Все было в порядке. Но было видно, что до этого Пуго работал за письменным столом в другой комнате.

– Вам не показалось что-либо странным или привлекающим внимание?

– Я не профессионал и тогда не задумывался над обстоятельствами. Передо мной лежал государственный преступник. И только после того как мы с Иваненко уехали, а Ерин и Лисин остались ждать экспертов, после того как я оказался в спокойной обстановке, помимо моей воли в голова нарисовалась картинка происшедшего. И память высветила два обстоятельства, которые я не могу объяснить.

ПЕРВОЕ. СВЕТЛО-СЕРЫЙ ПИСТОЛЕТ АККУРАТНО ЛЕЖАЛ НА ТУМБОЧКЕ. Причем так, как лежал Пуго, положить пистолет на тумбочку ему было бы очень трудно: как до выстрела, так и после (что само по себе абсурдно). Тумбочка стояла за головой, и, для того чтобы туда положить пистолет, надо было делать это либо через плечо, либо развернуться.

ВТОРОЕ БЫЛИ ТРИ СТРЕЛЯНЫЕ ГИЛЬЗЫ.

– По своему характеру как человек, Пуго способен на такой поступок?

– Я-то его не знал, но Иваненко сразу же, когда начали искать Пуго и долго не могли найти, сделал такое предположение. А когда мы поехали, то в машине Иваненко охарактеризовал Пуго как самого циничного, жестокого и твердого человека из этой «восьмерки». «Он нам может преподнести любой сюрприз». Мне он сказал, что надо быть готовым к любому развороту событий.

Через несколько часов после моего разговора с Григорием Явлинским поступила новая информация. В результате следствия стало известно, что последней стреляла жена. Она же положила пистолет на тумбочку.

Равиль ЗАРИПОВ.

Екатеринбург. Другие новости 18.08.06

Союзные республики: путч как индикатор химического состава. Коммерсантъ N 34 (84) /19-26 августа, 1991 г.. / В ЗАТО Лесной на пост мэра выдвинулось еще три кандидата. / Что это было. Коммерсант №34 (84)/19-26 августа 1991 г.. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках