Марк Андреев. Письма русского путешественника. Другая Россия здесь и сейчас. Часть 1
Что большое видится на расстояньи – это мы все понимаем. А как насчет необычного? Можно ли заметить в необычном странное, если ты живешь внутри этого самого странного? То-то и оно.
Есть такой специальный жанр в современной фантастике – альтернативная история. Ну, знаете, шел-шел себе по улице наш современник, провалился в яму, выбрался, вокруг, вроде, по-прежнему Россия – но только уже другая Россия. Скажем, Корнилов вовремя Керенского сверг, или на Гитлера успели первыми напасть, или на Луну, опять же, первыми слетали… И вот идет герой по улице и все, вроде, знакомое, и все совсем не такое. Лучшие из этих романов построены на том, что в точке расхождения одной реальности от другой отличие было совсем незаметным. Ну, вы помните Бредбери, про раздавленную бабочку?
Вот такое впечатление у меня от Екатеринбурга и губернии. Кто-то где-то бабочку того – причем, видимо, не раздавил, а, наоборот, спас и отпустил полетать. Россия, без сомнения, Россия – только немножко другая. И, как положено, приехав сюда, ты замечаешь это «немножко» сразу – а объяснить, что тебя так удивляет, местным жителям совсем не просто.
До смешного, ей-богу. Екатеринбуржцы (вот ведь нелепое словечко) как все россияне, ругают свой город за плохие дороги и скверное состояние «коммуналки». А представления о плохом и хорошем у них совсем не среднероссийские. Проехав множество российских крупных городов, я понимаю, что лучших дорог, чем здесь, да и вообще более удобного города для жизни, чем этот, среди российских «миллионников», да и просто среди российских областных центров не найти. Оно понятно, что потребности растут по мере их удовлетворения, что у кого-то супчик жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Всегда найдется, чем быть недвольным. Но местные-то жители уверены, что у них совершенно обычный город, такой же, как все остальные.
Совершенно обычный, ну, конечно же. Вот, к примеру, рестораны. В Екатеринбурге несколько (не помню, три или четыре) ресторана, которые держат и в которых работают сербы. Настоящие сербы из Сербии. Натурально, никакого удивления у местных жителей это не вызывает. А вы в остальной России много видели сербских заведений? Вы на карту давно смотрели последний раз: сколько там самолетом добираться от той Сербии? Поближе ничего не было?
Есть подозрение, что нет, не было. Потому что вокруг везде, что на Запад, что на Восток, что на Север, что на Юг, одна Россия, а тут, на кусочке земли обок Урала – другая.
Рестораны – это еще что. Тут вот дорожное движение организовано иначе, чем во всей стране. Ни таких колец, ни такой разметки (за рядностью надо следить на каждом перекрестке), ни так отстроенных светофоров больше в стране не найти. Удобно сделано, черт! Скажите об этом местным жителям, те удивятся: во-первых, ничего и не удобно, пробки замучили, а, во-вторых, как иначе-то бывает? Между тем, в половине российских «миллионников» разметка такая… фрагментарная, спасибо, если разделительную линию провели. (Помню, в Саратове рассказывали мне, как проехать, так специально указывали: вот там-то увидишь такой хитрый знак, рядность.) А специальных светофоров для трамваев нет нигде. И живут как-то.
А дворцы? Это российская провинция, ребята, тут власть должна сидеть в безликих обкомовским коробках, от Союза нерушимого унаследованных, ага? Ага, счас, отвечает Екатеринбург. Извольте полюбоваться: этот вот «серый дом», мэрия с гордумой. Братцы, какой же он серый? Натуральный дворец. Статуи на крыше. Это вот резиденция губернатора. Это вот резиденция полпреда президента… Ладно, последнюю, смиловались, все-таки, ехидствуя, дворцом прозвали, отчего-то для пущего сарказма Букингемским, хотя явно русский XIX век водил карандашом архитектора. «Власть должна жить во дворцах, иначе уважать не будут» – да, есть такая концепция. Только концепция-то есть, а дворцов в остальной России как-то не напаслись. Ну, правда, в Нижнем Новгороде, как и в матушке столице, власть сидит в кремле, это по-нашему, тут не поспоришь.
А новостройки? Ладно, «Высоцкий», допустим, кусочек «московского сити», хотя, опять же, остальная российская провинция как-то не сподобилась. А вот покажите мне в остальной России аналог «академического» микройрайона. Ведь нету.
Черт с ним, с материальным, возьмем духовное. Основа основ, русский язык. Братцы, помилосердствуйте, они тут на другом языке говорят. Они говорят «своротка» вместо «поворот». Вот был бы я писателем-фантастом, и понадобилась бы мне деталь, которая с ходу показывала бы, что герой попал в другой мир. Явственно, как на дисплее. Невозможная в своей обыденности деталь. Сильно подозреваю, что никакой фантаст не сумел бы придумать «своротки».
И это все по поверхности, на первый взгляд, в первый же день заметное. А что под поверхностью? А под поверхностью совсем интересно. Тут, братцы, другая структура общества, другие элиты, другие медиа. Тут уже совсем не до шуток – другая Россия. Это в следующих письмах я буду подробно разбирать. Ждите.
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».