Сферический город в вакууме – журналист Марк Андреев о выборах главы Екатеринбурга Колонка читателей «Нового Региона»
В Екатеринбурге выборы главы города. Круг кандидатов, как кажется всем заинтересованным сторонам, включая экспертов и политтехнологов, определен. Некоторые из кандидатов даже проявляют довольно серьезную активность, ведут предвыборную кампанию, то есть встречаются с избирателями, организуют митинги, распространяют газеты имени себя… «Элиты», между тем, с удовольствием обсуждают, кто кого поддерживает и кто кому вставляет фитиля, как смотрится «тунгусовский» Высокинский на фоне «губернаторского» Силина и что могут попросить в обмен на лояльность у «города» или «у области» Бурков или Артюх. «В общем, жизнь идет», но чего-то в этой активности все-таки не хватает. Мне кажется, я понял, чего именно. Сущей мелочи – разговора о том, как и куда развиваться Екатеринбургу.
Кандидаты в мэры наращивают известность: один так и вовсе смотрит на избирателей с каждого столба и звучит из каждого утюга. Кандидаты заботятся об имидже защитников униженных и оскорбленных: другой не устает сообщать, что ЖКХ должно быть справедливым (то есть, надо понимать, хорошим и дешевым) да и цены в общественном транспорте какие-то высоковатые. Первый очень старается догнать второго, не исключено, что даже и догонит – социологи с большим удовольствием рассказывают своим заказчикам о том, когда и при каких обстоятельствах это случится. Третий сидит в засаде, четвертый с удовольствием реализует стратегию «за любой кипиш, кроме голодовки» – подойдет и митинг, и банкет, и благотворительность, и законотворчество, лишь бы мелькать.
Проблема, однако, в том, что никто из кандидатов практически ни слова не говорит о том городе, в котором, собственно, живет и работает.
Отчего это так? Оттого ли, что Екатеринбург на самом деле – один из самых хорошо устроенных, ухоженных, благополучных российских городов, где традиционные для наших «миллионников» коммунальные проблемы очень сильно сглажены? Или оттого, что никаких альтернативных стратегий развития нет ни у кого из кандидатов не только на уровне предвыборной риторики, но и за душой? Кто бы ни стал в сентябре «новым Поруновым», делать он сам и его команда (если получится провести за собой команду) будет ровно то же самое, что делает сегодня «коллективный Тунгусов» – поддерживать существующую городскую инфраструктуру. Без серьезных аварий, но и без прорывов в будущее.
В том-то и беда. Разговор о цене проезда в трамваях и о стоимости ремонта в подъездах можно вести в любом городе в любой момент времени, на любых выборах. Если угодно, это разговор о сферическом городе в вакууме – в любом «миллионнике» жители недовольны общественным транспортом и ямами на дорогах и, конечно, тем, когда и насколько отключают горячую воду. Но штука в том, что чем дальше, тем яснее: этот разговор интересен только малоимущим и социально защищаемым. Они и придут на выборы, чтобы проголосовать за одного из группы своих защитников. А за кого прикажете голосовать тем, кто уже может не интересоваться ценой проезда в маршрутке? Тем, кто уже поставил в своих квартирах водонагреватели? Тем, кто понимает, что по состоянию тех же дорог Екатеринбург уже сегодня – один и лучших городов России (на уровне любого другого хорошо развитого города в мире, где в принципе зимой выпадает снег). С кем из кандидатов можно поговорить о том, как развиваться городу, где основные «вечные» вопросы решены?
Не дают ответа. Вместо этого сообщения социологов – имеющаяся на выборах повестка дня соберет к избирательным урнам примерно 30% избирателей. Если большой скандал, шум и драка, если выступления несистемной оппозиции, десять миллионов долларов Прохорова, Ройзман и облачная демократия – ну, процентов на пять-семь больше. Отлично. А остальные шестьдесят процентов граждан, налогоплательщиков, патриотов Екатеринбурга, родителей своих детей, водителей своих машин, владельцев своих квартир – где они на празднике жизни? И где кандидат в мэры, который поговорит с ними о том, о чем им интересно поговорить? Хотя бы попытается?
Митинг за доступное жилье завтра, 23 марта, по мнению его организаторов, соберет 300 человек. Из примерно миллиона взрослых жителей города. Может быть, что-то сделать с политической повесткой, как вы полагаете?
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».