AMP18+

Екатеринбург

/

Как нам реорганизовать Рабкрин / Рабкрин

/

Снег как предчувствие. Политолог Анатолий Гагарин о пробках, гражданской войне и выборах Колонка читателей «Нового Региона»

Снег как предчувствие. Предчувствие чего? Много чего… Одни думают про снегопады, про заносы и завалы, пробки на городах. Другим сегодня приходит на ум приснопамятное «предчувствие гражданской войны» Сальвадора Дали с его по-мясницки обглоданными костями, взгроможденными на хилый комод (хотя, по моему разумению, на картине изображены скорее последствия гражданской войны).

Наверное, разочарую завзятых «ястребов», никакой «гражданской войны» не предвидится. Времена не те … А вот «войнушка» на выборах не исключена. Поэтому, каким бы оскоминным ни был алармистский сюжет, и как бы ни взывали профессиональные «миротворцы» к согласию, атмосфера надвигающегося политического рестлинга (или армрестлинга) уже явственно ощущается в городе. Грядущее состязание сквозит в недомолвках чиновников, видится в загадочно отведенных взглядах, в усмешках, рассчитанных на понимание. Фраза «Понятно дело, выборы…» становится универсальной «объяснялкой» для происходящих событий – и больших, и маленьких. Более того, самые дикие конспирологические версии начинают бродить меж умами, рождая подверсии и «кудрявые» сценарии развития сюжета. Журналисты, тряхнув былой молодостью, закаленной в прежних электоральных «герильях», торопятся первыми ухватить, поймать и донести отрывистые сведения о том, кто, как и что сказал, намекнул и глубокомысленно промолчал.

Главным символом настоящих и будущих событий стал снег. Тот самый привычный, который синоптики темных уральских ночей относят к «обложным осадкам, выпадающим на земную поверхность». Сегодня эта исконная принадлежность уральской зимы, которая может одновременно и радовать глаз, и сухо именоваться «формой атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда», выступает могучим форс-мажором для городских служб. И теперь это уже не просто снег, а Снег...

Осадки у коммунальных служб никогда (или всегда ?) не ждут. Точнее, видимо, ждут, но долго пребывают в организационном ступоре: снег не торопятся НАЧАТЬ убирать, а начав, никак не могут убрать. Причин нерасторопности приводится великое множество, но горожан они, по большому счету, не волнуют, да и не должны волновать. Легендарное «у нас тут не Калифорния», брошенное когда-то бывшим градоначальником, сегодня дополняется им, уже в статусе члена Совета федерации, презентующего город для Международного бюро выставок ЭКСПО, после сетования на то, что у нас и снегопады, и снег тает, другой фразой: «А в Дубаи свои минусы, у них +50 все лето».

А вот горожане задают свой резонный вопрос: «А почему мы не Финляндия?», хотя в Финляндии-то снега побольше бывает, но как-то борются они успешнее. Я недавно побывал на ТВ в программе по проблеме уборки снега, поговорить о «политических последствиях» природных катаклизмов. Не считаю себя экспертом в коммунальных процессах, но про Финляндию сразу вспомнил, поскольку сам видел в этой снежной стране, как работают местные коммунальщики (а было это сразу после Нового года). Знаменитые теплые тротуары (под ними проходят трубы с горячей водой) убираются в первую очередь. А затем машины проворно собирают снег с проезжей части, не дожидаясь превращения в непривлекательную субстанцию, которую у нас раньше называли «каша-мяша», но сейчас выбирают совсем другие слова.

Кстати, в Финляндии во время авралов снегоуборочные компании часть полномочий делегируют жителям. Пройдя «курс молодого бойца», горожане получают в руки инструменты, оборудование и чистят территории. Я не говорю о привередливых шведах, которые пеняют коммунальщикам за то, что они плохо чистят велосипедные дорожки. Эти же шведы борются со льдом с помощью горячего мелкого щебня, собирая его затем и вновь пуская в «снежное дело». Про солнечные панели на улицах в штате Айдахо (кстати, граничащем со снежной Канадой) я не буду говорить, чтобы не дразнить разноцветных политиков.

У нас же ноу-хау мысль пробилась в некий креативный извод: предложено надевать мешки на водосточные трубы, дабы собирать в них тающую воду. Хочется ответить вслед за классиком: А вы надуть мешок смогли бы на флейтах водосточных труб? Сама идея оригинальна, но применима лишь по случаю, ведь так сложно каким-то скромным мешком контролировать устремившиеся по трубам потоки «вешних вод», бурных и непредсказуемых, как любовь тургеневского помещика. Не поставишь ведь сигнальный датчик перегрузки на каждый мешок.

А между тем информ-сериал «Снег» с каждый днем постепенно меняет жанр. И вот уже от ситкома в жанре «Несчастливы вместе» (а каждый город, как известно, несчастлив по-своему) он дрейфует в электоральный триллер наподобие «техасской резни бензопилой» – у нас же он называется «уральская уборка снега».

Тут не обходится без показного и отчасти мстительного рвения. Губернатор региона недавно саркастически отметил, что демонстративно-локальное старание коммунальщиков он видит, особенно, когда асфальт почистили под его окном ночью раз пятнадцать. Вот только бы распространить это рвение на весь город, а не только в отдельно взятых фрагментах.

До последнего момента виделась такая картина: городские чиновники, ответственные за борьбу с природными «форс-мажорами», напевают, сцепив зубы, свой корпоративный гимн про «солнечные дни» со словами «Белая гадость лежит под окном…» (Кто не помнит песню «Кино», прочитайте ее в приложении к этим заметкам).

А между тем, бетховенское доминорное «Пам-пам-пам-пам» уже постучалось в дверь городской мэрии как античная Судьба.

Только я прочитал в газете: «после снегопада рухнуло три крыши», как одновременно по радио сообщают, что прокуратура увидела нарушение антикоррупционного закона сразу у трех вице-мэров нашего города. Вчитался в текст: рухнули крыши не у нас. Но как-то символично. Из трех античных мойр, богинь Судьбы, больше всего интересует ныне обсуждающих новость не мойра Лахетис, отвечавшая за прошлое, не мойра настоящего Клото (тут уже столько всякого-разного накручено на веретено), а Антропос, мойра будущего, держащая книгу жизни и ножницы. Чик-чик, и судьба меняется.

Но если вспомним, то конкуренткой у мойр была другая богиня, повелевающая случаем и удачей – Тихе, символизирующая неустойчивость и изменчивость жизни. Кто же одержит верх – мойры или Тихе?

А Снег-Судьба не дает о себе забыть и требует к себе уважения. ГУ МЧС по Свердловской области по просьбе губернатора решило провести учения по преодолению последствий стихийного бедствия. Но веселящаяся администрация Екатеринбурга на своем официальном портале устроила настоящий стебный сериальный «троллинг»: «Областное управление МЧС отказалось от участия рабочих и техники в командно-штабных учениях», «Учения МЧС проходят без привлечения рабочих и снегоуборочной техники» и «Сегодня второй день штабных учений МЧС. Снова в кабинетах и без привлечения техники». Естественно, МЧС, ставшее без вины виноватым в «снежной войне» между городом и областью, обиделось на мэрию.

Но смех – смехом, а снег – Снегом… Вот в Украине власти Киева признали поражение в битве со снегопадами. На столицу Украины напал невиданный за последние сто лет Его Величество Снег. Объявлена чрезвычайная ситуация, в город введены воинские подразделения. Бороться со снегом решили при помощи бронетранспортеров. А у нас городская власть с МЧС ссорится. А если завтра Снег? Дождь? Град? Далее – по списку…

Какие еще античные страсти и катаклизмы ждут наш город? Кстати, в переводе с языка древних эллинов «катаклизмос» означает «потоп». И это, увы, неизбежно.

Приложение

Песня «Солнечные дни» (группа «Кино»):

Белая гадость лежит под окном,

Я ношу шапку и шерстяные носки.

Мне везде неуютно и пиво пить в лом,

Как мне избавиться от этой тоски

По вам, Солнечные дни?

Мерзнут руки и ноги, и негде сесть.

Это время похоже на сплошную ночь.

Хочется в теплую ванну залезть.

Может быть, это избавит меня то тоски

По вам, Солнечные дни.

Я раздавлен зимою, я болею и сплю.

И порой я уверен, что зима – навсегда.

Еще так долго до лета, а я еле терплю.

Но, может быть, эта песня избавит меня от тоски

По вам, Солнечные дни,

Солнечные дни».

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Рабкрин, Урал, Авторская колонка, Россия,