AMP18+

Екатеринбург

/

Как нам реорганизовать Рабкрин / Рабкрин

/

Сочи в предчувствии Олимпиады (ФОТО) Авторская колонка корреспондента «НР» Екатерины Норсеевой

Если бы булгаковский герой Степа Лиходеев был брошен гипнозом Воланда не в Ялту 1930-х годов, а в предолимпийский Сочи, ему бы не пришлось гадать, где он очутился. С каждого забора, с билбордов и плакатов, растянутых на зданиях, реклама напоминает о том, что меньше, чем через год здесь пройдет Зимняя Олимпиада. Но это то, что видно невооруженным глазом. Почему сочинцы рады проведению Игр и чем недовольны, читайте в материале «Нового Региона».

Не курить, не сорить

Многие жители России, кто отдыхал в Сочи еще до олимпийского бума, помнят дурацкую присказку из анекдота про туристов и экскурсовода: «Дышите глубже, проезжаем сочинскую помойку». К счастью, она уже не актуальна. Самый ужасный запах, который можно учуять в Большом Сочи – запах гудрона со стройки. В плане чистоты же город преобразился в лучшую сторону. Даже строительная пыль с многочисленных строек, которая, впрочем, не может напугать ни одного жителя Екатеринбурга, не портит впечатления. Чистые тротуары, чистые дороги, чистые обочины, чистые пляжи и почти что чистое море. Почти что, потому что после сезона зимних мощных штормов, когда традиционно несколько судов разбиваются в щепку, пляжную зону пока не расчистили от обломков. Это – большая головная боль местных властей. Как шепотом говорят местные чиновники, они уже получали не один выговор от самого Владимира Путина на этот счет. Проблема – в деньгах. Даже для обласканного федеральным бюджетом предолимпийского Сочи убирать остовы баркасов и кораблей – дорого. Особенно, когда суда принадлежат не российской стороне. Например, уже второй год местные власти судятся с представителями Турции за то, что те не хотят убирать или оплачивать уборку обломков турецкого судна из сочинской прибрежной зоны.

Еще один новый местный тренд – противоборство курению. Пока вся курящая часть России судорожно затягивается перед вступлением в силу «антитабачного закона» (частично с 1 июня 2013 года, – прим. НР), в Сочи сказали решительное «нет» вредной привычке. Повсюду можно встретить предупреждающие таблички с перечеркнутой сигаретой и ссылки на решение городского собрания Сочи о том, что курить в городе можно только в специально отведенных местах. К чести местных властей, таких мест немало. Но предаются вредной привычке в организованных курилках, в основном, лишь немногочисленные туристы. Местные жители машут рукой на решение ГорСобрания, и ссылаются не федеральный закон, который «главнее местного».

Кругом профит

Вообще, когда речь заходит об Олимпиаде, сочинцы говорят о ней чуть ли не с пиететом. Поначалу, как и многие жители России, они удивлялись тому, что зимние Игры решили проводить в субтропиках, а теперь уже утверждают: «Наоборот, это хорошо! В горах снег и зима, а на берегу – тепло и солнечно. Контраст! Всех удивим». Такая любовь к спорту объясняется просто. До сочинцев спустя несколько лет после начала гигантской стройки дошел простой факт: от Олимпиады они получают больше плюсов, чем минусов. Один из самых главных – дороги. На их качество, в принципе, местные жители и раньше не очень жаловались. Все-таки климат тут мягче, снег выпадает редко, что такое «зимняя» шипованая резина знают единицы из сочинских автомобилистов. Проблема была в другом – самый протяженный после Лос-Анджелеса город в мире ежедневно утопал в бесконечных пробках вдоль побережья. Сейчас автомобилистам стало легче передвигаться: Олимпиада «подарила» центральному Сочи объездную и несколько крупных развязок, здесь стали появляться парковки.

Еще одно событие, которого сочинцы ждут уже после завершения Зимних Игр-2014 – перенос в Сочи игорной зоны. Известно, что проект игровой зоны «Азов-сити» потерпел сокрушительное фиаско, и теперь казино планируют перенести из Таганоргского залива на Черноморское побережье. Впрочем, пока что о переносе говорят лишь в кулуарах, да часть общественности против такого решения. Однако и владельцы ресторанного, и владельцы гостиничного бизнеса – только «за».

Природа «против»?

Надо отметить, что омрачают радужные планы на Олимпиаду лишь природные явления. Прошлой зимой (в декабре 2012 и январе 2013 года) в Сочи произошла серия землетрясений. Амплитуда была от двух до шести баллов, и, по сообщениям местных жителей, подземные толчки сильнее всего ощущались в горной местности. При этом по словам этих же сочинцев, есть подозрения, что землетрясения были вызваны вовсе не природными факторами. В частности, звучит мнение, что это дело рук военных. Местные жители подозревают, что землетрясения происходили из-за утилизации старых складов с боеприпасами. В подкрепление этой версии они приводят сразу несколько аргументов. Во-первых, в декабре вовремя не среагировали службы спасения, которые еще после наводнения в Крымске и грандиозного скандала из-за отсутствия системы оповещения, по логике вещей должны были бы как минимум известить жителей об угрозе подземных толчков. Во-вторых, сочинцы удивляются поведению животных. Ни кошки, ни собаки никак не реагировали на землетрясение. «Животные ведь всегда чутко реагируют на какие-то природные явления, а у меня кошка даже ухом не повела, когда потряхивало на три балла. Она спокойно спала, и проснулась только от того, что с полки упал стакан», – рассказывает местный житель. Так или иначе, в Сочи после декабрьских поземных толчков на всякий случай перепроверили системы оповещения, а в отелях и гостиницах вместе с прайсами на химчистку и глажку постояльцам предлагают памятки по действиям во время землетрясений.

Кстати, местные экологи «стращают» еще одним гипотетическим стихийным бедствием – наводнением. Дело в том, что довольно бурная горная река Мзымта, неподалеку от которой и находятся олимпийские объекты, стала местом для свалки строительного мусора. Правда, завалили ее не настолько сильно, чтобы вызвать подтопление, и даже впоследствии укрепляли берега, однако, например, в начале марта этого года во время весенних ливней Мзымта все равно разлилась. Пришлось даже эвакуировать вахтовый городок рабочих. Впрочем, Олимпиада будет проходить в феврале, так что в Сочи надеются, что если горные реки и взбунтуются, то уже после того, как город покинут толпы туристов, спортсменов и – особенно – журналистов.

Город духовности и добра

Сочи – город духовности и добра. Баннеры с такими словами встречаются во всем Большом Сочи. Правда, местные жители отзываются о них саркастически, а потом серьезно добавляют: «духовности и добра» в последние пару лет стало значительно меньше. И связывают сочинцы это, в первую очередь, с глобальными стройками, на которых, конечное же, не обошлось без гастарбайтеров. «Еще года три назад здесь не было гастарбайтеров, а сейчас стало очень много, а они ведь приезжают сюда без жен, без семей, а это взрослые мужчины с естественными потребностями, но с полным отсутствием понимания местной культуры, обычаев, правил поведения. Естественно, резко вырос уровень преступности – стало больше изнасилований», – рассказывают местные жители. Действительно, в сочинских сводках новостей то и дело мелькают сообщения о задержании в связи с подозрением в том или ином преступлении граждан Узбекистана, Таджикистана, и других стран, традиционно поставляющих в Россию дешевую рабочую силу. Еще в прошлом году мэр Сочи Анатолий Пахомов признал, что состояние общественного правопорядка в городе ухудшилось.

Наряду с сообщениями о преступлениях, совершаемых приезжими, встречаются и новости о том, как местные жители вступают в конфликты с гастарбайтерами. В основном, в СМИ проходит информация о небольших стычках на бытовой почве.

Однако сочинцы рассказывают «не для печати» по-настоящему страшные истории о межнациональных конфликтах. Например, на одной из сочинских строек произошло ЧП – экскаваторщик из местных задел ковшом одного из приезжих рабочих, от чего последний умер. Неизвестно, кто был прав, а кто виноват в этом, однако рассказывают, что на стройке тут же собралась целая делегация гастарбайтеров, притом – агрессивно настроенных. В попытке отомстить они раскачивали экскаватор, в котором сидел «убийца» их земляка, чтобы «выкурить его». Когда на место происшествия вызвали ОМОН, бойцы не смогли выйти из машины, потому что к ней тут же кинулись разъяренные иностранные рабочие, которые по численности и злости явно превосходили омоновцев.

Чем закончилась эта история и происходила ли она вообще, неизвестно. Но примечательна она тем, что подчеркивает градус нетерпимости местных жителей к гражданам бывших союзных республик. И если, скажем, к представителям той же армянской диаспоры или к лихачам из Абхазии здесь уже привыкли, да и они порядком обрусели и усвоили местные правила, то к присутствию рабочих из Таджикистана и Узбекистана – нет. Местные ждут-не дождутся начала Олимпиады, потому что надеются, что к тому времени всех «понаехавших» отправят на родину. Впрочем, те же москвичи, которые слышат такие предположения, лишь хмыкают, мол, «наивные сочинцы».

Кстати, о «депортации»: в Сочи активно курсирует еще один слух, связанный с временной расчисткой города от людской массы. В частности, из уст в уста передается байка о том, что всех, кто имеет в Сочи регистрацию меньше трех лет, отправят на время Олимпиады в Павлодар. Правда, как будет технически организовано столь сложное мероприятие, никто не говорит, но уже повидавшие много странного и интересного сочинцы утверждают: «Если надо будет, способ найдут, уж будьте спокойны».

Ссылки по теме:

О тех, кто «знает прикуп»: репортаж из строящегося Сочи (ФОТО) >>>

Паспорт олимпийского болельщика: что, где, когда и как (ФОТО) >>>

Сочинских предпринимателей вынудили организовать «доступную среду» (ФОТО) >>>

Сочинские бездомные коты и собаки, которых хотели умертвить ради игр-2014, оказались воспитаннее домашних (ФОТО) >>>

Как выглядит Сочи за несколько месяцев до Олимпиады – смотрите в фотоленте.

Сочи-Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Рабкрин, Москва, Сочи 2014, Фотолента, Урал, Центр России, Юг России, Авторская колонка, Культура, Общество, Россия, Спорт, Туризм, Фоторепортаж, Олимпиада в Сочи,