AMP18+

Екатеринбург

/

Как нам реорганизовать Рабкрин / Рабкрин

/

Кому – рекомендательный, а кому – демонстрационный. О характере публичных слушаний в городе Екатеринбурге Авторская колонка корреспондента «Нового Региона» Татьяны Пашковой

Мэрия Екатеринбурга выиграла публичные слушания по отмене поста сити-менеджера – по крайней мере, если считать победу по количеству голосов за т.н. «поправки Высокинского». Напомним, что на вчерашних слушаниях рассматривалось два варианта поправок, предполагающих возврат к «одноглавой» системе управления городом: поправки депутата Леонида Волкова, говорящие о возврате к такой системе с 2013 года, и поправки замглавы администрации Александра Высокинского, возвращающие прямые выборы мэра с 2018 года.

В итоге 565 участников слушаний проголосовало за предложение Высокинского, за предложения Волкова – только 92 человека. В администрации Екатеринбурга склонны рассматривать такие результаты и слушания вообще как демонстрацию перед областными властями своих возможностей и преимуществ накануне осенних выборов. Стесняться того, что в день выборов на избирательные участки завозят специально подготовленных бюджетников у нас уже давно не принято. Да, конечно, никто никогда прямо не признается в этом, но очевидно, что административный ресурс – врачей, учителей, работников районных администраций – на выборах используют охотно. Разумеется, мэрия не побрезгует такими послушными избирателями и на выборах мэра и депутатов гордумы.

Конечно, у администрации есть и другие ресурсы помимо бюджетников. Например, Горизбирком, который также является частью мэрской команды. Нет, речь не идет о фальсификациях в пользу «городского» кандидата – мы же верим в честность выборов в России. Но Горизбирком вполне может пристальнее следить за тем, чтобы конкуренты не нарушали закон, а надоедливые наблюдатели в случае чего не поднимали лишнего шума. Кроме того, от комиссии целиком и полностью зависит то, кто окажется в списках кандидатов, а кто туда не попадет. Городские власти нацелены на то, чтобы поставить «своих» кандидатов в списки как можно большего количества партий. Соответственно, избирательная комиссия Екатеринбурга поспособствует тому, чтобы нужные кандидаты без проволочек оказались зарегистрированы.

Другой момент – наружная реклама. Известно, что макеты растяжек и билбордов и места их дислокации рекламщики должны согласовывать в городском Департаменте управления муниципальным имуществом. И если вдруг мэрия сочтет нужным и возможным не согласовать ту или иную «наружку», любой кандидат от любой политической силы рискует остаться без масштабной агитации.

В целом, памятуя о все никак не сходящем на нет конфликте «город-область», можно сказать, что кандидату от «области» приходится, по сути, играть на чужом поле. Без возможности привлечь административный ресурс, без контроля над избиркомом и многих других «плюшек» областным властям будет непросто обеспечить победу своего кандидата – одними календариками и билбордами с программой «Столица» вопрос не решить.

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Рабкрин, Урал, Авторская колонка, Выборы, Общество, Политика, Россия, Администрация Екатеринбурга, выборы в гордуму Екатеринбурга-2013, выборы главы Екатеринбурга-2013,