«Я за, потому что они против» – о политической мотивации прогрессивной общественности Авторская колонка корреспондента «НР» Татьяны Пашковой
На днях ввязалась в несколько совершенно фантастических дискуссий, одна, как водится, была про Евгения Ройзмана (не могу пройти мимо этой темы), вторая – про Алексея Навального. Неважно даже, с чего все началось, а важно то, что сразу от нескольких людей я услышала тезис, который можно упрощенно изложить так: «Навальный не нравится властям, значит, надо его поддержать». А также: Навальный пытается ломать систему, раздражает ее – пусть весьма смешно и зачастую не понимая, что делает. Значит, надо быть за него.
При этом один из моих собеседников в личных беседах со мной прямо говорит о том, что, вообще-то, Навальный как политик – так себе, а его т.н. предвыборная кампания – полный крах. «Но кроме него, у нас в оппозиции никого нет». Публично же этот человек о Навальном высказывается как едва ли не о последней надежде российской политики, выгоды, вроде бы, за это никакой не получая. Мне интересно, зачем весьма трезво, без фанатизма оценивающий Алексея Навального человек думает одно, а говорит другое. Выгоды, повторюсь, от этого никакой не имея. Ведь если отодвинуть «стилистические разногласия» («команда Навального», сочиняющая идиотские твиты с юморком на уровне сельского камеди-клаба, чудовищные фото самого кандидата на фоне панельных многоэтажек и т.д.), в адрес Навального можно выдвинуть и более существенные претензии. К примеру, мои знакомые антифашисты, кажется, никогда не простят Алексею Анатольевичу походов на «Русский марш».
Далее. Мы всех будем поддерживать, кто властям не нравится? Всегда ли правильно действовать по принципу «если эти против, то мы обязательно за»?
Евгений Ройзман тоже не нравится губернатору Свердловской области, должны ли мы быть на его стороне вне зависимости от собственных взглядов и убеждений? Другой собеседник из упомянутых выше дискуссий однажды заявил мне, что не может себе позволить публично высказать все то, что на самом деле он думает о Ройзмане. «Потому что для политика в Екатеринбурге сказать плохо про Ройзмана вслух – политическое самоубийство» – это почти дословно я сейчас цитирую. И мне опять же интересно, если вдруг каким-то чудом Ройзман завтра станет мэром Екатеринбурга и – я утрирую – узаконит приковывание живого человека наручниками к батарее, этот мой собеседник тоже ничего не скажет, потому что это «политическое самоубийство»?
Але, люди. Это же, мягко говоря, лицемерие (а если не мягко – то будет нецензурно). Вы же понимаете, что в этом лицемерии можно далеко зайти? Вы все готовы простить человеку просто потому, что он каким-то образом сумел разозлить власть?
Екатеринбург, Татьяна Пашкова
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».