По принципу «fair play» победы России на Универсиаде-2013 не признают Колонка корреспондента «Нового Региона» Игната Бакина
Победоносное шествие сборной России на Универсиаде-2013, которая в эти дни с имперским размахом проходит в Казани, вызвало немало вопросов. Наблюдатели констатируют – россияне «рвут на британский флаг» соперников, беря все возможные и невозможные награды. Однако какими методами? Оказывается, не совсем честными. Сборная России выставила на спортивные мероприятия почти полусотню олимпийских призеров, тогда как другие страны привезли обычную молодежь, не имеющую большого спортивного опыта. Видимо, властям РФ так сильно нужно было первое место в медальном зачете, что они «забили» на принципы «fair play» (честной игры).
Рекордное число «золота» на Универсиадах
К настоящему моменту российские спортсмены добыли на Универсиаде уже 62 золотых медали, а также 26 «серебряных» и 27 «бронзовых» наград, – всего 115 медалей. Сборная России уверенно лидирует в общекомандном медальном зачете, на голову, а то и на две опережая ближайших преследователей. Например, у Японии, идущей на втором месте в вышеуказанном рейтинге, пока всего 8 золотых, 10 серебряных и 4 бронзовых наград.
Тем самым Россия превзошла свой личный рекорд по числу золотых медалей, установленный два года назад на китайской Универсиаде в Шэньчжэне. Тогда россияне за все игры заработали 42 золотые медали. При этом не исключено, что сборная РФ нынче установит абсолютный рекорд в этой категории. Сейчас наивысшее достижение принадлежит Китаю, который в 2011 году собрал 75 первых наград.
На днях в интервью одному из казанских телеканалов известный комментатор Владимир Стогниенко сказал, что преимущество россиян на Универсиаде-2013 в медальном зачете было ожидаемо: «В Казани хотели провести Универсиаду по высшему разряду, было потрачено немало денег. При всем этом не выиграть общий зачет – это было бы расценено как провал».
Другой комментатор, Николай Спирин, связывает преимущество россиян со слабым составом конкурентов и крайне сильным – у россиян. «Уровень соперников действительно слабый. Все привезли студентов, а у нас, наоборот, сильнейший состав, где почти в каждом виде представлены ведущие спортсмены страны. Сейчас у нас огромное преимущество, которое, видимо, будет только нарастать. По составу России отчетливо видно, насколько руководителям была нужна такая победа».
«Взрослая» сборная из олимпийских чемпионов
И действительно, если присмотреться, – в сборной России сплошь «взрослые» чемпионы. Команду на состязаниях в Татарстане представляют 18 олимпийских чемпионов, среди которых Иван Ухов (легкая атлетика), Дарья Коробова и Алла Шишкина (синхронное плавание), Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина и Анастасия Назаренко (художественная гимнастика). Помимо этого, в составе российской дружины – чемпионы Олимпиад Роман Власов, Ислам-Бек Альбиев и Алан Хугаев (греко-римская борьба), Юлия Зарипова и Александр Дьяченко и Юрий Постригай (гребля на байдарках и каноэ), Дмитрий Ильиных (волейбол), Арсен Галстян (дзюдо), Илья Захаров (прыжки в воду), Алия Мустафина (гимнастическое многоборье) и так далее. В общей сложности Россия пригласила около полусотни олимпийских призеров, более 150 заслуженных мастеров спорта международного класса, и «рвет» теперь всех соперников на домашней Универсиаде. В связи с этим возникает вопрос – зачем?
По идее, Универсиады изначально задумывались как студенческие игры, что и отличает их от других крупных спортивных соревнований, таких как Чемпионаты мира и Олимпиады. Многие страны привозят на Универсиады молодежь, не имеющую большого спортивного опыта, то есть малоизвестных физкультурников, для которых зачастую это главный старт жизни.
Россия же, выходит, в этом году по определенным причинам решила не соблюдать этот принцип и привезла профессиональных спортсменов. Спортивные журналисты отмечают, что формально команда РФ не нарушила правила проведения Универсиад – большинство чемпионов числятся студентами различных вузов. Но с точки зрения fair play («честная игра» – этот этический принцип соблюдается во всех видах спорта) победы россиян ставятся под сомнение. Учитывая то, что другие страны предпочли делегировать на соревнования обычных студентов-любителей, заслуги сборной РФ, «вооружившейся» олимпийскими чемпионами, в принципе могут не признать. Естественно, неофициально.
Не стоит впадать в эйфорию
От спортивных функционеров сейчас рефреном звучит: «от нас ждут результата, поэтому на Универсиаде в Казани наш первый состав». Чиновники только и говорят о медальном плане, неофициальном зачете и так далее, и никто не вспоминает, что Универсиады всегда проходили в свободном формате (если так можно выразиться), но никак не гонки спортивных «вооружений». Здесь главное дать дорогу молодым спортсменам, чтобы они прочувствовали ауру масштабных соревнований и готовились, если захотят, к Олимпиадам. Почему же за медалями гонится только наша сборная?
Понятно, что ударить в грязь лицом на домашней Универсиаде было бы крайне обидно. Поэтому российские власти «включили» какой-то «державно-патриотический» рубильник, заставивший все спортивные федерации напрячься и показать практически 100-процентный результат. Но по мне – функционеры немного перестарались. Совестно, что ли, смотреть сегодня на общемедальный зачет. По-человечески жалко другие сборные, которые не ожидали такого от России.
Наши власти тем временем формируют «положительный имидж сильной России», проведя при этом очень красочную церемонию открытия Универсиады, которая была больше похоже на тизер к Олимпиаде в Сочи. Федеральные каналы смело начинают выпуски новостей с радостных сводок из Казани. И ведь понятно, что многие россияне не отличают Универсиаду от Олимпиады, а потому заочно радуются за Министра спорта РФ – мол, какой молодец, поднимает российский спорт. А Виталий Мутко радуется своей «маленькой победоносной войне», как уже выразились некоторые спортивные журналисты.
На руку ему играет и то, что по сравнению с «китайской» Универсиадой-2011, в Казани отсутствуют виды спорта, где россияне не являются фаворитами (например, гольф, стрельба из лука, парусный спорт и так далее). Зато включены в программу мужской бокс, борьба на поясах, спортивная борьба, синхронное плавание и самбо, где российские спортсмены выглядят явными фаворитами. В общем, в ближайшее время успехи российского спорта на Универсиаде-2013, без сомнений, достигнут заоблачных высот, но все же не стоит впадать в эйфорию. Лучше задуматься над рецептами олимпийских побед – в этих соревнованиях Россия, к сожалению, пока не может выставлять «супергероев», как это делается сейчас в Казани.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».