Контуры третьей мировой войны Авторская колонка корреспондента «Нового Региона» Максима Бородина
…Двухступенчатая ракета шахтного базирования медленно поднималась в небо на дымном столбе. Ей предстояло подняться в космическое пространство, чтобы головная часть расцвела фейерверком из десяти боеголовок. Точность наведения оставляла желать лучшего – вероятное круговое отклонение могло достигнуть и ста метров, но это не имеет никакого значения, когда у боеголовки ядерная начинка…
Технотриллер в духе Тома Клэнси так и остался бы апокалиптической фантазией, если бы не одно «но». Мировые войны всегда случались из-за жесткого экономического дисбаланса, когда кризис перепроизводства в одних державах сопровождался стагнацией и упадком других. Ко Второй Мировой войне во многом привела великая депрессия в США, параллельно которой в гитлеровской Германии происходил беспрецедентный экономический рост, при этом уходящие в прошлое колониальные державы – Великобритания, Франция, Голландия – из последних сил цепляются за персональные рынки сбыта, не пуская на них новых конкурентов. Взрыв был неизбежен.
В нашу эпоху финансовой турбулентности мы можем наблюдать схожие явления с поправкой на современность. Первая и единственная сверхдержава планеты, чей военный бюджет превышает весь российский государственный в два раза, из последних сил цепляется за остатки мирового величия, но ипотечный кризис скорее всего отправит США на периферию мировой политики, выводя восточного великана – Китай в лидеры планетарного масштаба. Лопнувший мыльный пузырь американского превосходства заставит США вернуться к доктрине Монро, а значит покинуть свои колонии и доминионы, свернуть десятки военных баз и отказаться от сверхмощного и дорогостоящего флота и военной помощи союзникам. Сейчас только военная мощь США заставляет ряд держав отказаться от применения силы в решении своих проблем. Попробуем проанализировать – к чему может привести резкое ослабление США, когда ямщик отпускает вожжи.
Россия
Программа перевооружения на сумму в 20 триллионов рублей говорит о том, что в Кремле подобный вариант развития событий воспринимают всерьез. Главной геополитической проблемой страны, вопреки расхожему мнению, является даже не Кавказ. Полыхнет на западе. Калининградская область остается анклавом, находящимся за пределами основных территорий, окруженная кольцом откровенно враждебных прибалтийских государств. Решение проблемы военным путем при неизбежном ослаблении НАТО реально как никогда. Прорыв наспех покрашенных «Армат», только вышедших из заводского цехов Нижнего Тагила, при воздушном прикрытии Т-50 позволит блицкригом соединить Калининград с территорией страны, при частичной оккупации Литвы и полном нейтралитете со стороны Белоруссии. Акцию в ООН осудят осколки распавшегося Евросоюза при слабом поддакивании Германии. Следующим будет Кавказ. Самовольной Грузии не простят чрезмерно независимую политику и полицейская акция против Тбилиси неизбежна. И здесь возможен конфликт с Турцией. Согласно материалам «Викиликс», во время пятидневной войны 2008-го года турки оповещали дипломатов США, что оккупацию Россией Грузии воспримут как вторжение в зону своих геополитических интересов и готовятся к столкновению с Российской Армией. Россия позарилась бы и на нейтральный Казахстан,испуганно поглядывающий на происходящее, но от экспансии в Среднюю Азию ее сдержит Китай, который уже особенно и не скрывает, что считает регион своей сферой влияния. Впрочем, РФ и сама может стать жертвой агрессии, с неожиданных для нее позиций.
Китай и Япония
Китайский флот пока является бледным подобием американского, но достижение им морского могущества не за горами. На верфях Шанхая Changxing Island Shipyard уже заложен первый китайский авианосец, и согласно данным Пентагона, планируется строительство еще как минимум одного корабля. От броска через Тайваньский пролив державу сдерживает только американская эскадра. В случае если она превратится в металлолом, как и большая часть советского ВМФ после распада, азиатский дракон вне всякого сомнения оккупирует Республику Китай, более известную как Тайвань. Для КНР, не признающей своего соседа в качестве независимого государства, и придерживающейся концепции «единого Китая», это станет вопрос престижа и этнического воссоединения. Там проживает более двадцати миллионов китайцев. Последствием этого шага станет резкая милитаризация Японии и ее превращение в ядерную державу. Некоторые специалисты в области ВПК считают, что с технологическим уровнем развития Японии разработка ядерного оружия станет для нее вопросом нескольких месяцев. При этом, скорее всего КНР назовет аншлюс Республики Китай воссоединением, гарантируя при этом японский суверенитет.
Несмотря на вековую вражду союз между двумя державами вполне вероятен, особенно когда у них появляется общая цель. Во время Второй Мировой войны Япония именовала оккупированные ей страны «районом южных ресурсов», красиво именуя это напоказ «великой восточноазиатской сферой взаимного процветания». Но к чему юг, когда есть север? Сибирь малонаселенна, Тихоокеанский флот слаб – оккупация Курильских островов запрет его в «бутылке» Японского моря и вторжение Японии на территорию Сибири при покровительстве Китая представляется вполне вероятным. Достаточно перерезать массированным авиаударом Транссиб и переброска войск в восточную часть России для обороны станет трудновыполнимым делом. Война трех ядерных держав легко вернет мир в новое Средневековье…
Исламский мир
Главная проблема нефтяных монархий Персидского залива – их слабая заселенность. В Саудовской Аравии живет 12 миллионов человек. В Объединенных Арабских Эмиратах 5 миллионов. Население Кувейта едва-едва превышает 2,5 миллиона. До последнего времени суверенитет этих стран держался на американской военной мощи, защищавшей страны от повторного иракского вторжения. Однако главным потенциальным противником для этих стран является не Ирак и даже не Израиль. Парадокс, но во времена Саддама Хусейна Ирак своей военной мощью защищал эти страны от своего извечного врага – восьмидесятимиллионного, находящегося на пассионарном подъеме Ирана. При Хусейне Ирак сдерживал Иран от экспансии на Аравийский полуостров, но американское вторжение и последующий вывод войск из Багдада приведет к тому, что иранскую мощь будет сдерживать некому. Стремительной атакой Иран оккупирует территорию Ирака под предлогом «недопущения нестабильности» у своих границ. Наспех брошенные к границе «Абрамсы» саудитов будут уничтожены массированной атакой пехоты всего за неделю, а карликовые государства вроде Кувейта или Катара будут оккупированы всего за несколько часов. Так на свет появится империя мусульман (Клэнси назвал бы ее «Объединенной Исламской республикой»). За всем этим в течение недели будет наблюдать Израиль, быстро переориентировавшийся на Китай, который при политической и военной поддержке КНР нанесет массированные авиаудары в места дислокации иранских войск. Китайцы поддержат Израиль еще и потому, что не заинтересованы в том, чтобы основной поставщик энергоносителей превратился в энергетическую сверхдержаву фундаменталистского характера. Если учесть, что Израиль, хотя и никогда не признавал себя ядерной державой, по международным оценкам обладает ядерными зарядами, количеством не менее 150 – так например оценивал потенциал страны экс-президент США Джимми Картер.
Так на Западе и Востоке планеты Земля начнется новая бойня.
Итог
Я намеренно не касался темы замороженных конфликтов Индия-Пакистан, КНДР – Южная Корея, США – Венесуэла. Эти страны в случае нового, более серьезного витка глобального экономического кризиса столкнутся неизбежно. Интереснее было бы представить, как поведут себя страны, имеющие для России большее значение. На самом деле, описанный мною сценарий военного апокалипсиса все-таки маловероятен. Однако в начале восьмидесятых никто и представить не мог, что СССР распадется всего через несколько лет. В 1940-м году жители СССР и представить не могли, что всего через год большая территория европейской части страны будет оккупирована. Уроки истории учат тому, что готовиться всегда нужно к худшему сценарию.
К которому Россия абсолютно не готова.
Екатеринбург, Максим Бородин
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».