Это только кажется или общение с живыми людьми тяготит Владимира Путина? Авторская колонка замглавного редактора «НР-Екатеринбург» Александра Родионова
Русская поговорка «барин приедет, барин рассудит» с некоторых пор, представляется, перестала работать. За последнее время этому есть минимум два подтверждения. Оба с непосредственным участием (или как раз неучастием) Владимира Владимировича Путина. В случае со съездом мэров в Суздале «барин», точнее «царь» – не приехал и не рассудил. Хотя обещали, и все сильно ждали. В итоге мэрам-челобитчикам пришлось самим ехать в Кремль, где Путин их и рассудил. Через неделю Владимир Владимирович приехал в Екатеринбург, но и тут оказался верен себе: общение с людьми тяготило и здесь.
Трудно сказать, почему так стало происходить. Все чаще мне, как журналисту, приходится наблюдать – внушительный пул федеральных министров или даже премьер или сам президент едут в какой-нибудь из регионов. Представляется, что это такая замечательная возможность обсудить все проблемы, которые есть «на земле». Сесть, посмотреть друг другу в глаза – президент-премьер – губернатору или даже мэру (ну а почему нет?!), оценить степень компетентности, искренности и даже попытаться помочь. Словом, советом, делом – пусть это будет даже в том же пресловутом «ручном режиме». Ну, или в формате избитой русской поговорки – «барин приедет, барин – рассудит». Это ли не будет явным примером эффективности путинской «вертикали власти», которую (чего греха таить?), дотянули-таки до муниципальной власти. Несмотря на всю ее «отделенность» от федералов, «самостоятельность», а местами даже и выборность. Но нет – не работает «вертикаль», потому в Суздаль Путин не едет, а спускает поручение «разобраться с проблемами мэров» разработчику ФЗ №131, вице-премьеру Дмитрию Козаку. А помогает ему выстроить диалог с мэрами «городов и весей» не кто-нибудь, а губернатор Владимирской области, член Высшего совета «Единой России» (в недавнем прошлом вице-спикер Совфеда) Светлана Юрьевна Орлова. Она же (точнее ее протокол) отчитывается, ну или рапортует об успешно проведенном в Суздале Всероссийском съезде муниципальных образований.
Правда я откровенно сомневаюсь и даже не верю в успех этой суздальской затеи. Несмотря даже на то, что отдельные мэры «заботливо» и «дальновидно» уже предлагают сделать эту площадку ежегодной. Потому что объясните – зачем, ну зачем пятидесяти пяти мэрам российских городов сразу после съезда пришлось ехать в Кремль, к Путину (т.е. хрестоматийно-поговорочному «барину») и заново ему рассказывать о том, как федеральный центр год от года забирает все больше налогов, истощая худые муниципальные казны? И просить, просить, просить – оставлять хоть чуть-чуть больше денег. И ведь как просить – убедительно! Не на развитие муниципалитетов, не на укрепление их экономической самостоятельности, не на продвижение городов и не на привлечение инвесторов.
Нет, Путина надо просить так, как делает это глава Рамешковского района Тверской области Игорь Павлов. «Зачастую нам не хватало средств для выполнения того или иного предписания», – жаловался г-н Павлов по итогам суздальского съезда. Вдумайтесь в ужас этих слов: деньги нужны не для улучшения качества инфраструктуры того же Рамешковского района Тверской области и не на повышение уровня жизни его жителей. Деньги нужны на выполнение предписаний! Лично я не сомневаюсь, о каких именно предписаниях говорил уважаемый Игорь Павлов – это «майские указы» Путина. Ведь теперь все только о них и говорят…
И только пятьдесят из пятисот мэров все-таки рискнули поехать к главе государства, чтобы «челом бить». По мне, так вся эта история напрочь обесценила и убила (да и не было ее изначально) всю пользу и толк в суздальском съезде. Сплошная декорация и формализм. Как и в «программном» заявлении Дмитрия Козака: «Муниципальная власть – это важнейший уровень власти. Мы должны создать в стране атмосферу для того, чтобы муниципальная власть отвечала на запросы, которые существуют в обществе». Для чего и кому это сказал, в общем-то, лишний на съезде мэров федеральный вице-премьер – мне совсем непонятно. Тем более что после такого спича все равно нужно ехать к Путину с просьбой «рассудить».
Похожие мысли одолевали меня и в ходе юбилейного форума межрегионального сотрудничества Россия – Казахстан, который прошел в понедельник в Екатеринбурге. Начать с того, что в «президентские пулы» не был включен ни один из журналистов-регионалов. При этом списки «допущенных к телам» пестрили фамилиями и должностями чиновников из администраций Свердловской, Астраханской, Тюменской и Челябинской областей. Там же были те, кто постоянно ездит с президентом и не задает Владимиру Владимировичу никаких вопросов: его личный фотограф, личные звукооператор и оператор. Ну и немножко журналистов из Москвы – те, кто уже давно разучились задавать первому лицу важные и злободневные вопросы. Например, о природе кризиса и бюджетного дефицита, или про тот же Суздальский съезд – почему даже после него мэрам пришлось все равно стать «ходоками»? Почему не спрашивают, думаю, без лишних объяснений понятно. Видимо, подобных вопросов в определенных кругах в последнее время сильно не любят. И предпочитают говорить, что считают нужным или что (как им кажется) хотят слышать люди. Например, про стабильность.
Так что финал у российско-казахского форума был предсказуем: сказав ровно то, что хотел сказать, Путин встал, и удалился. Потому что и в этот раз ответы на актуальные вопросы, а тем паче совет и помощь «регионалам» форматом путинского визита, увы, не подразумевались.
Екатеринбург, Суздаль, Москва, Александр Родионов
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».