AMP18+

Екатеринбург

/

Как нам реорганизовать Рабкрин / Рабкрин

/

Неизлечимая «футбольная опухоль» Екатеринбурга и «импотенция умов» Авторская колонка корреспондента «НР-Екатеринбург» Игната Бакина

Екатеринбург не может собраться духом и окончательно прийти к одной – единственной или компромиссной позиции касательно ЧМ по футболу 2018 года. На карте России уральская столица как один из участников мундиаля по-прежнему описывается в весьма нелицеприятных выражениях с целым обозом нерешенных насущных проблем. Все попытки общественных деятелей, журналистов и активных болельщиков изменить ситуацию заканчиваются провалом.

С момента объявления FIFA страны – организатора ЧМ по футболу 2018 года прошло достаточно времени, чтобы россияне осознали неизбежность грядущих масштабных спортивных событий. Города, которым выпала возможность принимать матчи мундиаля, начали потихоньку настраивать свои инструменты, с помощью которых собираются готовиться к первенству планеты, и в каждом конкретном случае варианты этой «настройки» выбраны разные.

Урал в этом плане показал свою исконную «сепаративность» – вопреки общепринятым нормам, в Екатеринбурге решили затеять реконструкцию Центрального стадиона, отказавшись от строительства новой арены. Вопреки европейской практике, власти не стали учитывать мнения горожан в решении многих вопросов, касающихся мундиаля, и строят будущее мегаполиса и «пилят» деньги за закрытыми дверями. И некоторые задумки чиновников нелогичны – они противоречат здравому смыслу (как, к примеру, с местом организации фан-зоны в ЦПКиО), а потому вызывают откровенное отторжение у жителей.

В итоге картина сегодня вырисовывается нелицеприятная. С одной стороны власти показывают какую-то видимость работы по подготовке к ЧМ-2018, с другой стороны граждане требуют обратить на себя внимание, выслушать их мнение. Им на помощь пытаются прийти общественные деятели, которые проводят митинги и другие акции протеста, пишут жалобы на чиновников в надзорные ведомства и обращения к губернатору, это констатируют СМИ, но все без толку. Власти не слышат (или делают вид, что не слышат), отказываются проводить назревшие публичные слушания, и продолжают действовать по-своему.

Казалось бы, ситуацию могли бы изменить «круглые столы» с участием всех заинтересованных сторон для формулирования каких-то конкретных задач и устраивающих всех решений. Но и этого пока не получается (а ведь дальше может оказаться поздно). Вот сегодня, к примеру, «Итар-ТАСС-Урал» собрал подобное мероприятие, объявив тему: «Перспективы проведения ЧМ-2018 в Екатеринбурге глазами футбольных болельщиков и спортивных журналистов». Но «круглый стол» заочно был обречен на провал, поскольку к участию пригласили ангажированных представителей СМИ и координаторов движения любителей футбола, в некотором роде зависящих от властей.

Свою лепту в несерьезность разговора внесла модератор круглого стола, «закрывавшая рот» всем спикерам, кто пытался поднять в своих монологах хоть какую-то проблематику. В итоге мероприятие оказалось для сведущих и независимых журналистов бессмысленным (получился разговор из серии «обо всем и ни о чем»). Не будет же уважающий себя репортер в стотысячный раз на страницах своего издания расписывать «открывающиеся для Свердловской области в связи с ЧМ-2018 перспективы для спорта» или «преимущества проведения мундиаля в Екатеринбурге»? Может быть, это и интересно определенному кругу читателей или телезрителей, но есть более насущные вопросы, которые необходимо обсуждать именно сейчас, пока «поезд не ушел».

В общем, сегодняшний «круглый стол» показал свою несостоятельность. «Первый блин комом, будем встречаться дальше, сделаем встречи традиционными», – пытались как-то объясниться участники мероприятия. Но от этого не легче, тем более что в будущем этот «круглый стол» будет обсуждать, по всей видимости, оформление автобусов под мундиаль и шарики-цветочки на улицах города.

Прискорбно констатировать, но если даже некоторые екатеринбургские СМИ, формирующие общественное мнение, по-прежнему считают важным объединять людей для обсуждения такого рода неактуальных вопросов и закрывать глаза на реальные проблемы, это говорит об одном – об «импотенции в головах». Такой диагноз можно поставить и ряду бездумных чиновников, которые живут нынешним днем, и не находят в себе сил пробовать разные варианты решения проблем, связанных с ЧМ-2018. Доминирующим, даже сейчас, когда от общества есть запрос на то, чтобы быть услышанным, остается прежний подход: «мы решили – строить будем тут, это снесем; всё, наши решения не обсуждаются».

Выходит, Екатеринбург приобрел некую «футбольную опухоль», излечить которую пока не удается никому. Доходит до абсурда. Общественники и СМИ тычут чиновникам в правовые акты и законы, де-юре говорящие о преступности их действий. Те же закрывают глаза (ведь не целый город «восстал», а лишь группка активистов и журналистов), и продолжают в своем духе. Это как если бы футбольный арбитр во время матча показал игроку красную карточку, а тот, как ни в чем не бывало, продолжил бы бегать по полю, отбирая мяч у соперников. А сидящие на трибунах зрители разделились бы на два лагеря – одни выступили за решение судьи, другие – за наказанного футболиста.

И правильно констатируют некоторые наблюдатели – в СМИ о ЧМ-2018 в Екатеринбурге пишут либо плохо, либо ничего. «А платить журналистам за позитивные новости о мундиале (как это делается сейчас ради «ЭКСПО-2020» – прим. «НР») – порочная практика», – заявляют чиновники.

Видимо, властям невдомек – ситуацию можно изменить не только деньгами, но еще правильными действиями. И вот что, на мой взгляд, мешает Екатеринбургу определиться с каким-то одним – единственным или компромиссным мнением относительно мундиаля.

Самая главная нерешенная проблема сегодня – это отсутствие оптимизма у граждан по поводу окупаемости крупных спортивных мероприятий. Согласно последнему социологическому исследованию «Левада-центра», большинство граждан считает траты на эти мероприятия неэффективными. Только 22 процента россиян считает, что средства на Чемпионат мира по футболу расходуются эффективно, все остальные респонденты говорят о разворовывании бюджетов (и этому есть косвенные подтверждения – прим. «НР»). Решить эту проблему просто – сделать предельно открытыми и подробными расходы на мундиаль.

Второе – властям стоит перестать глядеть на грядущие спортивные события только в разрезе долгожданного радостного подарка любителям спорта. Это лишь одна сторона медали. Нужно сделать так, чтобы при подготовке к ЧМ-2018 не были нарушены права граждан, а потому выносить на широкое обсуждение все свои инициативы.

Все остальное придет само собой – по мере приближения Чемпионата мира позитивный фон в СМИ будет насыщаться. В ходе же самого мундиаля роль будет играть другой фактор – выступление российской сборной и уровень организации матчей.

Но учитывая нынешние реалии, все говорит о необходимости очередного поднятия вопроса об организации в Екатеринбурге некоего объединения, которое станет общественным наблюдателем за расходами и организацией ЧМ-2018 (поскольку силами ряда активистов ситуация сегодня не меняется в лучшую сторону). Тем более, за это ранее выступали сами граждане, участвовавшие в опросе «Нового Региона».

Приемлемым вариантом видится вхождение представителей комитета (объединения) в рабочие органы регионального уровня и получения представителями прессы (и другими специалистами, входящими в созданную структуру) информации о расходах бюджетных средств и всех инициативах властей. Главным посылом объединения, как видится лично мне, должно стать требование к свердловским властям об открытости в обсуждении всех вопросов, касающихся подготовки к ЧМ-2018. Только это может сегодня понизить градус недовольства горожан.

Ссылки по теме:

Свердловские власти «прикрылись» федеральным законом в вопросе реконструкции Центрального стадиона >>>

Жители Екатеринбурга готовят петицию в защиту Центрального стадиона от очередной реконструкции >>>

Центральный стадион в Екатеринбурге стал «ареной торга и угроз»/ФГУП «Спорт-инжиниринг» отказывается вести реконструкцию объекта на прежних условиях >>>

Екатеринбуржцы требуют общественного контроля над подготовкой к ЧМ-2018/Будущие миллиарды «делят» в закрытом режиме >>>

Скандал с реконструкцией ЦС Екатеринбурга набирает обороты: в качестве «арбитра» привлекут Генпрокуратуру РФ (документы) >>>

Вопреки логике. Зачем власти Екатеринбурга переносят фан-зону ЧМ-2018? (ФОТО)/Авторская колонка корреспондента «НР» Игната Бакина >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Рабкрин, Урал, Авторская колонка, Недвижимость, Общество, Политика, Россия, Спорт, Экономика, Чемпионат мира по футболу-2018,