Куда не приедет, что не сделает и чего боится губернатор Евгений Куйвашев Авторская колонка замглавного редактора «НР-Екатеринбург» Александра Родионова
Екатеринбург, Январь 23 (Новый Регион, Александр Родионов) – Евгений Куйвашев с двухдневным визитом отправился в свердловскую «глубинку». Дело хорошее, и, главное, забытое. В прежние годы губернаторские объезды были делом обычным – и Россель, и Мишарин «накатали» на своих черных Мерседесах по области немало. С людьми пообщались и оставили о себе память – каждый, конечно, свою. Но тогда и время было другое: мигалки, стробоскопы в ноздрях чиновничьих Мерседесов и BMW, скорость кортежей под 200 км/час и полное отсутствие смартфонов с режимом видеосъемки. Ну, согласитесь, совсем другие времена. Как и современный русский губернатор Евгений Куйвашев – у него все по-другому.
Кажется, я понял, отчего Евгений Владимирович и его коллеги из других субъектов не жалуют автомобильные поездки по своим областям. Для этого есть несколько причин. В действительности Куйвашев, наверное, мог бы стать «любимым» народом губернатором. Задатки для этого у него есть: простота и расположение в личном общении, обаяние, он умеет слушать, а, главное, изображать эмоциональное реагирование на то, что ему говорят другие.
Но все-таки мы наблюдаем практически полное отсутствие выездов Куйвашева в муниципалитеты (хотя коллеги из других СМИ насчитали их вроде как немало) – что породило дикое для прежних лет явление – жители не знают губернатора. Не устану повторять, что испытал шок в прошлом году во время командировки в область, когда две пенсионерки не могли назвать фамилию губернатора. Теперь представьте, что они не смогли назвать фамилию Росселя. Не получается? То-то… Это не в плане критики Евгения Владимировича. Скорее, о том, чего он лишается.
Просто все это Куйвашеву не нужно. Не потому, что не хочет, не может или не способен. Способен. Просто, если профессор Преображенский не хотел покупать журналы, потому что не хотел, то губернатор Куйвашев не ездит, не говорит с людьми, потому что ему это не надо. Это тоже объяснимо. Во-первых, потому что современному русскому губернатору не нужна народная любовь – ему нужна любовь Кремля. Во-вторых, современный губернатор не ездит на Мерседесе не потому, что с него сняли мигалку, а потому что больше нельзя ездить в кортеже на скорости 200 км/ч и не попасть при этом на YouTube. Это я к тому, что ездить так, конечно «можно», но вмиг станешь «звездой интернета». В третьих, в таком режиме перемещений по автодорогам страны можно угодить в ДТП, как когда-то Мишарин. Не исключу даже, что на этот счет после декабря 2011 года выходили специнструкции для губернаторов и ФСО – сократить режимы перемещений в кортежах и т.д. и т.п.
Кремлю скандалы и погибшие губернаторы (но, скорее, погибшие и покалеченные на трассах люди) не нужны. В общем, систематические вояжи современным губернаторам: a) не важны, б) не нужны, в) по-человечески, может быть, страшны.
Посему стартовавший сегодня двухдневный выезд Куйвашева на несколько сотен километров за пределы Екатеринбурга обставлен как этакий мужественный поступок мужественного мужа. Хорошо, будем считать все так.
Что увидит, сделает и уже сделал Евгений Владимирович в Западном управленческом округе? Извольте. Он уже открыл новое здание Красноуфимского горсуда. Скажу за это ему спасибо – главное ведь не только в том, что «судей будет, где рассадить», а в том, что здание оснастили средствами беспрепятственного доступа для инвалидов, сделали более удобным для людей.
Поехали дальше. Несколько минут назад в том же Красноуфимске Куйвашев открыл отделение амбулаторного диализного центра. А прямо сейчас готовится пустить газопровод низкого давления в селе Средний Бугалыш. За два дня объехав Красноуфимский, Артинский и Ачитский районы, Куйвашев проведет губернаторский Совет по нацпроекту «Развитие АПК».
Теперь о том, куда не заедет и чего он не сделает. Готов биться об заклад, что он точно не приедет в Арти, не вызовет «на ковер» главу по фамилии Константинов, и не сделает тому выволочку за варварски уничтоженный Центр детского творчества. Пока кто-то из власти или ей близких не позарился на здание, ЦДТ принимал детвору со всего района. А уничтожили ЦДТ те, кто должен был пестовать и помогать. Но самое плохое в другом – этим (как мне кажется, нехорошим людям) за этот поступок ничего не будет. Хотя Артинский ЦДТ растил всеми «любимых», но никем не поддерживаемых финансово, административно и морально «кулибиных». Ничего, что мог бы еще воспитать будущих инженеров, а теперь не воспитает. Ведь за открытие высокотехнологичных рабочих мест сейчас бьется Путин, а кто-то на местах удаленно выполняет его майские указы».
Мы просили губернатора и его команду помочь ЦДТ – но не помогли. А теперь Евгений Куйвашев не заедет в Арти, и не увидит результаты идиотской оптимизации районного масштаба. Местные жители рассказали, что устроенный по приказу главы (чья фамилия на букву К), разгром Артинского ЦДТ завершился полнейшим идиотизмом и варварством. Еще летом – в опустошенном под натиском чиновничьей орды здании осталась целехонькая система отопления. Бери, да открывай детсад, если ты такой умный. Это я про чиновника Константинова. Но нет. Смонтированная в 2012 году (новая, такой только позавидовать!), ценой в 1 млн. рублей система отопления – не работает. «Сейчас система размерзлась и фактически уничтожена, поскольку организаторы погрома настолько обрадовались ликвидации ЦДТ, что не удосужились демонтировать систему или хотя бы слить с нее воду. Миллион рублей пошел в...», – рассказывает житель Артей.
Показательно, что цинизм и варварство не только в этом. Уничтожению подвергся и стоявший рядом детсад «Солнышко». Парадоксальным образом его ремонт закончился разгромом. «…дсад «Солнышко», как и стоящий рядом с ним Центр детского творчества, также подвергся погрому, все обои, батареи и окна ушли в неизвестном направлении. Местечковая власть собранные с родителей деньги, потраченные на расхищенные элементы обустройства, не компенсировала», – говорит мой рассказчик.
Ну вот: «как-то так»…
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».