AMP18+

Екатеринбург

/

Как нам реорганизовать Рабкрин / Рабкрин

/

Губернатор Куйвашев и когнитивный диссонанс Авторская колонка замглавного редактора «НР-Екатеринбург» Александра Родионова

Вот Вы и признались Евгений Владимирович. В том, что еще раньше начали подозревать политики, политологи и журналисты. А именно: назначенному Кремлем губернатору не надо держать слово перед жителями Свердловской области и ее административного центра – Екатеринбурга. Ни за фактически замороженную программу «Столица», ни за все еще не написанную программу «Новое качество жизни уральцев», ни за так и не заработавшую программу по поддержке промышленности Среднего Урала. Все встало на свои места после вчерашней фразы: «Мне за эти цифры перед Москвой отвечать головой. И если бы вы знали, как там спрашивают».

И, наверное, это хорошо, потому, что за почти два года с момента назначения третьего губернатора Свердловской области все уже устали гадать, кто такой «мистер» Куйвашев. Секретный агент ФСБ или политик, который жаждет легкой и быстрой популярности за счет ходьбы пешком, ипотечной квартиры в Екатеринбурге, ночных прогулок в одиночестве и езды без мигалок.

Попробуем же разобраться, что означает публичное признание Куйвашева. Оно, напомним, было сделано накануне, во время обсуждения президиумом областного правительства фактически умерщвленной чиновниками программы «Столица». Заседание было интересно несколькими моментами. Во-первых, упорным молчанием прежнего куратора прожекта вице-премьера Якова Силина. Тут много рассуждать не приходится: провалил выборы, лучше молчать, чем говорить. Второй момент – изнемогая под градом критики за заморозку «Столицы», областные чиновники сделали стандартный ход. Ведь давно известно – лучшая защита – это нападение. Посему в невыполнении программы был обвинен Екатеринбург, как не способный освоить денежные средства. Но видится это скорее не как объективная причина, а как малоудачная шутка. Почему? Да потому, что убедительно винить в низкой компетентности и финансовой дисциплине можно муниципальных служащих крохотного периферийного городка. Тамошние специалисты да, все стерпят. Тем более что примеров неспособности потратить бюджетные деньги на местах масса. Но вряд ли эта причина может быть исчерпывающей в случае с Екатеринбургом. Городом-милионником, мэр которого в прежние годы возглавлял Совет муниципальных образований всей страны. Так что с этим несоответствием тоже вроде разобрались.

Ну и третий (а на самом деле самый первый и главный момент) – заявление губернатора о его внутренней зависимости от мнения Москвы. «Мне за эти цифры перед Москвой отвечать головой. И если бы вы знали, как там спрашивают», – выпалил Евгений Владимирович на заявление сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. Тот, комментируя показатели по вводу жилья, призвал губернатора опираться не только на планы, а учитывать и реальные экономические факторы, наличие рынка и проч. И в ответ получил Якоб кивок в сторону Москвы.

И вот что интересно, а разве губернатора никто не предупреждал, что Кремль будет спрашивать за недостачу обещанного и фактически введенного жилья? Предупреждали. Когда областные чиновники отнимали полномочия по управлению неразграниченной землей у Екатеринбурга. Причем делали это с «огоньком» и ухарским задором, малоубедительно приводя в пример Архангельск и другие периферийные города. Тем самым лишь подтверждая мнения экспертов: что затеяно это было только ради достижения личных политических амбиций.

Или разве не говорили о зависимости современных губернаторов-назначенцев от Кремля, когда критиковали Евгения Куйвашева за нежелание ездить по городам и весям? Тоже говорили. И вчера стало ясно, что зависимость эта – не выдумка и фантазия, когда чиновник категории «А» обронил фразу про «цифры и Москву».

Теперь остается понять суть губернаторского подхода к делу. Жизненное ли это кредо Евгения Куйвашева? А, может быть, это те самые KPI – Key Performance Indicators – сиречь пресловутые показатели личных ключевых показателей эффективности? Которые каждое поколение приезжих свердловских политиков выдумывает, да все никак не может выдумать для самомотивации? Бог его знает. Может быть, и нет никаких KPI, а есть простая человеческая усталость? От груза губернаторских обязанностей, противоречий внутри команды? Или горечь от невозможности сменить среду обитания и место работы? Или все вместе взятое? Если это так, остается пожелать губернатору Свердловской области скорейшего выхода из этого состояния когнитивного диссонанса.

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Рабкрин, Москва, Урал, Центр России, Авторская колонка, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,