AMP18+

Екатеринбург

/

Как нам реорганизовать Рабкрин / Рабкрин

/

Курить в летних кафе и на остановках можно! Читаем закон, а не домыслы и интерпретации Авторская колонка корреспондента НР Светланы Загородневой

Антитабачный закон, особо острые пункты которого вступили в силу два дня назад, не столь суров, как представляется. По какому-то странному стечению обстоятельств «в народ» ушла исковерканная версия многих пунктов, каким-то чудесным образом добавились новые ограничения, которых правительство не вводило. Хочется заметить: читайте законы, вам по ним жить. В данном случае – Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Итак, все ограничения по курению приводятся в статье 12. Часть 1 статьи – это случаи, где курение запрещается. Часть 2 – случаи, в которых допускается курение табака по решению собственника имущества или иного уполномоченного лица. Оговорюсь, что я не имею специального юридического образования; с другой стороны, прочитать закон может любой, окончивший хотя бы среднюю школу и овладевший мастерством сложения букв в слова.

Начнем с того, что предприниматели хором объявили летние кафе некурящими. Хотя никакого запрета на это ФЗ не предусматривает. Читаем внимательно и вдумчиво, где же все-таки запретили курить (п. 6, ч.1, ст. 12): «в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах». То есть, курить нельзя в помещениях общепита. Заглянем в другой ФЗ – от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Здесь в ст. 1 дается определение соответствующих терминов. «Помещение – часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями». Неужели шатер летнего кафе или зонтик на летней веранде – строительная конструкция? Нет. Владельцам точек общепита стоит перестать бояться несуществующего ограничения и снять запрет на курение в летних кафе. Или оставить – но уже по собственному желанию, благо это закон сделать позволяет. Кстати, отбегать от входа в кафе ни на 15, ни на 5 метров не надо – в этом случае в законе про метраж вообще ни слова.

Второй пункт, на котором запнулись даже представители полиции. Курение на железнодорожных платформах. Начальник отделения организации применения административного законодательства Управления на транспорте МВД России по УрФО Сергей Чередниченко на пресс-конференции рассказал, что «практически все железнодорожные платформы в России – взять хоть Екатеринбург-Пассажирский – предназначены одновременно и для поездов дальнего следования, и для пригородных поездов, а на последних, как известно, курить нельзя, поэтому запрет распространяется практически на все платформы». Мне неизвестно, по какой причине в уральской транспортной полиции закон решили трактовать так. Возможно, полицейский был уставши. Тем не менее, в случае ж/д все намного проще, чем с кафе, даже других ФЗ открывать не надо. Читаем п.12, ч.1 ст.12: [запрещается курить] «на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении». Здесь ключевое слово – исключительно. То есть, если бегает только поезд пригородного сообщения – курить нельзя. Если останавливается еще и поезд дальнего сообщения – дышим спокойно, курим законно.

Еще пара ограничений, касающихся транспорта. Нельзя курить около входов в помещения ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, метрополитена и, в общем-то, всех других «транспортных» входов. Указание – на расстоянии менее 15 метров от входа. То есть, у ж/д вокзала вам надо отсчитать от входа 15 метров и – ограничение снято. Пусть даже это место будет прямо под окном начальника вокзала. Оговорюсь, правда, что и здесь могут быть внесены локальные запреты. Но за их отсутствием, т.е. по ФЗ, за 15-метровым радиусом от входной двери вокзала дымить можно.

По непонятной мне причине в народе гуляет поверье, что нельзя курить ближе чем в 15 метрах от остановок общественного транспорта. Итак: нельзя курить в общественном транспорте и близ (те самые 15 метров) вокзалов, аэропортов и т.д. На трамвайной остановке хоть укуритесь, запрета нет. Правда, дымить в толпу как минимум неэтично, так что лучше отойти подальше – но это просто добрый совет. И помните про метро – около него курить действительно нельзя.

Перейдем к запрету на курение на рабочих местах. Ст. 12, п.1, ч.9: [запрещается курить] на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. «В народе» решили: если твое рабочее место на открытом воздухе – курить не смей. Минуточка лингвоанализа. Соединительный союз «и» не должен использоваться в случаях, когда речь идет о разграничении предметов речи (Методические рекомендации Государственной думы Федерального собрания от 6 августа 2013 г. «По лингвистической экспертизе законопроектов»). То есть запрет на курение читается как «на рабочих местах, организованных в помещениях, в рабочих зонах, организованных в помещениях». Строителям, дворникам и лесничим курить на открытом воздухе на рабочем месте ничто не мешает.

Интересно, что формулировка закона позволяет покурить даже на крыльце вуза или школы. П.1, ч.1 ст.12: [запрещается курить] на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта. То есть не «на территории образовательного учреждения», а «на территориях, предназначенных для…». Крыльцо вуза и его прилегающая территория для оказания образовательных услуг не предназначены. Однако запрет на курение в таких местах – давняя практика учреждений.

Закон – что дышло, и именно знание его все-таки позволяет уйти от ответственности. Я не могу гарантировать, что полицейский, который решит вам выписать штраф за курение на разрешенном месте, прочитал закон, а не понабрался слухов о нем. Но штраф можно обжаловать, судьи все-таки имеют обыкновение заглядывать в ФЗ. Еще один интересный момент: места, где курение запрещено, должны быть отмечены знаком о запрете курения, «требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти» (п. 5, ч. 2, ст. 12). Абы как запретный знак рисовать нельзя.

И, так как пропаганда курения в СМИ запрещена, напоминаю – это опасно для вашего здоровья, бросайте пагубную привычку.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Рабкрин, Курган, Москва, Челябинск, Югра, Ямал, Урал, Центр России, Авторская колонка, Здоровье, Общество, Россия,