«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!» или Размышления о выборе места отпуска Авторская колонка корреспондента НР Евгении Вирачевой
Удивительно, как любая, казалось бы, несущественная мелочь может вдохновить человека, в данном случае вашу покорную слугу, и заставить взяться за перо. Точнее, деловито, как дятел, застучать по клавиатуре. В моем случае «спусковым крючком» выступила фотография, размещенная в «Фейсбуке»* моим бывшим коллегой Алексеем из Нижнего Новгорода. И вроде бы ничего особенного на картинке не было: просто столик в купе поезда, а на нем – раскрытая книга и стакан чая в металлическом подстаканнике. Вот этот подстаканник и вызвал у меня вихрь сначала воспоминаний, а потом – мыслей.
Самые памятные и длительные поездки на поезде у меня связаны с детством: каждое лето бабушка возила меня в Барнаул, где жила семья ее старшей и горячо любимой сестры, тети Павы. Два дня мы ехали туда, два – обратно, а там гостили не больше недели, чтобы не обременять. Да простят меня души бабушки и ее сестры, но часы в поезде до Барнаула я любила даже больше, чем саму встречу с родственниками. Я всегда выбирала верхнюю полку и часами, расплющив нос об оконное стекло, зачарованно наблюдала, как Уральские горы переходят в сибирскую равнину, как хвойные деревья сменяются лиственными, а потом – наоборот… И испытывала детский восторг и гордость от того, что все это – мое. Моя страна. Моя земля. Мои леса и горы. Уверена, что это чувство знакомо практически всем нашим людям – нашим не по цвету глаз, волос или партбилета, а по состоянию души.
Я это все к чему говорю. Сейчас лето, пора отпусков. Люди, человеки! Вы, безусловно, имеете право и на Египты, и на Турции, и на Таиланды с Гоа… Но разве вы уже объездили всю Россию? Вы бывали хоть раз в гостях у своих троюродных братьев или сестер? Знаете хотя бы, в каком городе или селе они живут?.. А ведь в каждом нашем регионе, каждом местечке есть свои легенды. История. Маленькие изюминки, которые создают неповторимое чувство Родины – огромной и разной. Гражданин ни одной другой страны на этой планете не имеет возможности так долго ехать по своей земле и ни разу не доехать до границы. Почему же мы так мало это ценим?
Расскажу о двух встречах из своей жизни. Несколько лет назад, в июле (жарища стояла неимоверная!) вышла я в ближайший магазин. И вдруг совершенно незнакомая загорелая девушка с рюкзачком заговорила со мной по-английски, спросила дорогу. Выяснилось, что она туристка из Нидерландов. Искала «хостел», который при ближайшем рассмотрении оказался комнатой в бывшей коммуналке на Челюскинцев с предприимчивым парнем внутри. Я спросила Лоррен, так ее звали, почему Екатеринбург? И она в ответ засмеялась: «Почему – Екатеринбург? Не только! Я хочу пересечь всю вашу страну на поездах от Москвы до Владивостока, в крупных городах останавливаюсь на один день. У вас так тут все интересно! Такие огромные расстояния! В Европе такого нет… Отсюда думаю в Новосибирск или Иркутск поехать. Ты наверняка знаешь – где красивее?» И тут я сдулась. Потому что никогда в жизни не бывала ни в Новосибе, ни в Иркутске… В итоге Лоррен поехала, кажется, в Иркутск – мы с другом Дэном помогли ей купить билет на поезд. По-русски она знала только «спасиба» и «привет».
Второй человек – это не просто встреча, это друг. Он офицер довольно высокого ранга, невыездной. За границей не был ни разу. Ни возраста, ни чина назвать не могу, но некий Александр Мишарин когда-то был его студентом. Дай этому человеку сейчас визу в любую страну мира – не поедет. Еще не все реки Северного Урала до конца исследованы, не все легенды записаны и пересказаны, не в каждом лесу побывал, не в каждой речке порыбачил…
Знаете, какой бизнес-проект я бы замутила, будь у меня стартовый капитал? Семейно-культурологический туризм. «Золотое кольцо России» – это, конечно, хорошо. «Самоцветное кольцо Урала» – тоже неплохо. Но страшно далеки они от народа. Вот бы замутить такой проект, чтобы для клиента сначала рисовали генеалогическое древо, ну хотя бы до пятого поколения, а потом он выбирал бы один из регионов проживания его родных – и ехал туда. И знакомство с родней организовать, и достопримечательности местные показать – любая школьная учительница на пенсии с радостью это сделает. Если прапрадед окажется лучшим в городе, к примеру, сапожником, которого потом годами вспоминали, или прабабка – колдуньей, то совсем хорошо. Что-то подобное непременно найдется в каждом роду. А в итоге – развитие туристической инфраструктуры, пополнение местных бюджетов, укрепление традиционных ценностей, семейных отношений, обучение недорослей (и не только) географии и истории и вообще – сплошной профит!
Вот на какой поток сознания ты меня, Леша, своим подстаканником подвигнул! Спасибо тебе, друг!
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».