AMP18+

Екатеринбург

/

Как нам реорганизовать Рабкрин / Рабкрин

/

Если лошадь сдохла – слезь! (ФОТО) Авторская колонка корреспондента НР Катерины Норсеевой

Уральские защитники старины, а именно представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников придумали способ спасать старинные здания Екатеринбурга от сноса. Не секрет, что многие из них не являются памятниками старины де-юро. В профильном МУГИСО рассказывают, что еженедельно в министерство приходят сотни заявок на признание того или иного объекта культурной ценностью, но чтобы поставить какой-нибудь столетний дом на учет, нужно провести соответствующую экспертизу, которая стоит до 100 тысяч рублей. В ВООПиКе решили собирать деньги с неравнодушных горожан на эти экспертизы, чтобы спасти как можно большее количество зданий, пока еще не являющихся памятниками.

Идея, может быть, и похвальная, но все эти попытки больше напоминают борьбу с ветряными мельницами: государство все равно не даст денег на восстановление руин, даже если те будут признаны культурной ценностью. Примеров – масса. Даже владельцы разваливающихся памятников на «золотых землях», явно не лишенные средств, не торопятся приводить их в божеский вид, предпочитая оплачивать штрафы. Так зачем собирать деньги с екатеринбуржцев на проведение экспертизы столетних развалин, по какой-то случайности не признанных памятниками архитектуры? Это просто нецелесообразно. Допустим, признают вон тот разваливающийся дом особо ценным с точки зрения культуры, и что дальше? Откуда возьмутся деньги на то, чтобы держать его в надлежащем виде? Ведь его точно так же запустят, а потом снесут по тихой грусти. Защитники «архитектурных старичков», побьют себя ладошкой в грудь, понегодуют об еще одном разрушенном памятнике и примутся спасать следующий – так же безуспешно. В итоге те деньги будут потрачены впустую.

Я знаю, за такую позицию меня закидают тапками, мол, «как можно», «бескультурье». Но о сохранении памятников надо было задумываться чуть раньше, когда их еще можно было спасти. Надо было думать о них тогда, когда рядом лепили стеклянно-бетонных высотных уродцев. Теперь же первые явно проигрывают вторым. Архитектурный облик старого Екатеринбурга медленно, но верно исчезает, уступая место новостройкам. И пытаться присвоить кучке бревен и камней статус объекта культурной ценности – примерно то же самое, что пытаться ехать на дохлой лошади, посильнее стегая ее стеком. Но если лошадь сдохла – лучше слезь.

Старинный дом на улице Радищева. Усадьба купца Ваганова.

Вряд ли кто-то возьмется его восстанавливать. Хотя он признан памятником.

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Рабкрин, Урал, Авторская колонка, Культура, Недвижимость, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Фоторепортаж, Экономика,