Как воюют ядерные державы – ретроспектива «Нового Региона». 1-я серия Украина пыталась вступить в НАТО еще при СССР – авторская колонка Максима Бородина
«НАТО и Америка» никогда не рискнут воевать с ядерной державой!» – главный аргумент «диванных ястребов» из тех, что изо дня в день строчат тексты об укропах, Новороссии, Стрелкове, ополченцах. Очень распространенный миф, который не имеет ничего общего с действительностью. Воевали. Много раз. Напрямую. В Корее МиГи сшибались с американскими «Сейбрами» и «Шутингстарами». Во Вьетнаме советские расчеты ПВО весело лупили по американским «Фантомам», совершенно не скрываясь. С Израилем (по американским оценкам, ядерный потенциал страны сопоставим с китайским) – несчетное количество раз. Воевали. Без применения ядерного оружия. Финальным аккордом Холодной Войны стали прямые поставки американского оружия в Афганистан – особенно болезненно на нашей авиации сказывались «Стингеры». На пике войны ежегодная сумма, выделяемая на оружие для «духов», достигала четырех миллиардов(!) долларов в год. И сейчас Украина, куда другие державы пока не суются. Пока? Мы решили провести ретроспективу прямых военных конфликтов в которых участвовала наша страна, где противником выступали бы страны, имеющие на вооружении ЯО и попытаться понять уместны ли параллели с войной на Украине и возможен ли хотя бы «холодный» мир с Западом.
Корея
1950-й год – начало войны США в Корее. На пятидесятые приходится пик Холодной Войны, строительство убежищ в США, военная истерия по обе стороны океана, когда никто не сомневался, что вот-вот сверхдержавы затестят друг на друге свой ядерный потенциал. В пятидесятом году американская армия высаживается на Корейском полуострове. Ей еще предстоит столкнуться с 700 000 китайцев, в лучших советских традициях грудью бросающихся на пулеметы и впервые напрямую столкнуться с истребителями с красными звездами на борту. Вдоль южного берега реки Ялуцзян появляется «аллея МиГов» – так местность назовут американские пилоты. Когда началась корейская война, СССР перебросил несколько авиаполков, укомплектованных истребителями МиГ-15, в Северный Китай. Их в открытую использовали для перехвата американских бомбардировщиков B-29. За три года войны советскими летчиками было сбито несколько десятков(!) бомбардировщиков.
В ответ, несмотря на запрет ООН, пересекать границу Китая, американские истребители нещадно сбивали наши истребители еще на взлете с аэродрома Аньдун. Советское Политбюро всерьез обсуждало идею атаки советских бомбардировщиков Ту-4 на американские авианосные соединения у берегов Кореи с использованием 50(!) противокорабельных крылатых ракет «Комета». От идеи решено было отказаться как от чреватой Третьей Мировой войной. Как будто прямая война истребителей и бомбардировщиков в нее перерасти не могла!
В итоге США заявили, что было сбито 792 МиГов и 108 других советских самолётов, при потере всего 78 F-86. СССР сообщил о 1106 воздушных победах и 335 сбитых «МиГах».
Иными словами ядерные сверхдержавы уничтожили как минимум по несколько сотен военных самолетов друг друга, милостиво решив не бомбить друг друга ядерными боеприпасами.
При этом подчеркнем, что американские и наши военные открыто воевали друг против друга.
Вступить в НАТО
Попытку разрядки международной обстановки попытались сделать советские вожди в 1954-м году – после смерти Сталина. Исторический факт, не получивший широкой известности – СССР официально подавал заявку на вступление в НАТО. Если конкретно, предложение поступило от Украины, Белоруссии и самого Советского Союза. С виду странный дипломатический ход с участием союзных республик объясняется просто. УССР и БССР являлись соучредителями ООН и формально числились в организации независимыми государствами.
Мотивы СССР историки объясняют желанием получить право голоса в Альянсе и влиять на его политику. Возможно, что и так. В заявке СССР было отказано с формулировкой «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения». В то же время Москве выдвинули претензии на предмет демилитаризации Германии, деоккупации Австрии, отказа от баз на Дальнем Востоке, подписания соглашения о всеобщем разоружении. (Вскоре Хрущев выполнит часть требований: выведет войска из Австрии, отдаст Китаю Порт-Артур и о. Дальний).
Суть в том, что война между Западом и нами могла закончиться еще 50 лет назад, но этого не произошло из-за нежелания именно противоборствующей стороны. Это к слову о том, что Запад мягкотел, а американские солдаты не умеют воевать без «Кока-Колы».
Как показывает история, во время международных кризисов США, Великобритания, Германия могут показывать зубы и всерьез.
Карибский кризис
Хрущев ответит в 1963-м – организовав Карибский Кризис. Мы не будем подробно вдаваться в общую канву известного исторического события. Однако, остановимся на некоторых фактах. В голливудском блокбастере «13 дней» с Кевином Костнером очень наглядно показано скрытое противостояние администрации президента Кеннеди и американских военных, предлагавших атаку советских ракет на Кубе с воздуха. Одним из главных лоббистов идеи выступал начальник штаба ВВС «токийский инквизитор» Кёртис Ле Мэй. Он считал, что пока батареи ракет не развернуты для удара по США, необходимо их уничтожить. Только после окончания Холодной Войны выяснится, что часть ракет были уже готовы для нанесения удара по Соединенным штатам. В результате в США победили «голуби», а не «ястребы», введя морскую блокаду острова.
Решение о размещении ракет на Кубе Хрущев принимал единолично – не совещавшись и не обсуждав его с другими членами Политбюро. Об этом не знал даже Председатель КГБ Владимир Семичастный. В результате, когда ситуация стала выходить из-под контроля, Хрущев сам предложил Кеннеди демонтировать ракеты в обмен на гарантии отказа от вторжения на Кубу. Сам заварил кашу, а потом испугался. И было чего. На тот момент количество ядерных зарядов у США превышало советский ядерный потенциал в 17(!) раз (данные профессора кафедры мировых политических процессов МГИМО Дмитрия Фельдмана).
Когда ракеты морем увозили обратно в СССР, корабли подвергались унизительным проверкам со стороны американцев, которые хотели воочию убедиться, что их не обманывают. Через год группировка во главе с тогда еще молодым и энергичным Леонидом Брежневым сбросит Хрущева и превратит его в пенсионера союзного масштаба.
Таким образом, если взять всего лишь обозреваемый нами период, можно видеть, что наличие ЯО выяснению отношений, в том числе и открытому, не мешало.
Об эпохе, когда США решили всерьез сыграть в силовое противостояние с нашей страной, мы расскажем в следующей серии нашей ретроспективы.
Екатеринбург, Максим Бородин
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».