AMP18+

Екатеринбург

/

Как нам реорганизовать Рабкрин / Рабкрин

/

Социальный эксперимент. Можно ли прожить неделю на 1000 рублей? (ФОТО) Игнат Бакин, корреспондент «НР – Екатеринбург»

Не могу сказать, что отказ от привычек, пусть даже самых обыденных, меня сильно пугает – еще в недалеких нулевых я был студентом, жил в общаге, считал деньги мелкими купюрами, ел макароны в университетской столовой. Но с тех пор планка поднялась. К роскоши, конечно, привыкнуть не довелось, однако я безвозвратно привык тому, что могу достаточно свободно распоряжаться своими средствами. Поэтому задача прожить неделю всего на 1 тысячу рублей показалась мне интересным вызовом.

Дано

Первое же испытание меня ждало на Шарташском рынке. Хоть продукты здесь и дешевле тех, что лежат на полках в магазинах, попотеть при расчетах пришлось изрядно. Специально список товаров не составлял – лишь представил соотношение количества с их ценой. И, конечно же, от многого пришлось отказаться… Сыры? Проходим мимо. Колбаса? Ну уж нет, цены – удавиться. Но четыре сосиски на развес я себе позволил (вышло на 60 рублей). Фрукты – тоже дорого, но все равно взял несколько яблок и мандаринов (116 рублей). Овощи? Хмм… я могу себе позволить два помидора и огурец (120 рублей), а также 2 кг картофеля (100 рублей)!

С остальным провиантом было проще. Домой вдобавок было привезено: смесь для компота (100 рублей), 1 кг пшенки (53 рубля), 400 грамм свинины (100 рублей), 1 кг макарон (40 рублей), зелень (49 рублей). Также среди купленных товаров оказались хлеб (24 рубля), 1 литр молока (35 рублей), майонез (35 рублей). И, наконец, были приобретены яйца (50 рублей), 2 пакета йогурта (72 рубля) и консервированный горошек (40 рублей).

Чтобы быть максимально объективным – к этим товарам добавились небольшие припасы еды, спрятавшиеся на кухне, – то, без чего невозможно готовить еду: растительное масло, соль, сахар и т.п.

Процесс

Припомнив опыт экономии в студенческие годы, я понял, что придется готовить по утрам, и это оказалось непросто. Еще сложнее было заставить себя готовить вечером – обед на следующий день. Но с каждым днем это входило в привычку, и под конец недели уже казалось обыденностью. Например, готовка пшенной каши почти не отнимала времени – поставил ее вариться, ушел умываться, вернулся, и завтрак уже готов. Но, что самое важное, – пшенка оказалась такой питательной, что можно было отказываться от обеда. Однако он все равно готовился, поскольку никогда не знаешь, во сколько точно удастся вернуться домой.

На обед выходили следующие блюда: жареная картошка с сосисками, рагу с мясом, макароны с сосисками или свининой. И вновь картошка. И вновь макароны. Однообразно, но питательно.

Зато настроение поднимал компот – это, как оказалось, вообще одна из лучших антикризисных придумок. Из 1 килограмма сухофруктов получилось сделать 15 литров напитка (!). Классная экономия, учитывая, что 1 литр обычного сока в магазине сейчас доходит до 100 рублей. Готовые выловленные из емкости сухофрукты можно использовать и как десерт – еще один плюс.

Еще на «экономной» неделе были блины, принесенные кем-то из щедрых коллег в офис, а потому один обед получился бесплатным. Потом я как-то воспользовался приглашением знакомых в гости и привел вечер в приятной компании. На встрече хозяева старались откормить меня впрок (поскольку узнали про эксперимент «Нового Региона»), и я почти не отказывался, спасибо им.

На конец недели был заготовлен «праздничный» вечер – в ход пошли свежие огурцы и помидоры, а также вареные яйца и зеленый горошек. Ну, а поскольку масленичная неделя продолжалась, выходные были посвящены готовке блинов (благо мука тоже нашлась на кухне).

Итоги

Что можно сказать в итоге? Полученные в студенческие годы навыки экономии мне помогли и сегодня. Прожить неделю на 1 тысячу рублей можно, правда, есть несколько «но». С таким недельным бюджетом скопить на приятные мелочи невозможно. Как крайне сложно прожить на такую сумму, если учитывать траты на бензин или проезд в общественном транспорте, если тратиться на коммуналку, на элементарные хозяйственные товары и т.д. Только домашняя еда, без бизнес-ланчей в рабочие дни и походов по вечерам в кафе. Про это вообще приходится забыть! Как приходится заставлять себя избавляться и от внезапных желаний чего-то «вкусненького» – будь то мороженое или шоколадка. Со скромностью рациона в условиях привычного жизненного ритма ты вынужден смириться.

И еще одно. В студенческие годы подобная экономия была сродни романтике – в ход шли всевозможные ухищрения. И тогда ты не казался себе жалким, выскребая мелочь из кармана. Теперь же, понимая свое стеснение в средствах, чувствуешь крайнее неудобство. Тем более, если не хочется менять образ жизни, предполагающий, к примеру, походы на светские мероприятия.

И вообще действительно страшно думать о том, что для кого-то ситуация с недельной тысячей рублей «на всё про всё» – данность, от которой никуда не деться. По мне – это возможно только в качестве эксперимента. Впрочем, эксперимент дал мне надежду на то, что я смогу выжить в условиях подобной экономии, отказавшись от каких-то привычек, и продемонстрировал – меня окружают прекрасные открытые люди, готовые поддержать.

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Рабкрин, Урал, Авторская колонка, Общество, Россия, Фоторепортаж, Экономика,