«Клеща проверим сегодня, вас – как получится» Куда идти покусанным екатеринбуржцам – в авторской колонке корреспондента NDnews.ru Светланы Загородневой
Десятки тысяч покусанных, сотни «под подозрением» и десятки заболевших – статистика Роспотребнадзора каждый «клещевой» сезон пугает жителей Екатеринбурга и области. И не зря – смертность от энцефалита регистрируется ежегодно, запущенный боррелиоз приводит к тяжким последствиям вплоть до артритов, болезней сердца и парезов. И если информация о том, как снять клеща и куда его сдать на проверку публикуется чуть ли не на каждом столбе, то с проверкой собственного здоровья все куда сложнее. Корреспондент NDnews.ru на собственном примере убедился: очередь к врачу может растянуться на две недели, анализы на инфекции вполне могут быть ошибочными, а успех лечения напрямую зависит от времени обращения к медикам. Что делать, если клещ оказался инфицированным, и как избежать тяжелых форм энцефалита и боррелиоза – в авторской колонке.
Шаг первый: снять клеща и справиться о его здоровье
Как выяснилось, это самые простые мероприятия, проблем не возникает никаких. Итак, в первую очередь, как и предупреждают на всех плакатах в медучреждениях, клеща необходимо снять, причем безо всяких обливаний маслом и прочих народных методов. Присосавшееся членистоногое за считанные минуты убирают в любом травмпункте специальным приспособлением, страховой полис при себе иметь не обязательно.
Медработник поинтересуется, где и когда вы подцепили это «счастье», пройдена ли вакцинация и, в случае отсутствия актуальных прививок, введет иммуноглобулин (укол в мышцы). Далее клеща поместят в колбу и отдадут вам – кровососущее в таком виде можно держать в холодильнике до трех дней. Мой клещ уже на следующий день то ли погиб, то ли от холода впал в анабиоз, в любом случае, это не помеха исследованию.
Кстати, в травмпункте никто проверять вас на наличие других клещей на теле не будет – по крайней мере, мне в этом отказали: «Осмотрами мы не занимаемся». Все манипуляции с клещом и уколом проводятся бесплатно. Пожалуй, на этом бесплатные «мероприятия» заканчиваются.
Далее клеща стоит отдать на обследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. В Екатеринбурге работает несколько филиалов, основной находится по адресу: переулок Отдельный, 3, – все, кроме него, работают с понедельника по пятницу, в здании на Отдельном клеща примут и в субботу. Расписание и адреса других филиалов, в том числе, в области, можно посмотреть здесь. Обследование клеща «на всё» стоит чуть больше 800 рублей.
Рекомендация: кровососущего лучше всего отдать на обследование как можно раньше, особенно в субботу – тогда велики шансы, что результаты анализов вам сообщат в этот же день. Кстати, результаты можно узнать несколькими способами – на сайте центра, по телефону и лично. Как бы ни было удобно отделаться звонком, лучше всего съездить в центр – если исследование покажет какую-то инфекцию, то врачу надо будет предъявить результаты. В анализах на латыни будет указано, что у вас нашли: РНК TBEV – энцефалит (заражены примерно 3,5 % клещей), РНК B.burgdorferi sl – боррелиоз (заражены около трети клещей), могут быть другие инфекции – забегая вперед, скажу, что на них никто особого внимания не обращает, лечатся они «заодно» с первыми двумя и к тяжким последствиям не приводят. Кстати, как мне объяснили, если клещ «сухой, не успел присосаться к сосуду, риск заразиться невелик». Отличить «сухого» клеща от «плотно покушавшего» просто:
Шаг второй: проверить себя и начать жить в обнимку с градусником
Для начала, пару слов о том, зачем вообще бегать по врачам. Энцефалит, оставленный без лечения, приводит к смерти, в случае позднего обращения к врачу (с задержкой буквально на один день!) риск смертельного исхода либо инвалидности высок. Смертельные случаи после боррелиоза не фиксируются, но если не лечиться, можно получить пожизненные заболевания суставов, сердца, печени, паралич лицевого нерва…Так что после того, как в Центре эпидемиологии мне вручили бумажку с положительным анализом на боррелиоз, я решила срочно бежать к врачу.
И вот тут начинаются проблемы. Потому что это только клеща можно сдать почти в любой день недели, без очереди и быстро получить результат. При выяснении собственного диагноза начинаются больничные круги ада. С клещевыми инфекциями, как выясняется, у нас могут справиться только в одном месте – в «Новой больнице». Потому терапевт по месту прописки воткнет вам градусник и выпишет направление туда. С моим укусом от 5 июня и обращением 8 июня мне предложили ближайшее время записи на 22 июня. Отсюда совет – на бесплатную медицину время можно не тратить и сразу записываться в «Новую» на платный прием, стоимость – чуть больше 1000 рублей. Впрочем, и тут смогли записать к неврологу только на следующий день.
Итак, что дает поход к врачу. Во-первых, невролог описала все симптомы, которых стоит бояться: повышенная температура, боли в мышцах и суставах, кожные высыпания, головные боли, головокружения, обмороки – все это повод обратиться в приемный покой «Новой больницы» в любое время суток. Если температура выше 38 и продолжает повышаться – это повод вызывать скорую. Температуру стоит мерить трижды в день. Заодно меня предупредили: то, что в моем клеще не нашли энцефалита, еще не повод расслабляться, вирус легко погибает, да и укусов могло быть несколько.
Характерное высыпание в месте укуса при боррелиозе
Во-вторых, вам дают направление на анализы – исследование крови на антитела. Сдается кровь из вены, можно в тот же день, но на голодный желудок. Результаты сообщают в понедельник-среду-пятницу, но если выпал праздничный день – придется еще подождать.
Шаг третий: узнать результат и… снова начать волноваться
После того, как первые круги больничного ада пройдены, наступает нечто, с точки зрения пациента, вообще невообразимое. Итак, слова врача: в случае отрицательного результата – кровь надо пересдать еще раз, так как инфекция могла просто себя не проявить. В случае положительного – срочно снова обращаться к врачу, и вне очереди, начнут лечить и усиленно проверять, даже если не будет никаких признаков болезни. При этом в таком случае в приемный покой или 118-й кабинет «Новой больницы» надо обращаться, не дожидаясь каких-либо симптомов. Казалось бы, все просто.
Но нет. Сотрудник больницы, ответственная за сообщение результатов по телефону, располагает иной информацией. Речь идет о положительных результатах на боррелиоз. «Сегодня в 118-м никто не работает, если вас ничто не беспокоит, приходите завтра». В регистратуре, куда было обращение за разъяснениями, ситуацию запутали еще больше: «Обратитесь к инфекционисту по месту прописки. Если они дадут направление – то примем. Или звоните завтра неврологу, который вас принимал, – сегодня ее уже нет, ничего узнать нельзя».
Еще один совет – делайте, как сказал врач. В приемном покое действительно примут, даже если страхового полиса с собой нет. Запишут все данные, измерят температуру, поставят предварительный диагноз и выпишут лекарства. Что делать дальше, скажет только врач.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2015, РИА «Новый День»