AMP18+

Екатеринбург

/

Как нам реорганизовать Рабкрин / Рабкрин

/

Уральское правосудие учит: как увести бюджетные миллионы и избежать наказания Авторская колонка Игната Бакина

Сегодняшний приговор главному коммунальщику Белоярского ГО удивил, если не сказать – разгневал общественность. Чиновник, в вину которому ставили безоговорочный срыв отопительного сезона, по решению суда вышел с улыбкой на лице на свободу. Теперь хотелось бы разобраться – как так вышло? И почему, несмотря на столь мягкий вердикт, все заинтересованные ведомства – СК, прокуратура, а также судейское сообщество могут спать спокойно.

Сделка со следствием

Итак, и.о. председателя Белоярского районного суда Надежда Курбатова вынесла обвинительный приговор руководителю отдела капстроительства, газификации и жилищного хозяйства местной администрации Сергею Вшивкову. Чиновник обвинялся в превышении должностных полномочий и халатности, из-за чего жители поселка Белоярский в прошлом году едва не замерзли в домах. По решению служителя Фемиды ему назначили штраф в размере 150 тысяч рублей и запрет занимать руководящие должности в течение 1 года. Но тут же денежное наказание с подсудимого сняли и освободили его в зале суда. Отказавшись общаться с прессой, он с нескрываемой улыбкой быстро покинул помещение и выбежал на улицу – сел в поджидавшую иномарку и скрылся с глаз долой. Можно предполагать – отмечать с друзьями и коллегами счастливую развязку дела.

Журналистам оставалось суммировать слова адвоката обвиняемого, судьи и прокурора, чтобы понять, почему вынесли такое решение. Получалось следующее: при вынесении приговора учли смягчающие обстоятельства – полное признание вины, способствование раскрытию преступления и положительные характеристики с места работы обвиняемого. Отягчающее обстоятельство у Вшивкова было одно – попытка скрыть одно преступление другим.

Процесс по делу чиновника шел в особом порядке, без исследования доказательств, поскольку в ходе предварительного расследования была заключена сделка со следствием. Во-первых, Вшивков дал показания на главу Белоярского ГО Павла Юдина, который считается родственником депутата свердловского Заксобрания Ильи Гаффнера, и сейчас сам находится под угрозой «уголовки». Во-вторых, он озвучил некий компромат на самого Гаффнера. В-третьих, благодаря показаниям Вшивкова возбудили еще одно «коммунальное» дело – против заместителя главы администрации Белоярского ГО Сергея Прохоренко, который, в свою очередь, подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Благодаря обнародованным сведениям, Вшивкову на следствии переквалифицировали дело на ч.1 статьи 286 и ч.3 статьи 293 УК РФ (превышение должностных полномочий и халатность). Хотя изначально его возбуждали по тяжкой статье – «Мошенничество в особо крупном размере». Как представляется теперь – для острастки.

Из материалов дела

То, насколько оправданно было менять квалификацию, останется на совести следователей СО по городу Заречный, которые вели дело. А как они могут работать, общественность уже знает. Чего стоит история экс-руководителя этого отдела Алексея Колясникова, которого самого осудили за фальсификацию доказательств по делу об убийстве. Суд вскрыл механизм подтасовки материалов в «уголовках» и стремление оформлять «липы», следствием чего стал массовый арест силовиков, обвиняемых в пытках.

Между тем, из материалов дела Вшивкова следует, что в 2014-ом году Белоярскому ГО областным бюджетом было выделено 220 млн. 149 тысяч рублей на модернизацию ЖКХ. Муниципалитет заключил с подрядными организациями 11 контрактов – на обновление тепловых сетей, газовых котельных, водопровода и т.д. К осени 2015-го работы в полном объеме выполнены не были, но заказчиком приняты и оплачены. Акты подписал Вшивков. Ущерб составил свыше 17 миллионов рублей.

Таким же образом была не закончена программа по переселению граждан из аварийного жилья. Новые жилые дома не ввели в эксплуатацию в срок. А те, что построены, бьют антирекорды по качеству. Кроме того, Вшивкову вменялось изготовление подложных документов, на основании которых произвели фиктивную замену подрядной организации, занимавшейся модернизацией тепловой сети в рамках контракта на 38 миллионов рублей. Фирме перечислили 34 млн., после чего был изготовлен фальшивый договор субподряда. И «левой» конторе власти Белоярского отдали 3,8 миллиона рублей.

Адекватно ли называть действия Вшивкова по этим эпизодам «превышением полномочий» и «халатностью», сказать сложно. Но если по статье «Мошенничество» ему грозило до 10 лет лишения свободы и штраф в размере 1 миллиона рублей, то по реально вмененным статьям наказание выходило совсем смешным – с учетом сделки со следствием максимум 6 месяцев колонии-поселения. И суд учел, что чиновник был взят под стражу 4 декабря 2015 года, а значит, уже отсидел свое, и отпустил на свободу. По этой же причине ему отменили штраф.

Социальная несправедливость

Казалось бы – все ровно, объяснимо. Но вопросов, рождающихся после сегодняшнего вердикта – первого в череде «коммунальных» дел, масса. Вспомним для начала события осени прошлого года, когда жители Белоярского в буквальном смысле окоченели. В судейском сообществе говорят, что «заморозка» не обошла стороной и дом главного судьи ГО Надежды Курбатовой. Пока батареи в жилых домах и социальных объектах отпугивали своим холодом, страсти кипели на улицах – граждане выходили на митинги и требовали отставки руководства муниципалитета.

Ситуацию взяла на контроль прокуратура, результатом проверок которой стали уголовные дела, за чиновников всерьез взялись следователи. И тут произошел переломный момент. Зареченский отдел СК, по всей видимости, одолело стремление качественно улучшить свою статистику. Зачем сажать одного государственного служащего, если можно собрать целую группу и подвести ее под суд, выискав причины? Тем более, если все обвиняемые – высшее руководство муниципалитета? Когда еще представится такая возможность?

И вот в оборот взяли Вшивкова, который сдал своих коллег. Следственный маховик заработал, число дел стало расти. И все рады – прокуратура свое дело сделала, СК вообще отработал «на ура». А сегодня и суд вынес первый приговор, в перспективе – новые «коммунальные» решения. Что, казалось бы, здесь может смущать?

А то, что в сухом остатке Вшивков почти ничем не пожертвовал. Да, отсидел полгода в СИЗО. Но куда делись более 20 миллионов, потерявшихся в результате его деятельности? Кто будет возмещать ущерб государству и тем гражданам, кому были причинены неудобства из-за нестерпимого бытового холода осени 2015-го? В приговоре чиновнику ничего, совершенно ничего об этом не говорится.

И совершенно нет уверенности в том, что реальные солидные тюремные сроки или огромные штрафы получат другие чиновники Белоярского ГО. За жабры следователи скопом, как мы видим, могут взять чиновников. Но будут ли они наказаны по справедливости – большой вопрос. А именно этого ждали жители поселка Белоярский. Получается, можно украсть/перечислить не туда/«случайно не то подписать», и ничего фатального тебе не грозит. Зато на бумаге все выглядит очень впечатляюще – привлекли, осудили. Медали, премии – на подходе.

До последнего времени население России активно обсуждало устойчивое выражение «Басманное правосудие». Наверное, сегодняшний приговор чиновнику администрации Белоярского ГО – пример антонима этой фразы. Здесь не было высокой степени зависимости судебных органов в принятии решений, не было постановлений, идущих вразрез с законностью. Нельзя говорить и о том, что состоялся «заказной суд». Все получилось наоборот – все стороны сработали так гладко, что сложно к чему-то подкопаться, но только не в пользу населения и социальной справедливости.

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Рабкрин, Урал, Авторская колонка, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,