AMP18+

Екатеринбург

/

Как нам реорганизовать Рабкрин / Рабкрин

/

Кто ответит за трагедию в Кемерове? Внезапно исчезнувший бессменный губернатор? Авторская колонка главного редактора РИА «Новый День» Полины Румянцевой

image
Фото: администрация Кемерово

Три месяца назад я писала колонку, о том, что добром эти выборы президента не кончатся. Спустя неделю после торжественной победы Путина над самим собой в Кемерово случилась ужасная трагедия. Взрослые и дети, в том числе приехавшие и пришедшие в местный торговый центр по подаренным в день выборов флаерам, задохнулись, сгорели заживо. Кемеровская область – не самый благополучный регион России. Здесь привыкли к смерти – время от времени в шахтах гибнут люди, высокая смертность от алкоголизма, рака, болезней сердца и системы дыхания. Но факт жуткой гибели в огне ТРЦ выбивает даже бывалых. Превозмогая боль от душераздирающих сообщений о том, как погибающие дети звонили родителям попрощаться, хочется задать главный вопрос: как эта трагедия стала возможна и кто ответит за все это?

В первую очередь хочется задать вопрос нашему всенародно избранному президенту. Потому что во многом из-за того, что в регионе годами не меняется власть, стало возможным открыть в центре города торговый центр, который оказался никак не подготовлен к пожару, в котором никогда не было пожарной инспекции и работали сотрудники ЧОПа, что не смогли открыть двери людям, в панике бежавшим от огня и дыма. Не потому ли все это стало возможным, что Путин делегировал власть бессменному Тулееву? А он, в свою очередь, раздал ее лояльным местным князькам? Не пришло ли время спросить со всех по совокупности заслуг?

По всей видимости, это прекрасно понимают и в Кремле. Траур объявили только в Кемеровской области, но скорбит и ждет ответов вся страна. Поэтому рано утром Путин вылетел в Кемерово. Он уже побывал на месте трагедии, местные журналисты сообщали, что, возможно, он выйдет к людям, которые собрались на площади перед администрацией города.

Но этого мало, он может и должен жестко спросить с того, кому делегировал власть. С Тулеева, который не приехал к горящему торговому центру, где задыхалась в чаду и его 11-летняя племянница. Который не был ни на одном селекторе, где перед главой МЧС Пучковым отчитывались замы губернатора. Который не вышел к людям и сегодня. Если уж и это не повод для отставки…

Никакие деньги и кадровые решения не успокоят людей, потерявших своих родных. Русские – народ терпеливый. Но и этому терпению рано или поздно придет конец. И не наступит ли он в Кемерово? Как знать. Чем быстрее власть начнет реагировать на происходящее и оправдывать лимит доверия, выданный ей 18 марта 2018 года, тем для нее же будет лучше, иначе добром эти выборы действительно не закончатся.

Екатеринбург, Полина Румянцева

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Рабкрин, Урал, Авторская колонка, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Пожар в Кемерове, Тулеев Аман,