AMP18+

Екатеринбург

/

Как нам реорганизовать Рабкрин / Рабкрин

/

«Пир во время чумы»: инвалиды обвиняют областные власти в отсутствии доступной среды

image

Уже послезавтра в Свердловской области будет отмечаться Международный день борьбы за права инвалидов. Областное министерство соцполитики уже анонсировало множество приуроченных к этому дню мероприятий, по большей части спортивных и развлекательных. Однако сами люди с ограниченными возможностями заявляют: им нужны не праздники раз в году, а реальная доступная среда. О том, с какими проблемами им приходится сталкиваться каждый день, рассказала на своей странице в фейсбуке председатель Свердловского регионального общественного движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная.

«Нам в «Международный день борьбы за права инвалидов» предлагают развлечься.

Напрячь (кому есть кого) близких протащить коляски по лестницам подъездов, каким-то образом добраться до центра города, чтобы отвлечься и драйвануть на Плотинке: сплясав на колясках, покидав мячики, покружив по порогам детского лабиринта.

А и правда, не стоять же с плакатами, требуя хоть в одной поликлинике области кушетки с подъёмным устройством на те же ФГС, рентген, гинекологические кресла, массажные столы и вообще в стационарах хоть по палате?!

Мы ж до сих пор из квартир выйти не можем, в области транспорта нет, колясок и проч. А главное, надежды у нас нет ни на губернатора, ни на правительство области, ни на приглашающий нас на этот «пир во время чумы» минсоцполитики.

Там же нам раздадут георгиевские ленточки. Думаю, мой дед погиб не за то, что б над его внучкой так изощрённо издевались. Предлагая вместо конституционных прав забавные инвалидные игрища.

P.S: Анонс мероприятий 5 мая, посвящённых Международному дню борьбы за права инвалидов:

«5 мая 2018 года в Екатеринбурге будут проводиться различные мероприятия, посвященные Международному дню борьбы за права инвалидов. В организации мероприятий принимают участие общественные организации, исполнительные органы государственной власти Свердловской области, администрация города Екатеринбурга, волонтеры.

Мероприятия буду проводиться на различных площадках: на площади Труда, в Историческом сквере, перед Театром драмы, на набережной Рабочей Молодежи.

В период с 13:00 до 19:00:

на площади Труда будут проводится мероприятия в направлениях «Лабиринт» для людей с ограниченными возможностями здоровья и волонтеров, перформанс «Живопись слепых» (организаторы: НКО «Международная ассоциация инвалидов и благотворителей (НКО «МАИБ), АНО «Белая трость»);

в Историческом сквере будут работать площадки «Волейбол», «Баскетбол», «Футбол» и «Танцпол» для людей с ограниченными возможностями здоровья (организатор: общественное движение «Свободный выбор»).

На различных площадках будут раздаваться георгиевские ленточки».

Екатеринбург, служба информации

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Рабкрин, Урал, Авторская колонка, Общество, Россия,