Медведев не пойдет на теледебаты «из-за занятости»
Кандидаты в президенты Дмитрий Медведев отказался от участия в предвыборных дебатах. Об этом он накануне уведомил ЦИК.
По словам источника газеты «Ведомости» в Кремле, у Медведева, который отказался уходить в предвыборный отпуск, очень плотный график – поездки по регионам, рабочие совещания – и на дебаты просто не остается времени. Источник также обратил внимание на пока еще не сложившуюся культуру проведения предвыборных дебатов, которые во многом носят популистский характер. «По конкретным вопросам, связанным, например, с национальными проектами, Медведев и так имеет возможность высказаться», – добавляет источник.
Как напоминает газета «Коммерсант», кандидат в президенты Борис Ельцин не принимал участия в теледебатах ни в 1991, ни в 1996 году. Кандидат в президенты Владимир Путин также не принимал участия в теледебатах ни в 2000, ни в 2004 году. В ходе парламентских кампаний 2003 и 2007 годов партия «Единая Россия» также отказалась от теледебатов.
По закону кандидат может отказаться от участия в дебатах не позднее чем за пять дней до эфира, сообщила член комиссии Майя Гришина. На парламентских выборах партийцы могли использовать это время для трансляции роликов. Но закон о выборах президента такой возможности не дает: на дебаты отводится ровно 50% времени бесплатной агитации. 30% получают выдвинувшие кандидатов партии, и только оставшиеся 20% кандидаты могут потратить на ролики. Не использованное кандидатом время дебатов поделят между собой его оппоненты.
«Отказываясь от дебатов, Медведев ничего не теряет, ведь он и так все время в телевизоре», – уверен депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, коммунисты заранее получили на телеканалах неофициальную рекомендацию: готовиться к дебатам в формате «тройки».
Медведеву не нужен бесплатный эфир: его присутствие в электронных СМИ и так на порядок выше, чем у любого соперника, а ставка делается на административную составляющую, уверен политолог Александр Кынев.
Отказ первого вице-премьера от публичных теледебатов был предсказуем, однако лишает президентские выборы последней интриги. Больше всего подискутировать с «преемником» Путина хотели, судя по собственным заявлениям, лидер КПРФ Генадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Кроме них, вызов Медведеву бросил независимый кандидат Михаил Касьянов, однако до выборов его не допустили.
Отказ Медведева от публичных дискуссий бывший премьер назвал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» страхом власти перед любой дискуссией.
По мнению Зюганова, отказ Медведева от дискуссии перед всей страной можно расценивать как отсутствие уверенности в своей правоте. Это, считает он, скажется на легитимности президентских выборов в глазах мирового сообщества.
Отказ первого вице-премьера Дмитрия Медведева от участия в теледебатах ставит Компартию перед необходимостью решить вопрос о целесообразности участия в них кандидата КПРФ. Об этом заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, который руководит предвыборным штабом Геннадия Зюганова.
Мельников подчеркнул, что КПРФ крайне заинтересована в использовании телеэфира, чтобы донести до избирателей свою позицию и программу. Вместе с тем, по его словам, КПРФ рассчитывала, прежде всего, на дискуссию с кандидатом «Единой России» Дмитрием Медведевым, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Мы не хотим оппонировать тем, чье участие в дебатах можно вполне считать отсутствием самих дебатов», – подчеркнул руководитель предвыборного штаба Зюганова.
Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», дал понять, что не намерен вести дискуссии ни с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, ни тем более с самовыдвиженцем Андреем Богдановым, напоминает newsru.com.
Если Медведев не будет участвовать в дебатах, «то дебатов не будет вообще», заявил Зюганов. Он также сообщил, что на этот случай уже отпечатан 15-миллионный тираж партийных газет с его программой и «подготовлены 5 тысяч пропагандистов и агитаторов партии».
Москва, Ольга Панфилова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».