Предвыборные скандалы в США набирают обороты
В США в разгар предвыборной борьбы всплыли новые сомнительные подробности из политического прошлого кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», пользователь Живого Журнала под ником Comte de Varand пишет, что Маккейна обвиняют в связях с антикоммунистической группой, среди членов которой числились экс-нацисты. Члены организации, в частности, были замешаны в громком деле 1980-х годов «Иран-контрас», который по своей скандальности в США был сопоставим с Уотергейтом.
Джон Маккейн в начале 80-х сотрудничал с так называемым Американским советом за свободу в мире (The US Council for World Freedom). Он являлся частью международной организации, связанной с бывшими пособниками нацистов и ультраправыми «бригадами смерти» в Центральной Америке. Группа ставила своей целью стереть коммунизм с лица земли.
О причастности Маккейна к деятельности совета рассказал в интервью AP основатель группы, генерал-майор в отставке Джон Синглауб. «К чести» Маккейна, он, однако, уточнил, что тот не был активным членом группы, лишь оказывал ей поддержку. По словам генерала, он встречался с «начинавшим конгрессменом» Маккейном в Вашингтоне, но ни разу за время работы внутри группы не проводил с ним личных бесед.
Синглауб знал также отца Маккейна, адмирала флота, который даже приходил к нему за советом, когда его сын Джон попал в плен во Вьетнаме. По словам генерала, он тогда посоветовал ему «не демонстрировать большей заинтересованности в судьбе сына, чем в судьбе какого-либо другого пленника – лишь в этом случае с ним будут обращаться как остальными, не делая его жертвой».
Новые подробности из прошлого Маккейна начали активно «всплывать» с подачи его напарницы и кандидата в вице-президенты Сары Пэлин. В недавнем выступлении перед своими сторонниками губернатор Аляски обвинила Обаму в связях с террористами, а именно с бывшими левыми радикалами, известными жесткой кампанией против войны во Вьетнаме и организовавшими несколько бескровных взрывов в США в 1960-х годах.
Тогда, когда это происходило, Обаме едва исполнилось восемь лет, однако это не помешало Саре Пэлин выдвинуть против него обвинения. Теперь же фактически за ее слова расплачивается Маккейн, которого сам Обама в ответ обвинил в причастности к финансовому скандалу 1980-х годов.
Крупный политический скандал в США, сопоставимый с Уотергейтом (его даже иногда называют «Ирангейт» и «Контрасгейт», по аналогии) получил огласку в 1986 году.
Тогда стало известно, что члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны, а огромные деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев, получивших название «контрас». Это происходило в обход Конгресса, запретившего их финансирование.
Когда Конгресс отказал в финансировании, администрация тогдашнего президента Рональда Рейгана расширила управлявшуюся Белым домом сеть снабжения повстанцев и поставила во главе операции заместителя главы Совета национальной безопасности Оливера Норта. Целью было продолжать помощь «контрас», пока не удастся убедить Конгресс возобновить финансирование.
Поскольку все это делалось тайно, антикоммунистическая группа Синглауба стала официальным публичным прикрытием для этой операции Белого дома. Секретным образом Синглауб сотрудничал с Нортом в попытке добиться от иностранных правительств финансирования на миллионы долларов.
Что касается Маккейна, то, по его словам, он покинул группу в 1984 году, а два года спустя попросил ее руководство уничтожить свое имя во всех документах и списках. В одном из интервью 1986 года он сказал буквально следующее: «Я не знаю, законна или незаконна деятельность группы, но, думаю, не хотел бы быть как-либо связанным с ней».
Генерал Синглауб, однако, утверждает, что не помнит такого, чтобы Маккейн уходил из совета в эти годы. То же говорит и Джойс Доуни, который курировал ежедневную деятельность внутри группы. По словам обоих, «они никогда не слышали ни о чем подобном».
Далее пользователь ЖЖ Comte de Varand пишет, что в идеологическим смысле две американские партии имеют каждая по 2 полюсам тяготения:
Р(1) Республиканская партия, GOP, являясь партией англосаксонской по преимуществу имеет в себе радикальное, апокалиптическое протестантское ядро в лучших традициях сурового Кальвина, с очень мрачной метафизикой и антропологией, в немалой степени гностической.
Это ядро сущностно антикоммунистично посему и органично впитало в себя все нацистские элементы: это не только ССовцы, «принятые на вооружение» Америкой во второй половине 40-х для борьбы с СССР во время Холодной войны. Это и более давние симпатии к нацистам, в частности, семьи Буша, о чем как раз тут недавно писалось.
Р(2) Вторым идеологическим полюсом, подчиненным по отношению к первому, является еврейско-неоконсервативный. Ему нет дела до гностической, мрачно-протестантской антропологии фашиствующих WASPов – коллег по партии.
Они лишь озабочены сохранением достойного морального образа человека, в их случае – американца, и для поддержания рядовых американцев в тонусе, для удержания их от соблазнов, тиражируемых голливудским кланом в Демпартии, неоконсерваторы превратили Пентагон в своеобразное министерство культуры. Перманентная война Америки с воображаемым злом (СССР при Рейгане, Ирак, терроризм, бин Ладен, теперь, вероятно, Россия) призвана не позволить американцам расслабиться и растлиться.
В общем и целом, эти преимущественно еврейские ребята находятся в положении идеологической и интеллектуальной обслуги по отношению к WASP-элитам Старой Большой Партии (GOP). Внутренне они верят вопреки всему в идеалы Просвещения и Модерна и как-то по-своему пытаются их спасти/уберечь. Когда они перестают быть нужными правящим WASP'ам, этих мальчиков увольняют (примерно так «ушли» Вулфовица, а за ним и всю команду из группы Б-2).
Неким гибридным продуктом Р(1) и Р(2) является нынешний советник МакКейна и едва ли не основной нынешний внешнеполитический стратег Вашингтона Роберт Каган: тут и еврейство, и неоконсервативная, переродившаяся жажда войны любой ценой, и апокалиптическое желание «покончить с этим человечеством» и ожидать другого, лучшего. В общем, в Кагане – салат. Но он типичный республиканец.
Демпартия. В ней, в свою очередь, есть два центра идеологического притяжения.
Д(1) Наиболее выпуклый ныне и нам неприятный – это агенты постмодернизма, капитаны американской медиаиндустрии (кино, развлекательное ТВ, CNN, практически вся пресса и т.п.), которые так люто ненавидят Буша и неоконов. В политическом плане за ними стоит мировой капитал, в сердце – Goldman Sachs, и, соответственно, ими продвигается модель глобализации в духе администрации Клинтона.
В идейном плане, чтоб выразиться ёмко и точно, это те ребята, что участвовали в оргии в фильме «Широко закрытыми глазами» (Кубрик поплатился жизнью за то, что слишком конкретно указал на наиболее влиятельных личностей в Голливуде).
Там также немало всяческого оккультизма, язычества (читаем Эла Гора и его рецепты по борьбе с иудео-христианским человечеством), в особенности эти круги внимательны к культам женских божеств (тут вспоминаем антихристианский фильм «Код да Винчи»).
Д(2) В той же Демпартии, как ни парадоксально, живет и другой, когда-то влиятельный корень, ныне забитый, но как-то просматривающийся в Обаме: наследники социалиста Рузвельта. И туда же мягкая симпатия латиноамериканским освободительным движениям (ненависть к поддержанному республиканцами Пиночету).
Здесь же симпатия к теологии освобождения, антиамериканизм той или иной силы (у Обамы с пресловутым пастором Иеремией Райтом так вообще антиамериканизм зашкаливает), связи с леваками – коммунистам, социалистам, анархистами – той или иной степени радикальности по всему миру (в чем Пэйлин и обвинила Обаму).
Что объединяет эти две фракции в Демпартии – глобалистско-постмодернистскую и (пост-) социалистическую, так это нелюбовь к Израилю и симпатии – по разным причинам – к тем или иным исламским антиизраильским инициативам. И это при том, что в немалой степени в Демпартий, в особенности в первом её, ныне наиболее влиятельном глобалистском клане, наблюдается неоспариваемое доминирование евреев.
В итоге, с кем России по пути? В Республиканской партии – с неоконами-экс-троцкистами – с ними хоть о чем-то ещё на общефилософском уровне можно говорить. В Демпартии – с околосоциалистическим элементом. Ведь именно при Рузвельте мы имели отличные отношения с США и почти уж поделили мир меж собой, заключает пользователь ЖЖ.
Вашингтон, Семен Смольный
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».