AMP18+

Выборы

/

Выборы в США: взгляды народа и элиты резко отличаются

До президентских выборов в США осталась одна неделя. По данным опросов общественного мнения, кандидат от демократов Барак Обама опережает своего соперника-республиканца Джона Маккейна на 9%.

По данным агентств Рейтер, C-SPAN и Zogby, если бы выборы состоялись 25 октября, то Обаме отдали бы свои голоса 51% избирателей, Маккейну – 42%. Правда, за последние две недели сенатор от Аризоны несколько сократил свой разрыв от сенатора от Иллинойса: в начале месяца Обама опережал своего соперника на 14%.

Как бы то ни было, только чудо может еще спасти Маккейна от поражения 4 ноября. Впрочем, в ходе президентских кампаний в США случаются всякие чудеса. Кандидат от республиканцев может рассчитывать не только на всплеск расистских чувств у белой части электората. Главное, Маккейн может рассчитывать на БОЯЗНЬ ПЕРЕМЕН у миллионов и миллионов американцев, пишет обозреватель Фонда стратегической культуры Владимир Батюк.

Согласно данным опросов общественного мнения, около 70% американцев не удовлетворены тем, как президент Буш выполняет свои обязанности; свыше ¾ недовольны работой Конгресса; наконец, более 85% (беспрецедентная цифра!) полагают, что их страна идет неверным путем.

И тем не менее свыше 40% американских избирателей собираются проголосовать за Маккейна – человека, который (и это всем понятно) не будет ничего менять, если попадет в Белый дом, ни по идейно-политическим (на протяжении своего пребывания в Сенате Дж. Маккейн в 90% случаев голосовал за законопроекты администрации Дж. Буша-мл; особенно активно сенатор от Аризоны поддерживал программу дерегулирования экономики, которая и привела к глубочайшему финансовому кризису), ни по чисто возрастным (ему 72 года) соображениям.

Причина боязни перемен – в глубоком консерватизме значительной части американского электората. Это в большинстве случаев белые, глубоко религиозные представители среднего класса, проживающие в американской «глубинке» и не испорченные при этом хорошим образованием. Экстравагантная Сара Пэйлин – это не только их кандидат; это они сами.

Пресловутый «водопроводчик Джо» (Сэмюэль «Джо» Вюрцельбахер) из Огайо – воплощение страхов и надежд такой вот «синеворотничковой» Америки. Джо собирается открыть свой бизнес, но опасается, что экономическая реформа Барака Обамы приведет к тому, что он будет вынужден платить более высокие налоги.

Правда, Обама предполагает поднять налоги с годовых доходов, превышающих 250 тыс. долларов в год – едва ли в Америке найдется водопроводчик (а также шофер, слесарь, электрик и т.д.), получающий такие доходы.

Но у многочисленных американских «водопроводчиков Джо» нет желания вникать в тонкости предвыборных программ кандидатов, зато имеются закоренелые расистские и консервативные предрассудки, которые могут изменить в последней момент ход предвыборной кампании-2008.

Эти предрассудки распространяются не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику США. Избиратели Дж. Маккейна хотели бы сохранить не только свое благосостояние и американскую гегемонию в мире; при этом они очень смутно представляют себе тот мир, которым, по их глубочайшему убеждению, Америка призвана руководить.

«Между самовосприятием американцев и видением Америки другими народами существует глубокая пропасть, – отмечает в этой связи российская исследовательница В. Крашенинникова. – Большинство американцев искренне не отдают себе отчета в том, насколько их внешняя политика во всех ее аспектах – военных, политических, идеологических, культурных, экономических – воспринимается другими нациями как экспансионизм и сама Америки – как опасность, а не гарант мира. В то время как многие американцы убеждены, что они «спасли от тирании» и «дали свободу» какому-либо народу, они с удивлением слышат, что тот народ не желает видеть их на своей земле и ненавидит Америку».

Впрочем, НАРОД консервативен всегда и везде, и американский народ не исключение. Именно ЭЛИТЕ принадлежит политическая инициатива; именно она всегда и везде осуществляет и подталкивает к реформам. И американская элита явно сделала ставку на Б. Обаму. В его поддержку уже высказались такие столпы американского истэблишмента, как газеты «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс».

Редакционная коллегия «Нью-Йорк таймс», в частности, отмечала в передовой статье: «Г-н Обама… продемонстрировал, что у него есть холодная голова и трезвый расчет. Мы верим, что у него есть воля для того, чтобы выковать широкий политический консенсус, без чего не удастся найти решение проблемы этой страны. В то же время сенатор Джон Маккейн от Аризоны удаляется все дальше и дальше на обочину американской политики, ведя кампанию, пронизанную идеями межпартийного раскола, классовой борьбы и даже расистскими намеками. Его политика и мировоззрение погрязли в прошлом».

Иными словами, американская властная элита не верит, что Маккейн сможет вывести страну из того кризиса, в котором оказалась Америка. Ставка сделана на Обаму. Вот откуда беспрецедентное количество высокопоставленных функционеров республиканской партии, заявивших о своей поддержке чернокожего сенатора-демократа. Это и бывший губернатор штата Массачусетс Уильям Уэльд, и бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, и бывший госсекретарь США Колин Пауэлл.

Американский истэблишмент явно не устраивают взгляды и подходы сенатора от Аризоны не только к внутриполитическим и экономическим проблемам, но и к проблемам внешней политики США.

Еще совсем недавно призывы Маккейна выбросить Россию из «большой восьмерки» находили сочувствие у многих в Соединенных Штатах; сейчас такие идеи вызывают скорее раздражение. Предстоящий 15 ноября саммит «большой двадцатки» в Вашингтоне означает, что идея Маккейна о так называемой «лиге демократий» будет похоронена навсегда, толком даже не родившись.

Ограниченность внешнеполитических взглядов кандидата-республиканца нашла свое отражение в веб-сайте его предвыборной кампании. В разделе «Национальная безопасность» говорится о «борьбе против воинствующих исламских экстремистов и их террористической тактики», об «эффективной противоракетной обороне», о «модернизации американских вооруженных сил». Это – все. Иных идей по поводу реформирования внешней политики США Джон Маккейн так пока и не выдвинул.

Сайт Барака Обамы, напротив, имеет обширный внешнеполитический раздел, где подробно говорится о том, какую политику, в случае своего избрания, президент-демократ будет проводить на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, в отношении европейских союзников, России и Латинской Америки.

Заметим, что вряд ли Москву обрадуют намерения Обамы «крепить Трансатлантический союз, с тем чтобы мы могли говорить с Россией одним, единым голосом» или же «помочь сократить зависимость наших союзников и партнеров в регионе от российской энергии». Похоже, что в Белом Доме Барак Обама будет защищать интересы США куда успешнее, чем Джон Маккейн.

Вместе с тем, Обама не исключает диалог с российской стороной по проблемам, представляющим взаимный интерес, – «таким как противодействие ядерному распространению, сокращение наших ядерных арсеналов, развитие торговли и возможностей для инвестиций, а также борьба с «Аль-Каидой» и «Талибаном».

Он предполагает «держать дверь открытой для более полной интеграции в глобальную систему всех стран региона, включая Россию». И вообще сенатор от Иллинойса собирается пересмотреть «подход Буша – Чейни к дипломатии, предусматривающий отказ от переговоров с зарубежными лидерами, которые нам не нравятся. В результате отказа от переговоров мы выглядим не более жесткими, а более надменными», – уверен Обама.

По его мнению, «Америке становится труднее обеспечить международную поддержку своему лидерству. При решении самых разных международных проблем – от терроризма до распространения инфекционных болезней, от ядерного оружия до изменения климата – мы не можем добиться прогресса, если только не обеспечим себе сильную международную поддержку».

Подчеркнем еще раз, что в своей внешней политике Обама будет стремиться к утверждению американского лидерства в мировой политике. В то же время сенатор от Иллинойса имеет более адекватное представление об окружающем мире, чем его коллега – сенатор от Аризоны. И это делает Обаму возможным (хотя и очень не простым) партнером по будущему российско-американскому диалогу, заключает Фонд стратегической культуры.

Вашингтон, Семен Смольный

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Москва, Центр России, В мире, Выборы, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Интересные темы, Не могу молчать!,