AMP18+

Выборы

/

Мнение москвичей о выборах в гордуму разделилось В их честность верят пенсионеры и сторонники «ЕР»

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, доверяют ли столичные жители результатам выборов в Московскую городскую думу, как оценивают заявления оппозиции об их фальсификации и стоит ли, с точки зрения москвичей, пересматривать итоги голосования.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на сайт ВЦИОМ, мнение москвичей о достоверности итогов выборов в столичную думу разделилось почти поровну: 44% опрошенных в той или иной степени доверяют итогам голосования и 44%, напротив, не доверяют.

Доверять результатам выборов склонны, прежде всего, женщины (48%), респонденты пенсионного возраста (48%), с начальным и средним образованием (53-58%), те, кто принял участие в выборах (52%) и проголосовал за «Единую Россию» (80%).

Скептически результаты голосования 11 октября оценивают в основном мужчины (50%), респонденты со средним специальным и высшим образованием (по 46%), сторонники «Яблока» (73%) и те, кто не принял участие в выборах (49%).

Заявление оппозиционных партий о фальсификации результатов выборов в Москве каждый третий москвич расценивает как обычное поведение проигравших и попытку оправдаться перед избирателями и спонсорами за поражение (33%). Как правило, так думают те, кто голосовал за «Единую Россию» (60%).

26% придерживаются мнения, что нарушения на выборах действительно были, но не настолько серьезные, как считает оппозиция. Впрочем, каждый пятый столичный житель верит заявлениям оппозиции и считает итоги выборов полностью сфальсифицированными (20%) – в основном это сторонники партии «Яблоко» (38%) и КПРФ (35%).

Стоит отметить, что москвичи, принявшие участие в выборах, более склонны считать заявления оппозиции о фальсификации выборов попыткой оправдаться за провал (41%), а те, кто не голосовал, чаще считают их частично или полностью сфальсифицированными (28 и 21% соответственно).

Половина москвичей считает, что пересматривать итоги выборов не стоит, и призывает оставить все как есть (51%). Как правило, это те, кто принимал участие в голосовании (54%) и голосовал за «Единую Россию» (71%). 11% предлагают оппозиции передать все имеющиеся факты нарушений в суд. 9% считают нужным создать специальную комиссию по расследованию заявлений о нарушениях, чаще такие предложения озвучивают те, кто отдал свой голос за ЛДПР (21%).

4% предлагают провести общемосковский пересчет голосов и заново подвести итоги выборов – больше все сторонников этой меры среди приверженцев «Справедливой России» (11%). Наконец, каждый десятый житель столицы призывает провести выборы повторно (10%), доля таких респондентов вдвое выше среди электората «Яблока» (21%).

Репрезентативный поквартирный опрос ВЦИОМ проведен в городе Москве 23-25 октября 2009 года. Опрошено 1000 жителей в возрасте 18 лет и старше в 17 избирательных округах города Москвы. Статистическая погрешность не превышает 3,2%, уточняют социологи.

Москва, Марат Бубновский

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,