AMP18+

Выборы

/

Медведев обиделся на «недоверие» наблюдателей ОБСЕ 300-500 евроконтролеров на выборах в РФ – признак «двойных стандартов», решил президент

Президент Дмитрий Медведев на саммите в Душанбе пожаловался на «политизированный подход» к выборам в РФ со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Сравнив выборы в странах СНГ и РФ, Медведев заметил, что в большинство стран БДИПЧ направляет по 10-15 наблюдателей, в Россию намерено прислать до полутысячи человек. Это, по мнению президента РФ, является признаком «двойных стандартов». Вместо европейских контролеров роль международных наблюдателей могут исполнить делегаты от стран СНГ, отметил Медведев: «У нас давно и успешно действует миссия по наблюдению за выборами от СНГ, а также группа наблюдателей по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ. Поэтому полагаю важным обеспечить более активную роль миссий от СНГ в наблюдении за выборами. Это будет в лучшей степени способствовать демократии и всестороннему развитию политических систем наших государств», – цитирует президента «Коммерсант».

Реплику президента поддержал и бывший член ЦИКа Игорь Борисов, занимающийся вопросами международного наблюдения за выборами. По его словам, организация должна заниматься «обменом информацией» и «содействием в реализации избирательных прав», но «все четче целью наблюдения становится оценка национальных электоральных процедур». «У РФ перед БДИПЧ нет никаких обязательств по срокам и количеству приглашаемых наблюдателей», – напомнил Борисов.

На прошлые выборы в США от БДИПЧ приезжало 48 наблюдателей, и их приезд был обставлен как «милость» к БДИПЧ со стороны российских властей. Особенно после того, как Владимир Путин в начале 2008 года на пресс-конференции назвал желание БДИПЧ прислать значительное количество наблюдателей «хотелками» и посоветовал: «Пусть жену свою учат щи варить!».

Москва, Алексей Усов

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Юг России, В мире, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,