На осенних выборах не все губернаторы имеют шансы на победу В группу А попали только три губернатора
Политическая экспертная группа совместно с порталом «Политические технологии» подготовила второй доклад «Индекс избираемости глав субъектов РФ». Эксперты пришли к выводу, что 13 губернаторов не имеют никаких шансов «в рамках любой сколько-нибудь свободной и открытой выборной процедуры», а сам доклад получил название «Чертова дюжина неизбираемых». Эксперты считают, что губернаторские выборы в октябре будут сопровождаться скандалами и протестами и федеральной власти придется пересматривать правила игры, пишет «Коммерсант».
Напомним, первый индекс избираемости глав регионов был опубликован в марте этого года в связи с восстановлением института выборов. Тогда эксперты насчитали 20 губернаторов, шансы которых на переизбрание «уверенно стремятся к нулю». В докладе была дана экспертная оценка избираемости 74 глав, из списка были исключены Дагестан «из-за принципиальной невозможности проведения прямых выборов», а также субъекты, где руководители только что сменились либо уже объявили об отставке, как глава Подмосковья Борис Громов.
В новом докладе оценку получили все губернаторы (за исключением того же Дагестана). В группу с индексом А («избрание гарантировано») попали 18 глав регионов (в марте их было 14), при этом двойка фаворитов с индексом А+ (абсолютно избираемый) осталась неизменной – глава Чечни Рамзан Кадыров и кемеровский губернатор Аман Тулеев. В докладе отмечается, что критериями оценок более чем 40 экспертов стали личная популярность главы, степень политической конкурентности и социально-экономического благополучия в регионе, а также степень влияния административного ресурса на результаты выборов.
При этом в группу А попали только три губернатора, которые будут участвовать в выборах уже в этом году, – Олег Кожемяко (Амурская область), Евгений Савченко (Белгородская область) и Сергей Митин (Новгородская область). А вот глава Брянской области Николай Денин попал лишь в группу С (вероятность избрания ниже среднего). В «Единой России» до сих пор выражали уверенность в способности Николая Денина переизбраться. Однако эксперты отмечают, что в регионе есть конфликты элит и проблема с отношением к губернатору населения. «Техническому кандидату он не проиграет, поэтому главный вопрос брянских выборов – в готовности оппозиции договариваться», – пояснил «Ъ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Эксперт полагает, что за Брянской областью, которая всегда отличалась особым применением административного ресурса (именно этот регион в ходе президентских и думских выборов запрашивал одни из самых больших партий открепительных в Центризбиркоме), будет пристально следить оппозиция. Причем не только системная – на этом скажется и близость региона к столице.
В группе В (высокие шансы на избрание) 17 глав, в группе С – 34. При этом три губернатора из этой группы имеют индекс C- и рискуют перебраться в группу D (вероятность избрания стремится к нулю). В их числе Алексей Орлов (Калмыкия), Александр Бердников (Республика Алтай) и Сергей Ястребов (Ярославская область). Как поясняют эксперты, у господина Бердникова «всегда были имиджевые проблемы», а в группе D он не оказался только из-за недавнего открытия аэропорта, губернатора Ястребова называют изначально неудачным выбором, вызвавшим недоверие населения. А новому главе Калмыкии в минус эксперты ставят конфликт с экс-президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, который до сих пор пользуется доверием населения и мог бы побороться за свой прежний пост на выборах, а также неспособность мирно разрешить конфликт с горсоветом республиканской столицы.
В группе D – 13 губернаторов, в том числе 7 долгожителей. Здесь Таймураз Мамсуров, который руководит Северной Осетией восьмой год (он уже заявил, что не пойдет на новый срок), Александр Волков (Удмуртия), Равиль Гениатиулин (Забайкальский край), Николай Виноградов (Владимирская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область), Олег Бетин (Тамбовская область).
Этих старожилов, по словам Константина Калачева, объединяет то, что они никогда не пользовались большой популярностью у населения. При этом владимирскому губернатору подпортили рейтинги в области конфликты с местной «Единой Россией» (как, впрочем, и самой партии), в Забайкальском крае, который живет хуже соседей, и Курганской области – большой запрос на обновление. А, к примеру, Никита Белых, который тоже оказался в группе D, считает эксперт, со своими либеральными взглядами и пристрастием к интернету «просто оказался не в том регионе». Подпортил ему ситуацию и недавний межнациональный конфликт. Курский губернатор Александр Михайлов «бьет рекорды по антирейтингам», а орловскому губернатору Александру Козлову противостоит одна из самых дееспособных региональных организаций КПРФ, к тому же коммунисты имеют в регионе 12% муниципальных депутатов, чего вполне достаточно для выдвижения реального конкурента губернатору-варягу.
Впрочем, в докладе отмечается, что в нынешнем виде закон «долго без скандалов просуществовать не сможет». Причиной этого, как пояснил Константин Калачев, станет «постановочность» первых же выборов: завышенный муниципальный фильтр приведет к выдвижению технических кандидатов, следствием чего станут многочисленные скандалы, в том числе в интернете, вокруг «некрасивых процедур» по сбору подписей, а сами губернаторы будут проводить не выборы, а референдумы по вопросу о доверии к самим себе. Все это, отмечает эксперт, на фоне протестов парламентской оппозиции, недопущение которой к выборам «само по себе скандал», и роста протестных настроений в целом может ударить по авторитету федеральной власти. В этом случае, считает господин Калачев, власти придется возвращаться к схеме 1990-х, когда действующие губернаторы часто выигрывали благодаря тому, что сами способствовали выдвижению большого числа кандидатов, вынуждая избирателей голосовать за «меньшее зло».
Политолог Александр Кынев также заявил «Ъ», что осенние выборы станут крайне скандальными, а предложенная схема «очень вредна с точки зрения политического имиджа власти». «Я не думаю, что эта схема будет жить несколько лет. Для начала они вынуждены будут понизить фильтры в разы, до 0,5%", – пояснил он, не исключив и послаблений для самовыдвиженцев, которые в условиях надвигающегося кризиса будут выгодны самой власти. А оптимальным вариантом политолог назвал отмену льгот по выдвижению кандидатов для партий, представленных в парламенте, и переход к «классической» регистрации – одновременно по подписям избирателей и денежному залогу, что само по себе «отсечет от участия в выборах несерьезных кандидатов».
Москва, Ольга Радько
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».