AMP18+

Дальний Восток

/

«Подмокший авторитет». Власти Амурской области забыли о жителях затопленной Овсянки

Больше года прошло после наводнения, которое лишило жилья 75 семей села Овсянка Амурской области. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», чиновники, обещавшие помощь пострадавшим, фактически оставили людей наедине с проблемами. В итоге доверие к власти, которая не смогла помочь людям в сложной ситуации, в этом районе Приамурья обесценилось, как и жилищные сертификаты Амурского правительства.

О поселке Овсянка Зейского района Амурской области, который находится в районе слияния рек Зея и Уркан в самом центре Приамурья в 600 километрах от Благовещенска, страна узнала летом 2007 года. Известность небольшому селу с населением в 4 тысячи человек принесло стихийное бедствие, изменившее жизнь 75 семей Овсянки. 20 июля 2007 года после проливных дождей Зейское водохранилище, находящееся в 40 километрах от поселка, приняло рекордный объем воды. Плотина Зейской ГЭС, высотой более 100 метров, расположенная выше по течению, не справлялась с прибывающей водой. Энергетики вынуждены были начать экстренный сброс, открыв все шлюзы плотины. Ближайшим населенным пунктом, попадающим в зону затопления, была Овсянка.

Жителей поселка предупредили о надвигающейся стихии. Сразу стало понятно, что в самом поселке пострадает, прежде всего, район, который здесь называют «островом». По местным меркам эта часть Овсянки считалась престижной, и здесь проживали более 200 человек. На самом берегу Зеи в низине расположились 44 дома с земельными участками и различными постройками. Едва успев перенести в безопасное место личные вещи, часть мебели, скот и отогнав автомобили, жители Овсянки молча наблюдали, как потоки мутной воды разрушают дома и скрывают приусадебные участки со зреющим урожаем. После наводнения четыре семьи разместились в здании интерната, а остальных приютили родственники и знакомые.

Житель Овсянки Анатолий Лапа, лишившийся дома площадью 72 квадратных метра и участка в 4 сотки, вспоминает, что два года назад Овсянка уже подтапливалась, однако таких серьезных последствий не было.

«Хорошо, что никто не пострадал, – говорит Анатолий Модестович, – но мы потеряли все, что создавали более 20 лет. У многих соседей недавно был закончен ремонт. Через неделю после катастрофы к нам в поселок приехали сотрудники МЧС. Они разбили на берегу палаточный городок и оцепили затопленный участок. Больше ничем помочь они не могли. Жить в отсыревших домах, которые быстро покрывала плесень, было невозможно».

Когда новость о ЧП попала на страницы газет, в Овсянку приехал новый губернатор Приморья Николай Колесов. Перед многочисленными телекамерами, прибывшими в далекий поселок вместе с губернатором, глава региона твердо пообещал собравшимся жителям Овсянки, что все, кто потерял жилье, получат от областного правительства квартиры в Благовещенске.

«Мы ему поверили, – с грустью вспоминает Анатолий Лапа. – В августе, через месяц после происшествия, нам, действительно, выдали жилищные сертификаты, подписанные министром финансов правительства Амурской области. Правда, в них было указана только общая площадь жилья, которое мы можем получить. В моем сертификате значились 54 квадратных метра. Через какое-то время нас группами по 5-6 человек стали вывозить в Благовещенск и показывать квартиры в новом доме. Предлагали даже выбирать этаж и расположение квартир. Жители Овсянки возвращались из этих поездок с хорошим настроением и с воодушевлением рассказывали бывшим соседям о новых квартирах. Но, проходили месяцы, а мы продолжали жить надеждой. Затем нас попросили подписать заявления, в которых мы обязались самостоятельно убрать до декабря 2008 года все постройки, оставшиеся после наводнения. Тогда мы осознали, что про нас забыли».

«Когда стало понятно, что ключей от квартир нам не дадут, – продолжает Анатолий Лапа, – обладатели сертификатов стали обращаться в риэлторские агентства с надеждой обменять их на жилую площадь. Но, ни один застройщик бумаги областного правительства не принял. Мы пытались обращаться в суд, моя дочь ходила к адвокатам, но и это не помогло».

Тем временем, в газетах Приамурья стали появляться объявления о том, что некие конторы готовы обналичить жилищные сертификаты.

«К нам в поселок стали приезжать люди из Благовещенска, Хабаровска, других городов. Они предлагали деньги за сертификаты, правда сумма не позволяла купить даже однокомнатную квартиру не то что в Благовещенске, но и в других городах области. Потеряв надежду на квартиру, я в июле этого года все-таки обналичил свой сертификат в Хабаровске и на эти деньги купил полдома в Овсянке», – сообщил Анатолий Лапа.

По его словам, сертификаты продали все жители поселка. Девять семей смогли купить квартиры в Углегорске в 300 километрах от Благовещенска, но найти работу в этом небольшом закрытом городке они не могут до сих пор. Остальные стали искать жилье в Овсянке и в ближайшем городе Зея. На волне неожиданно выросшего спроса на недвижимость, жилье в округе, не пользовавшееся до этого особым спросом, подорожало.

«В июле этого года про нас вдруг вспомнили, – с грустной улыбкой говорит Анатолий Лапа, – каждой семье, пострадавшей от наводнения в Овсянке, из федерального бюджета выделили по 20 тысяч рублей. И все».

После наводнения прошло больше года. Семьи, пострадавшие в тот злополучный день, постепенно обживаются на новых местах и больше не беспокоят областных чиновников.

«Страна посылает гуманитарную помощь в Таиланд, на Кубу, а про нас забыли», – сетуют местные жители и недобрым словом поминают губернатора, – лучше бы не ничего обещал.

Доверие к власти, которая не смогла помочь людям в сложной ситуации, в этом районе Приамурья девальвировалось с той же скоростью, с какой теряли ценность жилищные сертификаты Амурского правительства. Сегодня жители Овсянки надеются только на себя и, опасаясь новых подтоплений, избегают подходить к некогда привлекательному «острову», над которым белыми обелисками возвышаются лишь потрескавшиеся печные трубы.

Амурская область, Анастасия Смирнова

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,