Эффект «полезного идиота»
В условиях экономического кризиса в России разворачивается борьба за передел собственности. Якобы независимые общественные структуры в виде свободных профсоюзов приступили к поиску новых рычагов влияния, используя в своих интересах недовольство трудовых коллективов. Структура, готовая получить дивиденды от «полезных идиотов» на фоне обострения социально-экономической ситуации, уже приведена в действие.
Об этом читайте в материале якутского обозревателя РИА «Новый Регион» Игоря Самохвалова.
Термин «полезный идиот» обязан появлением на свет легендарному вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину, который с добрым прищуром именовал так своих недалеких, но решительных соратников, воспринимавших марксистские постулаты слишком буквально. Такого рода люди готовы к самым радикальным действиям, к самопожертвованию во имя красиво сформулированных доктрин, подлинное происхождение и конечная цель которых им абсолютно недоступны.
С тех пор границы понятия «useful idiot» («полезный идиот», – прим. ред) существенно расширились – не только марксисты, но и любое уважающее себя общественное движение считает просто необходимым любовно выпестовать своего «идиота», способного в нужное время и в нужном месте, условно говоря, поджечь указанный ему Рейхстаг. Грамотное применение такой практики, в свою очередь, служит критерием организационной зрелости создателей «полезного идиота», серьезности их намерений и полной готовности к решительным действиям.
Одним из продолжателей этой ленинской традиции, судя по всему, можно назвать неправительственную организацию «Институт коллективного действия» (ИКД) – ведущую информационную площадку так называемых «свободных профсоюзов», противопоставляющих себя «обюрократившимся» и «лояльными антинародному режиму» профсоюзам, входящим в ФНПР. На сайте ИКД на самом видном месте главной страницы можно увидеть баннеры «Подпишитесь! Прекратить террор против общественных активистов!» и «Нужна солидарность! Направьте письмо в защиту В.Урусова!». Щелкнув по первой ссылке, можно обнаружить внушительный список профсоюзов и других общественных объединений, поддерживающих инициативы ИКД. Вторая ссылка дает яркое представление о современной тактике использования эффекта «полезного идиота».
Валентин Урусов – один из тех, кого можно отнести к категории useful idiot. Это решительный деятель с уголовным прошлым, который несколько месяцев назад организовал независимый профсоюз «Профсвобода» в компании «АЛРОСА» – российском алмазном монополисте. Как отмечают наблюдатели, методическое руководство этим проектом осуществляли функционеры СОЦПРОФа – крупнейшего «свободного» профсоюза. Валентину Урусову удалось организовать несколько протестных акций с участием рабочих Удачнинского ГОКа «АЛРОСА», информация о которых эффективно распространялась сетевыми ресурсами, дружественными ИКД.
Однако впоследствии выяснилось, что не все чисто в этом деле и в биографии профсоюзного деятеля. 13 сентября 2008 года Урусов был задержан сотрудниками якутского УФСНК и 29 декабря судом г. Удачный приговорен к 6 годам лишения свободы за хранение наркотиков.
На сайтах, близких к ИКД, утверждается, что наркотики Валентину Урусову подбросили сотрудники Наркоконтроля по приказу из «АЛРОСА». Насколько это соответствует действительности – сказать на самом деле трудно, так как одна и та же прокуратура требовала в суде 6 лет гражданину Урусову, а сейчас «с пристрастием» проверяет «алмазную» компанию, мотивируя проверки, в том числе, соответствующими обращениями «независимого» защитника трудящихся – «Профсвободы».
Сетевые «левые» ресурсы, а также неожиданно обострившиеся завсегдатаи форумов интернетсайтов «алмазных» городов с удвоенной энергией обрабатывают публику, формируя в глазах потрясенной общественности драму схватки труда и капитала. В итоге получается вполне прогнозируемая ситуация – мученик и репрессивная власть.
Если верить информации ИКД, арест и приговор суда в отношении Валентина Урусова привели к росту численности «Профсвободы» в Удачном и радикализации ее требований. Однако, по оценкам наблюдателей, это скорее побочный и в целом малозначительный эффект. Другое дело – чрезвычайно профессиональное и впечатляюще быстрое информационное превращение энергичного маргинала в профсоюзного страдальца федерального масштаба вряд ли может оставлять сомнения в том, что данный эффект «полезного идиота» будет использован в более серьезных целях, чем решение трудовых споров об оплате сверхурочных.
Чтобы понять, почему «якутский Ван дер Любе» возник из небытия именно сейчас, полезно взглянуть на историю «Института коллективного действия» и ознакомиться с некоторыми фактами из биографии руководителей этой любопытной структуры.
Эта неправительственная организация возникла в 2004 году. Источники ее финансирования никогда и никем не раскрывались. Но их вполне хватало, что бы за относительно короткий срок выполнить уникальную по объему и качеству работу – создать мощную сетевую структуру из нескольких сотен общественных организаций практически во всех регионах России.
Следует подчеркнуть, что большинство этих организаций было создано задолго до появления ИКД, но они друг с другом практически не контактировали. ИКД создал именно сеть, организационно воплотившуюся в так называемый Союз Координационных Советов (СКС). Формирование этой структуры внешне не было похоже на политический процесс и ничем не напоминало привычное для России «партийное строительство». Но пока кремлевская администрация тщательно переформатировала политическую поляну, выращивая новых «правых» и новых «левых», удобоваримых под телевизионную картинку, в стране успешно и «по-тихому» была создана неконтролируемая сетевая структура, готовая к действию в условиях надвигающегося экономического кризиса.
Примечательно, что честь создания этого прежде несвойственного российскому политическому ландшафту новообразования принадлежит гражданке Франции Карин Клеман (Carine Clément), которая возглавляет сегодня ИКД. При этом она является крупным функционером влиятельной международной организации АТТАК (Ассоциация для налогообложения финансовых сделок с целью оказания помощи гражданам). Карин Клеман также состоит в числе руководителей российского «Левого фронта», наряду с Гейдаром Джемалем, Антоном Суриковым, Ильей Пономаревым и другими энергичными людьми. Кроме того, госпожа Клеман замужем за депутатом Госдумы РФ Олегом Шеиным – членом президиума партии «Справедливая Россия», заместителем председателя Комитета по труду и социальной политике.
Не станем впадать в грех конспирологии и предаваться догадкам, в чьих интересах на самом деле работает АТТАК, «Левый фронт» и их союзники, но отметим, что спектр формальных и неформальных связей госпожи Клеман весьма широк и влиятелен. Ее организаторские способности, как и качество изготавливаемых ею информационных продуктов, весьма эффективны.
Примером такого информационного продукта можно назвать, в частности, превосходный январский аналитический обзор Карин Клеман – «Трудовые конфликты в 2008 году: рабочее движение на распутье». Прежде всего, этот труд дает реальную и полную информацию о протестном движении в России, часто умалчиваемую официальными российскими масс-медиа. Во-вторых, там содержится точный анализ действующих лиц и их позиций в социальных конфликтах эпохи экономического кризиса и, наконец, предлагает целый спектр эффективных рекомендаций для профобъединений, чья работа координируется ИКД. Это совершенно конкретная программа, весьма напоминающая ту, с которой польская «Солидарность» завернула салазки ПСРП.
Единственным недостатком манифеста госпожи Клеман, пожалуй, можно считать несколько туманно прописанные цели «свободных профсоюзов». У многих вызывает сомнение, что такие великолепные организационные усилия направлены всего лишь на «улучшение жизненного уровня рабочих».
Тем не менее, эти тревожные сомнения полностью снимает статья супруга госпожи Клеман, депутата Госдумы РФ Олега Шеина «Об изменениях трудового законодательства, необходимых в связи с кризисом», также опубликованная на сайте ИКД. Господин Шеин по-русски более прямолинеен и прямо заявляет, что законодательством РФ должно быть предусмотрено обязательное представительство профсоюзов в Наблюдательных советах компаний. Вот это и является, судя по всему, достойной и основной целью этой «большой профсоюзной игры». Как известно, в Наблюдательных советах заседают представители собственников.
Так или иначе, сложно назвать простым совпадением, что буквально на следующий день после ареста «полезного идиота» из Якутии, его сподвижники под патронажем ИКД стали генерировать гигантское количество обращений и заявлений во все доступные инстанции – от прокуратуры до Президента РФ, ключевым моментом которых стало требование немедленно передать «Профсвободе» 35% акций «АЛРОСА».
Примечательно, что в упомянутом выше труде Карин Клеман есть раздел «Паника властей». В нем четко проводится мысль, что сегодня российская власть ничего не может противопоставить «свободным профсоюзам» кроме тупых прямолинейных репрессий. В таком случае, как говорится в обзоре, «если некоторые высокопоставленные чиновники думают таким образом контролировать ситуацию и избежать бунтов, то они глубоко ошибаются. Скорее, наоборот, лишив протестную волну организующего начала, они обрекут себя на спираль насилия». Таковы функции конструируемых «полезных идиотов» – провоцировать предсказуемую реакцию.
Кризис развивается и достаточно тяжело. Объективные предпосылки для недовольства трудящихся стремительно превращаются в жестокую реальность. Структура, готовая получить дивиденды с этого процесса, приведена в действие.
Якутск, Игорь Самохвалов
© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».