Россия готовится к войне на Дальнем Востоке?
На территории Дальневосточного федерального округа «будет значительно увеличено количество соединений и частей постоянной готовности, способных выполнять поставленные задачи немедленно». Об этом заявил в начале текущей недели первый заместитель министра обороны России генерал- полковник Александр Колмаков на заседании в Хабаровске.
Колмаков представил прессе нового командующего войсками ДВО Олега Салюкова. Генерал-полковник от бронетанковых частей, он сменил на этом посту ушедшего на пенсию Владимира Булгакова. Теперь именно ему придется отвечать за развертывание новых военных подразделений в округе. Причем, как подчеркнул первый заместитель министра обороны, речь идет не только о сухопутных войсках, но и об авиации и военно-морском флоте.
Возникает вопрос: зачем России понадобилось полномасштабное укрепление дальневосточных рубежей? Казалось бы, все боевые действия наша армия последние два десятилетия ведет на юго-западном направлении, где то тихо тлеет, то ярко разгорается неутихающая кавказская война.
Ответ кроется в случайном (или тщательно продуманном?) совпадении – в тот же день, когда в Хабаровске вступал в должность командующий Дальневосточным военным округом Салюков, в Вашингтоне проходила инаугурация нового президента США Барака Обамы. Эта страна по-прежнему остается нашим основным потенциальным противником, исходя из официальной оборонительной доктрины Российской Федерации.
Правда, наши власти не упреждают шаги противника, а лишь реагируют на них. Еще в октябре прошлого года Штаты заключили контракт с Тайванем о поставке данному островному государству вооружений на сумму 6,5 млрд долларов. Усиливая Тайбэй, Вашингтон, во-первых, делает более мощным свой плацдарм в АТР, а во-вторых, открыто играет против Пекина.
«Россия уже приняла очередную позу в глобальной «игре мускулами», продемонстрировав США твердое намерение напрячь восточный «бицепс»» Многие эксперты сходятся во мнении, что Тайвань станет своего рода лакмусовой бумажкой изменения геополитического расклада в мире – как только Китай почувствует себя сильнее Америки, он сразу же вернет себе отделившийся остров. Правильность или ошибочность такой точки зрения покажет время, но уже сейчас ясно, что Тайваньский пролив – это одна из главных зон международного напряжения на планете. Наравне с Курилами, на которые не первый год претендует Япония.
Усилить данное напряжение определенным силам выгодно именно сейчас. Прежде всего, речь идет об американских «силовиках», которые на рубеже эпох Буш – Обама ощутили угрозу ухода с политической арены. С предыдущим президентом, активно боровшимся с международным терроризмом и реанимировавшим «холодную войну», они пережили свой «звездный час». Поэтому во второй половине 2008 г. «ястребы» сделали все, чтобы оставить Обаме отвратительное внешнеполитическое наследство, действуя по принципу: чем хуже, тем лучше. Они надавили на все «болевые точки», до которых могли дотянуться – Грузия попыталась аннексировать Южную Осетию, Украина вошла в газовый клинч с Россией, Израиль вторгся в Газу, чтобы спровоцировать агрессию Ирана.
Война нужна «силовикам» как воздух. Пока существует ее угроза, их услуги востребованы, а кошельки военных бюджетов пухнут от долларов. Сможет ли новый хозяин Белого дома остановить очередную волну насилия или станет заложником своих генералов? Пока ответ на этот вопрос неизвестен. Однако Россия уже приняла очередную позу в глобальной «игре мускулами», продемонстрировав США твердое намерение напрячь восточный «бицепс».
Таким образом, по мере смещения центра мировой экономической активности в Азиатско-Тихоокеанский регион наш спокойный и провинциальный Дальний Восток обретает все более существенное геополитическое значение. Российское государство не скрывает своих намерений по усилению его обороноспособности, пишет ИА «Амур.инфо».
Благовещенск, Дарья Неклюдова
© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».