AMP18+

Дальний Восток

/

Военные на Дальнем Востоке ничего не знают о новом оружии против северокорейских ракет

По данным Дальневосточного военного округа, никаких С-400 там пока нет, хотя их действительно должны были доставить в расположение ближайшего к границе с КНДР 1533-го зенитного ракетного полка под Владивостоком (он сейчас вооружен С-300).

«Насколько мне известно, этих установок давно ждут. Если бы они уже были доставлены, то командующий непременно бы выехал в командировку в Приморский край. Да и главком ВВС также уже побывал бы в Приморье. Это было бы большое событие, и из него не делали бы секрета», – цитирует газета «Коммерсантъ» источник в войсках округа.

Читайте: На Дальнем Востоке России развернуты зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 >>>

Источник в штабе дальневосточного объединения (бывшей армии) ВВС и ПВО также удивлен информацией о С-400: «Мы такими сведениями не располагаем. Если бы новые комплексы развертывались у нас, то не втихомолку – сейчас это не принято, и обязательно была бы соответствующая пиар-кампания».

Как заявил «Ъ» бывший главнокомандующий ВВС России Анатолий Корнуков, развертывание одного дивизиона С-400 (даже если оно действительно имеет место быть) в принципе ничего не меняет, и для создания настоящей системы противоракетной обороны на дальневосточном фланге необходимо развернуть несколько таких комплексов. Но несколько таких комплексов для Дальнего Востока России взять пока неоткуда, разве что увезти последний из-под Москвы.

Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин недавно откровенно признал, что вверенные ему войска хотели бы иметь их больше и как можно быстрее, но российская промышленность не способна справиться даже со скромными плановыми объемами. По словам главкома, «по гособоронзаказу для ВВС полностью сохранена численность заказываемых систем С-400», но вот сроки их сдачи заказчику (в том числе и из-за кризиса) могут быть сдвинуты «вправо» – то есть изменены на более поздние.

Напомним, в среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров в Улан-Баторе (Монголия) заявил, что «на Дальнем Востоке России накануне были развернуты зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, чтобы обезопасить себя в связи с ракетными испытаниями КНДР».

По его словам, на Дальнем Востоке уже развернут дивизион С-400. «Мы принимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков (северокорейских ракет) и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию», – сказал Макаров.

Начальник Генштаба выразил озабоченность, что полигон в КНДР, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, находится «довольно близко» от границ РФ.

С-400 – новейшая российская зенитная ракетная система. Максимальная скорость поражения целей – до 4800 м/с. Максимальная дальность поражения аэродинамических целей – до 200 км, в перспективе – до 400 км. Максимальная высота поражения цели – 30 км, минимальная – 5 км. Максимальная дальность поражения тактических баллистических целей – 60 км, минимальная – 7 км.

Вопрос о размещении дополнительных средств защиты на Дальнем Востоке встал в июне после очередной серии ракетных пусков в КНДР и предупреждения японских СМИ со ссылкой на военное ведомство своей страны о том, что Пхеньян готовит испытания новых баллистических ракет большей дальности. Первый заместитель начальника Генштаба РФ Александр Бурутин отреагировал на это сразу: если северокорейская ракета полетит в сторону территории России (например, в случае неудачного пуска), то она будет сбита. А еще один заместитель начальника Генштаба, Анатолий Ноговицын, сказал, что по такому случаю Москва готова перебросить на другой конец страны новейшие комплексы С-400.

Как удалось выяснить «Ъ», этот вопрос действительно рассматривался военными уже тогда, поскольку все остальные средства ПВО на Дальнем Востоке должного прикрытия от ракет обеспечить просто не могли.

Владивосток-Москва, Дарья Неклюдова

© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Центр России, Общество, Политика, Россия, Туризм,