AMP18+

Дальний Восток

/

Дальневосточного леопарда «выжигают»

печальный рекорд зафиксирован экологами Приморского края: в осенне-весенний пожароопасный сезон выгорела треть площади Юго-Западного Приморья, где обитает редчайший зверь на планете – дальневосточный леопард.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» пресс-секретарь Амурского отделения WWF Елена Старостина, это самый высокий показатель за период с 1996 года, для которого существуют подобные оценки. Результаты космического мониторинга, проводимого Амурским филиалом WWF России в сотрудничестве с НП «Прозрачный мир» в рамках проекта WWF по лесовосстановлению в ареале обитания дальневосточного леопарда, были представлены 1 октября в администрации Хасанского района на совещании по подготовке к новому пожароопасному сезону. В число серьезно пострадавших от огня вошла ключевая для сохранения популяции редкой кошки территория федерального заказника «Леопардовый», созданного постановлением Правительства РФ в октябре 2008 года: здесь было зафиксировано 15 пожаров, которыми было пройдено около 11% его площади.

Результаты мониторинга показали, что пожары возникали не только в результате возгораний на «ничейных» землях госзапаса и сельскохозяйственного назначения, но и на территориях, закрепленных за конкретными пользователями. Так, крупнейшие пожары в заказнике «Леопардовый» вспыхнули на землях крупнейшего собственника земель в Хасанском районе – ООО «Агро Хасан», а также Барабашского военного лесничества.

Только в Хасанском районе были зафиксированы пожары на земельных участках, принадлежащих более чем трем десяткам различных землепользователей: колхозам, совхозам, крестьянским хозяйствам, садово-огородническим товариществам, оленеводческим фермам и базам отдыха. Около 3 тыс. гектаров выгорело в пределах границ населенных пунктов, в том числе – Славянки, Приморского, Зарубино, Бамбурово, Андреевки.

«Этой территории совершенно недостаточно для сохранения остатков популяции дальневосточного леопарда в сколько-нибудь долгосрочной перспективе,– говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда Андрей Фереферов. – Для того, чтобы остановить дальнейшую деградацию местообитаний леопарда и обратить этот процесс вспять, администрации края и районов Юго-Западного Приморья должны сделать два первоочередных шага: первое – определить ответственного за предупреждение и тушение пожаров на «ничейных» сельскохозяйственных землях и землях госземзапаса, а также обеспечить финансирование данных мероприятий. Второе – возложить на владельцев и арендаторов земель ответственность за борьбу с пожарами на своих участках».

Владивосток, Дарья Неклюдова

© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,