В России происходит принуждение к трудовому патриотизму
Во многих регионах России кризис принуждает людей к трудовому патриотизму: боясь увольнения, работники «добровольно» переходят на сокращенный рабочий день.
Так, руководство одного из градообразующих предприятий Находки – Находкинского морского торгового порта – уведомило о поэтапном сокращении с 30 ноября более 200 работников. В коллективе это вызвало недоумение: годовой план грузопереработки выполнен досрочно, пишет «Независимая газета».
Как отмечает председатель профкома порта Александр Тихонов, «дела на предприятии шли неплохо, работы прибавилось, обновился парк техники. И на этом фоне сокращают людей, много лет проработавших в порту?»
«Когда дела в порту шли хуже, руководство не избавлялось от работников, а искало компромисс: вводило неполную рабочую неделю», – говорит он.
По подсчетам профкома, собственник порта «Евразхолдинг» получил в этом году 390 млн. руб. прибыли, 360 из них направил на выплату дивидендов.
Но владелец все равно, ссылаясь на кризис, планирует сокращение персонала. Профком направил заявления в транспортную прокуратуру. Руководство порта утверждает, что решение о сокращении было принято в середине 2008 года, но из-за кризиса процесс отложили.
Однако, по наблюдению председателя краевой профсоюзной организации работников водного транспорта Николая Волкова, сокращают только тех, кто работает в штате, а значительное количество портовиков, работающих на срочных трудовых договорах, никто не трогает.
Как отмечает издание, сокращения идут сейчас еще на двух крупных предприятиях Находки – в ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» и ОАО «Находкинский рыбный порт». Без работы рискуют остаться около тысячи человек.
В службе занятости утверждают, что проблем с трудоустройством нет. Хотя найти новую работу из сокращаемых докеров рыбного порта пока смогли лишь 12 человек. Ситуация настолько накалилась, что охлаждать ее пришлось антикризисной рабочей группе представителей регионального отделения ЕР и Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).
Как сообщила «НГ» руководитель департамента информационно-аналитической работы ФППК Маргарита Усова, точка в этой истории пока не поставлена, работодателю и профсоюзам дали десять дней на поиск компромисса.
Все отрасли и предприятия края почувствовали мировой кризис, но он стал оправданием даже там, где нет упадка. ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за первый квартал 2009 года получило около миллиарда рублей прибыли (сверхплановая – 85 млн. руб.). Но работники некоторых филиалов «добровольно» переходят на сокращенные рабочий день и неделю. «Людям сказали, что они обязаны это сделать, если не хотят быть уволенными, – рассказал «НГ» председатель приморской краевой организации Электропрофсоюза Михаил Антипенко. – Но выполнить ту же работу за урезанный срок невозможно, поэтому мы вынуждены работать в неоплачиваемое время. Руководство считает, что люди проявляют патриотизм, они же называют это рабским трудом».
Правда, Генпрокуратура РФ, куда обратился Электропрофсоюз, не нашла нарушений: работники сами писали заявления, добровольно соглашались работать бесплатно.
Еще один прием работодателей – задержка зарплаты. В ЗАО «Горно-химическая компания «Бор», к примеру, с ноября прошлого года деньги выплачиваются только после того, как профсоюз переходит от переговоров с руководством к заявлениям о приостановке работы. Как только руководитель компании рискует попасть под уголовную статью за двухмесячную задержку денег, он платит по счетам.
Чтобы не приходилось переходить на «ручное» разруливание конфликтов, как в Светлогорье и Пикалеве, ФППК разработала краевой закон о социальном партнерстве, но прокуратура нашла в нем противоречия. Тогда появилось соглашение между профсоюзами, работодателями и властью. Но лишь 28 компаний Владивостока подписали его. При этом власти Приморья заявляют, что в крае уровень безработицы продолжает снижаться.
Находка, Приморский край, Дарья Неклюдова
© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».