Рыбодобытчики Дальнего Востока против судостроения под квоты
Дальневосточные рыбаки намерены не допустить принятия поправок в федеральный закон «О рыболовстве», направленных на реализацию правительственной инициативы о введении так называемых «квот под киль» для стимулирования заказов на судостроение в Объединенной судостроительной корпорации.
В своем обращении в Росрыболовство от имени Дальневосточного научно-промыслового совета они рекомендовали агентству направить в правительство заключение о нецелесообразности внесения изменений в ФЗ и настаивают на публичном обсуждении перечня предлагаемых ОСК проектов, связанных со строительством рыбопромысловых судов, под которое и рассчитаны «квоты под киль», пишет газета «Коммерсантъ».
В июле этого года председатель правительства Владимир Путин поручил Росрыболовству подготовить проект документа, который предусматривает приоритетное распределение квот на вылов рыбы в пользу судовладельцев, разместивших заказы на постройку судов на российских верфях, в первую очередь – на производственных мощностях ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Квоты на вылов морепродуктов должны, согласно этой законодательной инициативе, предоставляться бесплатно в объеме технических возможностей судов по рыбодобыче. При этом правительство намеревалось обеспечить условия для кредитования постройки судов только в случае их строительства на верфях ОСК.
По замыслу чиновников, нововведение подтолкнет промысловиков к обновлению флота, а также будет способствовать расширению круга пользователей водными биоресурсами. В начале ноября соответствующие поправки в ФЗ «О рыболовстве» и проекты двух постановлений правительства были переданы на рассмотрение исполнительной власти, в конце месяца (точная дата пока не названа) они должны быть рассмотрены на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
Предлагаемые проекты документов предусматривают ревизию основополагающих статей закона о рыболовстве и могут привести к катастрофическим последствиям для отрасли, – говорят рыбодобытчики.
Общий допустимый улов водных биоресурсов для рыбохозяйственных бассейнов и районов промысла во внутренних водах РФ на 2010 г. уже утвержден приказом ФАР от 30 сентября 2009 г. №874.
В будущем году в целом по всем районам Дальневосточного бассейна ОДУ (то есть общая квота на всех рыбодобытчиков региона) увеличен. Наиболее значительно он вырос в Охотском море – на 100,4 тыс. тонн (969,8 тыс. тонн против 869,4 тыс. тонн в 2009 г.). На данный момент в Дальневосточном бассейне ОДУ освоено на 80%. Общий вылов составляет 2 млн. 92,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 193,7 тыс. тонн. В 2008 году вылов водных биоресурсов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составил 2182,6 тыс. т (или 64% от ОДУ). Объем рыбодобычи в дальневосточном бассейне составляет 70% от общероссийского улова.
Участники рынка опасаются, что в конечном итоге основными квотодержателями окажутся не предприятия, прошедшие жесткий отбор при перераспределении долей в 2008 году, а новые организации, возможно никогда не занимавшиеся ни промышленным, ни прибрежным рыболовством. Сомневаются рыбаки и в экономической целесообразности новой правительственной инициативы.
В своем обращении к Росрыболовству от имени Дальневосточного научно-промыслового совета рыбопромышленники рекомендуют агентству направить в правительство заключение о нецелесообразности внесения изменений в действующий федеральный закон и настаивают на публичном обсуждении перечня предлагаемых ОСК проектов и инициатив, связанных со строительством рыбопромысловых судов.
Владивосток-Москва, Дарья Неклюдова
© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».