За рубку кедра в Приморье браконьер получил реальный срок
В Приморье Дальнереченский районный суд вынес приговор нелегальному заготовителю кедра корейского: 3 года и 8 месяцев лишения свободы.
Как сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина, браконьер был задержан охотинспектором на месте преступления в апреле 2009 года в Дальнереченском лесничестве в рейде с участием представителя WWF России. Сам по себе факт задержания на незаконных порубках жителей лесных районов – не новость. Однако сейчас речь идет о том редком случае, когда гражданин получил не условный, а реальный срок и будет отбывать его в колонии общего режима.
Хотя с августа 2008 года преступление, предусмотренное ст.260 часть 3 УК РФ (незаконная рубка группой лиц или в особо крупном размере) признано тяжким, в реальности последние два года наблюдается ослабление борьбы незаконными рубками со стороны правоохранительных органов. Уже вторую зиму лесным браконьерам противостоят в основном «гражданские» люди: лесники, охотинспекторы и просто граждане.
«Но это же не их дело задерживать лиц, совершающих тяжкое преступление! Тем более, что все чаще незаконные лесорубы, и особенно организаторы этих рубок, приезжающие, как правило, гораздо быстрее милиции, оказывают противодействие, – считает координатор проектов по борьбе с незаконными лесопользованием лесной программы Амурского филиала WWF Анатолий Кабанец. – Другой показатель неэффективности борьбы с незаконными рубками – отсутствие среди попавших за решетку организаторов этих преступлений. В ходе следствия эти лица классифицируются как безвинные владельцы тракторов и лесовозов, с помощью которых совершались преступления. Соответственно, они не только выходят «сухими из воды», но и получают свою технику обратно».
Решение суда по данному уголовному делу было оглашено 27 января, буквально на следующий день после принятия депутатами ЗАКС Приморского края постановления «О мерах по сохранению кедра корейского на территории Приморского края». В нем содержится обращение в краевую межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира с просьбой рассмотреть вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края, а также рекомендация Губернатору принять постановление об ограничении заготовки кедра в 2010 году до его включения в краевую Красную книгу.
Пока же судьба кедра решается в администрации Приморья, масштабная вырубка кедровников – как незаконная, так и под законными предлогами – продолжается. Так, 6 февраля с участием сотрудника WWF России были выявлены пять незаконных рубок в Дальнереченском лесничестве Приморского края, на которых было вырублено около 2-3-х тыс. кубометров кедра, ясеня и дуба. Примечательно, что эти лесосеки располагались поблизости от села Любитовка – в том же районе, где была найдена и апрельская незаконная рубка, часть исполнителей которой была осуждена Дальнереченским судом. Вполне вероятно, что и на этих рубках действовала все та же преступная группировка.
Другим «совпадением» является то, что участок, где вели свою деятельность браконьеры, находится в аренде у одной из крупнейших приморских лесозаготовительных компаний – ООО «Дальнереченсклес», входящей в группу «Дальлеспром». WWF уже сообщал, что на этом арендном участке в 2009 году была зафиксирована крупнейшая из зарегистрированных действующих незаконных заготовок кедра с общим объемом 2640 кубометров, ущерб которой был оценен в 48 миллионов рублей.
Как и в предыдущий раз, многочисленные бригады незаконных лесозаготовителей, также как и сотни лесовозов, вывозивших тысячи кубометров древесины с арендной территории, остались «незамеченными» сотрудниками охраны компании и милицией.
Владивосток, Дарья Неклюдова
© 2010, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».