На освоение шельфа Россия выделит 1 трлн рублей
Обнародован проект госпрограммы освоения российского шельфа до 2030 года, который правительство должно рассмотреть 17 ноября. Документ должен лечь в основу перспективных нефтегазовых проектов в стране, в том числе с участием иностранных инвесторов, сообщает «Коммерсант».
Программа предполагает вложение в шельф 6-7 трлн. руб., в том числе более 1 трлн. из бюджета. Государство при этом готово облегчить жизнь инвесторов, введя для них ряд налоговых и таможенных льгот, а также отчасти упростив доступ на шельф для российских частных компаний.
Госпрограмма рассчитана до 2030 года и призвана обеспечить «энергетически безопасное развитие национальной экономики» за счет добычи на шельфе к этому моменту 40-80 млн. тонн нефти и 190-210 млрд. кубометров газа в год. Это 8-16% нынешнего уровня добычи нефти и 32-35% добычи газа в России. В целом за период объем накопленной добычи нефти и конденсата составит 380-1250 млн тонн (без учета проектов СРП), газа – 1-2,6 трлн кубометров.
Из 6,5 млн. кв. км российской акватории не менее 4-4,4 млн. «являются определенно перспективными на нефть и газ» без учета решения проблем установления внешней границы (извлекаемые ресурсы на данный момент составляют только 8%). Геологическую изученность шельфа в Минприроды признают различной: больше всего информации собрано о западно-арктическом регионе и дальневосточном (особенно в районе Сахалина), а меньше всего – о восточно-арктическом. При этом на текущий момент государственным балансом учтены только 25 нефтяных месторождений и 44 газовых. По нефти их общие запасы по категории С2 оцениваются в 595 млн. тонн, а по газу – 3,5 трлн кубометров, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».
Реализация госпрограммы намечена в четыре этапа. Первый, запланированный на 2012-2015 годы, предусматривает создание «в общих чертах» необходимой правовой и нормативной базы, подготовку задела для развития поисково-оценочных и разведочных работ. На втором этапе – 2016-2020 годы – должны быть выявлены крупные и наиболее перспективные месторождения. Третий этап – 2021-2025 годы – переход непосредственно к их разведке и разработке. Четвертый – 2026-2030 годы – начало добычи всех ранее открытых месторождений, работы на которых будут признаны рентабельными. В рамках программы государство берет на себя финансирование региональных геологоразведочных работ, создание обеспечивающей инфраструктуры для освоения шельфа, разработку системы мер регулирования. Остальное ляжет на плечи «внебюджетных источников», то есть недропользователей.
На данный момент Минприроды уже получило 39 заявок на морское недропользование на шельфе от четырех компаний: 8 от «Газпрома», 24 от «Роснефти», 5 от «Газпром нефти», 2 от «Зарубежнефти» (за некоторые участки претенденты конкурируют). При этом компании собираются провести поисково-разведочные работы еще на 39 участках, расположенных в основном в арктических и дальневосточных морях.
Но при этом Минприроды признает, что разработка большинства шельфовых месторождений «экономически неэффективна при действующем законодательстве». Для «освоения потенциала всего шельфа» при нем потребуется более 150 лет. Среди основных причин «торможения» называется недостаточное финансирование геологоразведки, допуск к работе только госкомпаний, низкая развитость инфраструктуры, наличие административных барьеров. Это привело, в частности, к тому, что «более 70% действующих лицензий содержат корректировки, в среднем по три временных изменения». Частные инвесторы «изъявляют желание проводить изучение за счет собственных средств», но «государство не может обеспечить им эту возможность».
В связи с этим Минприроды предлагает закрепить возможность вложения частных средств при проведении регионального геологического изучения, расширить состав пользователей недр на шельфе, в частности предоставить возможность участия в офшорных проектах любым российским компаниям. Также в качестве одного из вариантов министерство предлагает поделить шельф на кластеры: чем ниже изученность недр, тем больше возможности участия частного капитала в их изучении. Может быть введено и геологическое изучение как отдельный вид пользования недрами. В то же время ограничения, существующие сейчас для работы на российском шельфе иностранных компаний, смягчать не планируется. Параллельно могут быть введены налоговые льготы.
Южно-Сахалинск, Дарья Неклюдова
© 2011, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».