AMP18+

Дальний Восток

/

В Якутии волки загрызли скота более чем на 400 млн рублей

Охотоведы подсчитали, что волки за счет травли сельскохозяйственных животных в Якутии ежегодно наносят ущерб на сумму 400 миллионов рублей, передает РИА «Магадан».

Председатель комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев во вторник провел совещание по вопросу регулирования численности волков в республике.

Участники встречи отметили, что в Якутии с 1996 года ведется целенаправленная работа по регулированию численности волков. Так с 2000 года на организацию охоты и стимулирование волчатников из республиканского бюджета было выделено 111,9 миллиона рублей. Всего за этот период добыто более 11,3 тысячи особей волков. В итоге удалось сократить объем травли хищниками сельскохозяйственных животных. Если в 1994 году было уничтожено 18,766 тысячи оленей, то в 2006 году – только 4,3 тысячи оленей.

Однако за последние три года численность волков опять начала расти, что подтверждается увеличением числа гибели сельскохозяйственных животных. К примеру, в 2011 году волками было затравлено 15 тысяч голов оленей.

Охотоведы заявили на совещании, что фактическая численность волка превышает на сегодня допустимый норматив в 3-4 раза. По данным департамента охотничьего хозяйства Якутии, численность волков в республике составляет 4 тысячи голов и ежегодно увеличивается на 500 голов.

Косвенным фактором растущей численности волков является увеличение численности так называемых синантропных волков, специализирующихся на добывании домашнего скота. Такие стаи волков появились даже в густонаселенных центральных районах Якутии, в которых раньше не наблюдались.

Приблизительный ущерб охотничьему хозяйству Якутии составляет более 400 миллионов рублей в год. При этом, среднегодовая сумма нанесенного ущерба от травежа волками только оленей, не считая лошадей и крупного рогатого скота, составляет 147 миллионов рублей.

За период с 1990 по 2010 годы в Якутии всего было затравлено волками 205,987 тысячи оленей. При этом ущерб составил почти 3,09 миллиарда рублей.

Власти Якутии в последние годы выделяют больше средств на отстрел волков. Если в 2003 году было выделено всего 8,2 миллиона рублей, то в 2010 году – 14,5 миллиона рублей, а в 2011 году – 18,9 миллиона рублей, в 2012 году – 17,75 миллиона рублей.

Снижение эффективности борьбы с волками обусловлено запретом в 2005 году результативного способа уничтожения волков – применения фторацетата бария. Кроме того, эффективность борьбы с серыми хищниками снизилась из-за больших затрат на авиаотстрел волков в труднодоступных местностях, отсутствия единой программы, общей координации и организационно-финансового содействия федеральных органов государственной власти в регулировании численности вредных хищников.

Участники совещания обсудили проблемные вопросы в области регулирования численности волков. Это – ограничение сроков на охоту на волков, недостаточное финансирование регулятивных мероприятий, отсутствие снабжения крупных хозяйств орудиями лова, горюче-смазочными материалами, поздняя выплата субсидий, отсутствие общей организации охоты на волков.

В настоящее время разрабатывается проект распоряжения правительства Якутии «О дополнительных мерах защиты сельскохозяйственных животных от травежа хищниками». Согласно документу предлагается организовать республиканский конкурс среди волчатников, провести специальные регуляционные мероприятия на территориях сверхвысокой численности хищников.

Кроме того, предлагается для физических лиц учредить не субсидии, а премии, а также упростить и ускорить их выдачу. В настоящее время за одну шкуру взрослого убитого волка из государственного бюджета Якутии выдается субсидия в размере 20 тысяч рублей и 1,5 тысячи рублей – за щенка. В 2012 году предполагается увеличить размер до 3 тысяч рублей за щенка.

Якутск, Дарья Неклюдова

© 2012, «Новый Регион – Дальний Восток»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,