Медведев посетил Сахалин Премьер-министр готов всемерно содействовать заработкам Дальнего Востока
Перед вылетом на Кунашир задержанный погодой в Южно-Сахалинске премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию Сахалинской области. Губернатору Александру Хорошавину удалось добиться от премьер-министра многого: его предложения по расширению льгот для особых экономических зон вокруг сахалинских нефтегазовых месторождений были услышаны и не встретили возражений ни со стороны Минэкономики, ни со стороны Минфина. Отказ получила только идея реанимации проекта Лаврентия Берии: тоннель, соединяющий Сахалин с материком, пока останется на бумаге, пишет «Коммерсант».
Премьер-министр Дмитрий Медведев, находящийся с рабочей поездкой на Дальнем Востоке, сделал остановку на острове Сахалин. Он не скрывал, что главная его цель – попасть на Курильские острова. Сразу по прилете в Южно-Сахалинск премьер-министр объявил: «Считаю крайне важным посещение членами правительства Курил». «Это очень важная часть Сахалинского региона и просто важная часть нашей российской земли», – объяснил премьер-министр причину командировки членов правительства на острова, до сих пор оспариваемые Японией. «Мы занимались этим до этого, и эта практика будет продолжена, естественно, новым составом правительства», – пообещал премьер.
Дмитрию Медведеву пришлось предпринять несколько попыток попасть на острова. Предполагалось, что он перелетит на Итуруп прямо из Владивостока, где накануне премьер инспектировал объекты будущего саммита АТЭС и провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры. Помешали Дмитрию Медведеву не японцы, традиционно протестующие против посещения Курил руководителями РФ, а нелетная погода. «Окна возможностей» (по выражению организаторов перелета премьера) пришлось дожидаться, чем не преминули воспользоваться уже островные власти: в Южно-Сахалинске Дмитрий Медведев провел совещание по социально-экономическому развитию Сахалинской области – с участием членов правительства и губернатора Александра Хорошавина.
Господин Хорошавин в итоге сумел воспользоваться «окном возможностей», инициировав несколько проектов, которые могут кардинально изменить регулирование добычи полезных ископаемых не только на Сахалине, но и в целом на Дальнем Востоке. Прежде всего губернатор Сахалина напомнил Дмитрию Медведеву о его еще президентском поручении от 2008 года о создании на территории Сахалинской области особых экономических зон. По словам губернатора, на сегодняшний день закон «Об особых экономических зонах» не позволяет осуществлять на их территории добычу и переработку полезных ископаемых – хотя вся экономика Дальнего Востока имеет сырьевую направленность, а производство продукции с высокой добавленной стоимостью пока только «основной вектор движения вперед». Еще одно ограничение – требование закона к локализации особых зон. В то же время на Сахалине добыча полезных ископаемых ведется в разных местах, зачастую на небольших участках. Усложняет создание ОЭЗ, по словам губернатора Сахалинской области, на территории которой реализуются сразу три проекта «Сахалин» (обещающих к 2020 году обеспечить добычу нефти на уровне 20 млн тонн и 67 млрд кубометров природного газа), и необходимость вложения бюджетных средств в инфраструктуру таких территорий.
По мнению губернатора, вместо трат на инфраструктуру в условиях бюджетных ограничений проще рассматривать вопросы предоставления резидентам ОЭЗ налоговых и таможенных преференций, а также упрощать административные процедуры. Для этого господин Хорошавин предложил принять закон «о специфике создания особых экономических зон для отдельных регионов Дальнего Востока (Сахалинская область, Камчатка, Чукотка)" – или внести поправки в действующий – и уточнил, что льготный режим мог бы распространяться только на инвестпроекты, направленные на создание мощностей по глубокой переработке природных ресурсов. Поддержал предложение и заместитель главы Минэкономики Павел Королев, удививший этим Дмитрия Медведева. Впрочем, рассматривать новации он предложил в рамках межведомственной рабочей группы Минэкономики по законопроектной деятельности. Не нашла возражений инициатива губернатора и у присутствовавшего в делегации заместителя главы Минфина Андрея Иванова. Премьер отдал распоряжение готовить соответствующие поправки.
Другое предложение Александра Хорошавина оказалось не менее масштабным: он предложил возродить проект Лаврентия Берии по строительству тоннеля между материком и Сахалином – проект, курируемый в свое время МВД, был заморожен в 50-е годы из-за экономической нецелесообразности. Но губернатор вчера настаивал: это «крупное государственное решение», к которому надо подходить в XXI веке. Впрочем, просил глава Сахалинской области о меньшем – хотя бы не «секвестировать» в рамках нынешней бюджетной скромности федеральное финансирование строительства двух паромов для паромной переправы Ванино – Холмск, ускорить принятие федерального закона об аквакультуре, рассмотреть вопрос о придании морскому терминалу Южно-Курильск статуса морского порта и обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию аэропорта Итуруп.
Воспользовался вынужденной остановкой премьера в Южно-Сахалинске и глава Росрыболовства Андрей Крайний. Он заявил, что надо обновлять флот: в прошлом году списали 15 кораблей, в строй не встало ни одного, а лизинговым компаниям не хватает «залоговой массы», чтобы выдать кредиты. В качестве решения проблемы глава Росрыболовства предложил сделать десятилетние квоты на вылов рыбы «залогом представителей судов, как бы нематериальным активом». Тогда банки и лизинговые компании – уверял господин Крайний – готовы разговаривать с рыбаками, готовы выделять деньги. Также Андрей Крайний предложил освободить от ввозных пошлин оборудование для рыбопромыслового флота, которое не производится в РФ (речь идет о 75% оборудования, которое стоит на судах – начиная от дизелей и кончая навигационным оборудованием), и разрешить судам, работающим в режиме прибрежного рыболовства, осуществлять перегруз продукции и переработку.
В результате в итоговом протоколе совещания в Южно-Сахалинске не был отражен только вопрос строительства тоннеля. А Дмитрий Медведев тем временем предпринял еще одну попытку попасть на острова. Погода позволила ему улететь только на Кунашир – ради этого премьер-министр даже отменил совещание с сахалинским активом «Единой России». На островах глава правительства оптимизм сохранил, пообещав, что ограничения в связи с возможностью нового экономического кризиса не коснутся программ, связанных с социально-экономическим развитием Курил. «Они будут продолжены», – заявил премьер на итоговом совещании на Кунашире.
Южно-Сахалинск, Ольга Радько
© 2012, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».